logo
tehnologi / 2к сок прог / кр по бсхп для техн фзо

Тема 4. Обмен углеводов, липидов и азотистых веществ в организмах

46.Особенности ассимиляции диоксида углерода у С3- и С4- растений. Реакции цикла Кальвина и первичный синтез углеводов в растении.

47.Биохимические реакции анаэробной и аэробной стадии дыхания у растений и животных.

48.Пентозо-фосфатный цикл и его биологическая роль.

49.Синтез и превращения моносахаридов (глюкозы, фруктозы, маннозы, галактозы, рибозы, ксилозы, арабинозы, эритрозы, глицеринового альдегида, диоксиацетона).

50.Механизмы образования олигосахаридов и полисахаридов. Синтез и распад сахарозы, крахмала, полифруктозидов, целлюлозы, гемицеллюлоз, пектиновых веществ.

51.Биохимические процессы и ферменты спиртового брожения.

52.Биохимические реакции образования побочных продуктов спиртового брожения – янтарной кислоты и сивушных масел.

53.Биохимические основы молочнокислого брожения.

54.Особенности биохимических процессов гомоферментативного и гетероферментативного молочнокислого брожения.

55.Биохимический механизм маслянокислого брожения.

56.Особенности пропионовокислого брожения.

57.Использование биохимических процессов брожения при переработке сельскохозяйственной продукции.

58.Механизмы образования глицерина, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

59.Синтез и распад жиров, фосфолипидов и гликолипидов, Окисление глицерина и жирных кислот. Механизмы a-окисления и b-окисления жирных кислот.

60.Глиоксилатный цикл и его биологическая роль. Образование углеводов из продуктов глиоксилатного цикла.

61.Характеристика ферментов, катализирующих синтез и превращения липидов.

62.Особенности биодеградации жирных кислот с разветвлённой углеродной цепью и их экологические последствия.

63.Пути образования аминокислот у фототрофных и хемотрофных организмов. Механизмы реакций восстановительного аминирования и переаминирования. Распад и превращения аминокислот.

64.Ассимиляция растениями нитратного азота и причины накопления нитратов в растительной продукции.

65.Особенности действия нитратредуктазы и нитритредуктазы. Возможные пути снижения концентрации нитратов в растительных продуктах.

66.Биохимические механизмы связывания избыточного аммонийного азота. Ассимиляция растениями амидной формы азота при некорневой подкормке. Восстановление молекулярного азота в процессе азотфиксации.

67.Строение и биологическая роль ДНК. Нуклеотидный состав ДНК и правила Чаргаффа. Механизм образования двойной спирали ДНК.

68.Понятие о генетическом коде и кодонах. Свойства генетического кода.

69.Биохимический механизм репликации ДНК и возникновения генетических мутаций. Ферменты, катализирующие синтез полинуклеотидов ДНК.

70.Основные типы РНК и их биологические функции. Нуклеотидный состав и строение молекул рибосомной, матричной и транспортной РНК.

71.Основные этапы синтеза РНК. Процессинг и сплайсинг матричной РНК. Активация аминокислот и механизм их связывания с транспортными РНК. Взаимодействие матричной РНК с рибосомами и инициация синтеза полипептидов.

72.Механизм образования полипептидов. Роль терминирующих кодонов. Скорость синтеза белков и функционирование полирибосом. Регуляция синтеза белков.

73.Ферменты, катализирующие распад нуклеиновых кислот, нуклеотидов и белков.

74.Продукты распада пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов и их влияние на организм человека и животных.

75.Основные группы протеолитических ферментов и их значение в формировании качества растительной продукции.

76.Связь обмена азотистых веществ с обменом углеводов и липидов.