21.Современные концепции взаимодействия общества с окружающей средой.
На Западе специалисты выделяют целый ряд экологических концепций:концепции "пределов роста", "органического роста", "глобального управления", "экологической революции", "просветительские" и иные. Появление большинства из них связано с деятельностью Римского клуба - международной ассоциации экономистов, демографов, социологов, специалистов в области естественных наук:, представителей деловых кругов мира. Создан Клуб с целью подготовки прогнозов развития современного общества.
Авторы концепции пределов роста и других вариантов данной модели (нулевого развития, стабилизированного развития) полагают, что экологическую гармонию можно сохранить или восстановить путем определения соответствующих пределов перспективного развития экономики, научно-технического прогресса, а также управления демографической ситуацией. Некоторые из вариантов этой концепции предусматривают требования относительно возвращения к нулевому развитию, искусственному свертыванию науки и техники до такого предела, при котором хозяйственная и демографическая нагрузки в обществе не будут превосходить ресурсные возможности природной среды. Согласно другой модели - концепции органического роста - мировая экономика должна рассматриваться как совокупность региональных систем. С учетом этого необходимо дифференцированно подходить к экологии различных стран и территорий. Ключевым моментом при таком подходе является экономический и культурный уровень развития региона, территории, государства. Авторы концепции классифицируют страны на богатые и бедные и предлагают обеспечить гармонию во взаимодействии общества и природы за счет перераспределения средств между государствами. Наиболее крепкие в экономическом отношении государства должны оказывать материальную, финансовую и иную помощь развивающимся странам. Концепция глобального управления базируется на идее единства и тесной взаимосвязи материального мира. Потому эффективность охраны природы планеты напрямую зависит от коллективных усилий всего международного сообщества. Сторонники концепции предлагают создатьнадгосударственный орган. Его решения и требования в области экологической политики должны стать обязательными для всех стран на планете. Особое значение имеет сегодня концепция экологической революции.Революция, о которой упоминается в названии концепции, предусматривает качественные изменения в мышлении человека, а не потрясения в сфере научного, экономического, политического или социального развития общества. