logo
tehnologi / 2к сок прог / кр по бсхп для техн фзо

Тема 3. Ферменты и биохимическая энергетика

32.Строение и общие свойства ферментов. Механизм ферментативного катализа. Природа специфичности действия ферментов.

33.Основные типы коферментов. Единицы активности ферментов. Кинетика ферментативных реакций и понятие о константе Михаэлиса.

34.Изоферменты и их биологическая роль.

35.Влияние температуры, реакции среды и концентрации субстрата на активность ферментов. Активаторы и ингибиторы ферментов.

36.Локализация ферментативных реакций, образование мультиферментных комплексов. Основы современной классификации ферментов.

37.Основные группы оксидоредуктаз, трансфераз, гидролаз, лиаз, изомераз, лигаз и их участие в биохимических превращениях.

38.Принципы регуляции ферментативных реакций. Аллостерические ферменты и их роль в обмене веществ организмов.

39.Регуляция действия конститутивных и индуцибельных ферментов.

40.Механизм гормональной регуляции.

41.Образование зимогенов. Использование ферментов в биотехнологической промышленности.

42.Характеристика термодинамических функций, используемых в биохимической энергетике (внутренняя энергия системы, энтальпия, энтропия, свободная энергия). Принципы расчёта изменения энтальпии, энтропии и свободной энергии в биохимических превращениях.

43.Экзергонические и эндергонические реакции и условия их осуществления. Сопряжённые реакции синтеза веществ.

44.Макроэргические соединения и их роль в процессах обмена веществ организмов. Основные типы макроэргических соединений. Роль АТФ как универсального переносчика энергии в организме.

45.Пути образования АТФ. Связь процессов обмена веществ и обмена энергии в организмах.