Магнитные свойства вещества.
Все вещества, помещенные в магнитное поле, приобретают магнитные свойства, то есть намагничиваются, и поэтому в некоторой мере изменяют внешнее (первоначальное) поле. Магнетиками называют все вещества при рассмотрении их магнитных свойств. При этом оказывается, что одни вещества ослабляют внешнее поле, а другие - усиливают его; первые называются диамагнитными, вторые - парамагнитными веществами, или, короче, диамагнетиками и парамагнетиками. Ферромагнетиками называют вещества, вызывающие очень большое усилие внешнего поля (кристаллическое железо, никель, кобальт, гадолиний и дисирозий, а также некоторые сплавы и окислы этих металлов и некоторые сплавы марганца и хрома).
Подавляющее большинство веществ относится к диамагнетикам. Диамагнетиками являются такие элементы как фосфор, сера, сурьма, углерод, многие металлы (висмут, ртуть, золото, серебро, медь и др.), большинство химических соединений (вода, почти все органические соединения). К парамагнетикам относятся некоторые газы (кислород, азот) и металлы (алюминий, вольфрам, платина, щелочные и щелочноземельные металлы).
У диамагнитных веществ суммарный магнитный момент атома (молекулы) равен нулю, так как имеющиеся в атоме орбитальные, спиновые и ядерные магнитные моменты взаимно компенсируются. Однако под влияним внешнего магнитного поля у этих атомов возникает (индуцируется) магнитный момент, направленный всегда противоположно внешнему полю. В результате диамагнитная среда намагничиваеся и создает собственное магнитное поле, направленное противоположно внешнему полю и поэтому ослабляющее его (рисунок).
Индуцированные магнитные моменты атомов диамагнетика сохраняется до тех пор, пока существует внешнее поле. При ликвидации внешнего поля индуцированные магнитные моменты атомов исчезают и диамагнетик рамагничивается.
У атома (молекулы) парамагнитных веществ орбитальные, спиновые и ядерные магнитные моменты не компенсируют друг друга. Поэтому атомы парамагнетика всегда обладают магнитным моментом, являясь как бы элементарными магнитами. Однако атомные магнитные моменты расположены беспорядочно и поэтому парамагнитная среда в целом не обнаруживает магнитных свойств. Внешнее магнитное поле поворачивает атомы парамагнетика так, что их магнитные моменты устанавливаются преимущественно в направлении поля; полной ориентации препятствует тепловое движение атомов. В результате парамагнетик намагничивается и создает собственное магнитное поле, всегда совпадающее по направлению с внешним полем и поэтому усиливающее его (рисунок).
При ликвидации внешнего поля тепловое движение сразу же разрушает ориентацию атомных магнитных моментов и парамагнетик размагничивается.
У ферромагнетиков имеется множество сравнительно крупных самопроизвольно намагниченных до насыщения областей, называемых доменами. Линейные размеры домена имеют порядок 10-2 см. Домен объединяет многие миллиарды атомов; в пределах одного домена магнитные моменты свех атомов ориентированы одинаково (спиновые магнитные моменты электронов свех атомов точнее). Однако ориентация самих доменов разнообразна. Поэтому в отсутствие внешнего магнитного поля ферромагнетик в целом оказывается ненамагниченным.
С появлением внешнего поля домены, ориентированные своим магнитным моментом в направлении этого поля, начинают увеличиваться в объёме за счет соседних доменов, имеющих иные ориентации магнитного момента; ферромагнетик намагничивается.. При достаточно сильном поле все домены целиком поворачиваются в направлении поля и ферромагнетик быстро намагничивается до насыщения.
При ликвидации внешнего поля ферромагнетики полностью не размагничиваются, а сохраняют остаточную магнитную индукцию, так как тепловое движение не в состоянии быстро дезориентировать столь крупные совокупности атомов, какими являются домены.
Ткани организма в значительной степени диамагнитны, подобно воде. Однако в организме имеются и парамагнитные вещества, молекулы и ионы. Ферромагнитных частиц в организме нет.
