logo
Пособие по биологии

Клеточная мембрана

Она образована двумя слоями жироподобных веществ – липидов. В нее встроены белковые молекулы трех типов:

1. Белки, контактирующие только с внешней средой. Они образуют клеточные рецепторы. С их помощью клетка определяет генетическую принадлежность соседних компонентов.

2. Белки, одновременно контактирующие с внешней и внутренней средой. Они образуют молекулярные и ионные каналы (клеточные поры). С их помощью осуществляется пассивный транспорт веществ. Пассивный транспорт веществ – это перемещение веществ по градиенту концентрации (от большей концентрации к меньшей) без затрат энергии.

3. Белки, расположенные внутри мембраны. Они попеременно контактируют с внешней и внутренней средой, перемещаясь в структуре мембраны. Образуют молекулярные и ионные насосы. С их помощью происходит активный транспорт веществ. Активный транспорт веществ - это перемещение веществ против градиента концентрации (от меньшей концентрации к большей) с затратами энергии.

На поверхности клеточной мембраны у различных организмов может формироваться дополнительный слой из различных веществ. Совокупность клеточной мембраны и дополнительного слоя называется клеточной оболочкой.

У растений клеточная оболочка формируется при участии целлюлозы. Дополнительный слой, образованный целлюлозой называется клетчаткой. Он может подвергаться нескольким видам химических преобразований:

1. Одревеснение – пропитка веществом лигнин. Придает прочность.

2. Опробковение – пропитка веществом суберин. Придает водо- и газонепроницаемость.

3. Кутинизация – пропитка веществом кутин. Придает водо- и газонепроницаемость и несмачиваемость поверхности.

4. Минерализация – пропитка минеральными веществами. Придает прочность.

5. Ослизнение – пропитка водой. Увеличивает объем.

У животных и грибов клеточная оболочка образуется при участии углевода хитина. Хитиновый слой может подвергаться пропитке минеральными или дубильными веществами.