Первичными физическим или физико-химическими процессами при действии магнитного поля на биологические системы могут быть: ориентация молекул, изменение концентрации молекул или ионов в неднородном магнитном поле, силовое воздействие (сила Лоренца) на ионы, перемещающиеся вместе с биологической жидкостью, эффект Холла, возникающий в магнитном поле при распостранении электрического импульса вобуждения и др.
Эффект Холла - возникновение в проводнике, помещенном в магнитное поле, электрического поля (поля Холла), направленного перпендикулярно Н и j (плотности тока).
В настоящее время физическая природа воздействия магнитного поля на биологические объекты ещё не установлена.
Магнитотерапия - метод физиотерапии, в основе которого лежит дйствие на организм низкочастотного переменного или постоянного магнитного поля.
Магнитные поля по направлению силовых линий могут быть постоянными и переменными и генерироваться в непрерывном или прерывистом (импульсном) режимах с раличной частотой, формой и длительностью импульсов. Магнитное поле, возникающее между северным и южным полюсами магнита, может быть однородным и неоднородным.
- Взаимодействие ионизирующего излучения с веществом
- Величина лпэ в кэВ/мкм зависит от плотности вещества.
- Относительная биологическая эффективность различных видов излучений
- Физико-химические основы биологического действия ионизирующего излучения. Защита от ионизирующих излучений
- Ионизационные потери
- Тормозное и черенковское излучения
- Прямое и косвенное действие излучений на мишени в клетках
- Первичные продукты радиолиза воды и их взаимодействие с биомолекулами
- Дифференциальное уравнение гармонического колебания.
- Уравнение для смещения, скорости и ускорения колеблющейся точки.
- Энергия при гармоническом колебании.
- Таким образом, полная энергия гармонического колебания оказывается постоянной в отсутствие сил трения. Сложение гармонических колебаний, направленных по одной прямой.
- Сложное колебание и его гармонический спектр.
- Сложение взаимно-перпендикулярных колебаний.
- Затухающие колебания.
- Уравнение волны.
- Эффект доплера.
- Акустика.
- Природа звука.
- Характеристики слухового ощущения и их связь с физическими характеристиками звука.
- Физические основы звуковых методов исследования в клинике.
- Голография
- Дифракция света. Дифракция на щели в параллельных лучах.
- Дифракция решётки. Дифракционный спектр.
- Дозиметрия ионизирующего излучения. Поглощенная и экспозиционная дозы. Мощность дозы. Связь мощности дозы и активности. Дозиметрические приборы.
- Внесистемная – рад
- Детекторы ионизирующего излучения. Ионизационные камеры.
- Газоразрядные счетчики. Фотографические сцинтилляционные,
- Полупроводниковые и черенковские детекторы.
- Авторадиография.
- Импульсный сигнал и его параметры.
- Генераторы импульсных (релаксационных) электрических колебаний. Мультивибратор. Блокинг-генератор.
- Дифференцирующая и интегрирующая цепи: принципиальная схема, зависимость формы выходного импульса от длительности входного и постоянной времени цепи.
- Физиотерапевтические аппараты низкочастотной терапии. Электронные стимуляторы для физиологических исследований и для лечебных целей. Типы и устройство кардиостимуляторов.
- Дефибрилляторы.
- Магнитные моменты электрона, атома и молекулы.
- Магнитные свойства вещества.
- Аппарат терапии переменным магнитным полем.
- Физические основы магнитокардиографии.
- Мембранные потенциалы и их ионная природа.
- Диффузия. Пассивный перенос неэлектолитов через биомембраны, уравнение Рика. Транспорт неэлектролитов через мембраны путем простой и облегченной (в комплексе с переносчиком) диффузии.
- Механические свойства биологических тканей.
- Вязкоупругие, упруговязкие и вязкопластичные
- Системы. Механические свойства мышц, костей,
- Кровеносных сосудов, лёгких
- Задачи, объекты и методы биомеханики.
- Биомеханика опорно-двигательной системы человека. Биомеханические аспекты остеогенеза.
- Эргометрия. Механические свойства тканей организма.
- Микроскоп. Формула для увеличения.
- Разрешающая способность. Значение апертурного угла. Формула для предела разрешения.
- Ультрафиолетовый микроскоп.
- Иммерсионные системы.
- Полезное увеличение.
- Специальные приемы микроскопии:
- Основные характеристики ядер атомов.
- Радиоактивность. Основной закон радиоактивного распада. Активность.
- Ядерные реакции. Методы получения радионуклидов.
- Пассивный и активный транспорт веществ
- Лиганд - малая молекула (ион, гормон, лекарственный препарат и др.). Второй этап работы фермента - гидролиз атф. При этом происходит образование энзим - фосфатного комплекса (е-р).
- Перенос кальция из области меньшей (1-4 х 10-3 м) в область больших концентраций (1-10 х 10-3 м) - это и есть та работа, которую совершает Са - транспортная атФаза в мышечных клетках.
- Проницаемость.
- Поляризация света.
- Поляризация при двойном лучепреломлении. Поляризационные устройства.
- Вращение плоскости поляризации (оптическая активность).
- Дисперсия оптической активности. Использование поляризованного
- Света в медико-биологических исследованиях: поляриметрия
- (Сахариметрия), спектрополяриметрия, поляризационный микроскоп.
- Прохождение тока через ткани организма. Удельное сопротивление биологических тканей жидкостей при постоянном токе.
- Первичное действие постоянного тока на ткани организма.
- Гальванизация.
- Лечебный электрофорез.
- Прохождение тока через ткани организма. Удельное сопротивление биологических тканей жидкостей при постоянном токе.
- Первичное действие постоянного тока на ткани организма.
- Гальванизация.
- Лечебный электрофорез.
- 1. Механические волны, их виды и скорость распространения.
- Уравнение волны.
- Акустика. Природа звука. Физические характеристики звука. Тоны и шумы.
- Физические характеристики звука. Тоны и шумы.
- Характеристики слухового ощущения и их связь с физическими характеристиками звука.
- Понятие о звукопроводящей и звуковоспринимающей системах уха человека. Физика слуха.
- Поглощение и отражение звуковых волн. Реверберация.
- Физические основы звуковых методов исследования в клинике.
- 2. Механические колебания: гармонические, затухающие и вынужденные колебания.
- Дифференциальное уравнение гармонического колебания.
- Энергия при гармоническом колебании.
- Затухающие колебания.
- Вынужденные колебания. Резонанс.
- Автоколебания.
- Разложение колебаний в гармонический спектр. Применение гармонического анализа для обработки диагностических данных. Сложение гармонических колебаний, направленных по одной прямой.
- Сложное колебание и его гармонический спектр.
- Сложение взаимно-перпендикулярных колебаний.
- Ультразвук. Методы получения и регистрации.
- Источники и приемники акустических колебаний и ультразвука.
- Физические основы действия ультразвуковых волн на вещество. Низкочастотный и высокочастотный ультразвук.
- Физические основы применения ультразвуковых волн в медицине Ультразвуковая диагностика. Хирургическое и терапевтическое применение ультразвука.
- Эффект Доплера и его применение для неинвазивного измерения скорости кровотока.
- Инфразвук, особенности его распространения. Физические основы действия инфразвука на биологические системы.
- Вибрации, их физические характеристики
- Ударные волны.
- Модель Вольтера
- Модель, представляющая сердечно-сосудистую систему как электрическую цепь. Чисто резистивная модель
- 1.1.2.5. Модели электрической активности сердца
- 1. Основные понятия гидродинамики. Условие неразрывности струи
- Уравнение Бернулли.
- Внутреннее трение (вязкость) жидкости. Формула Ньютона.
- Ньютоновские и неньютоновские жидкости.
- Методы определения вязкости жидкости.
- Реологические свойства крови, плазмы и сыворотки. Факторы, влияющие на вязкость крови в организме.
- Фотоэффект.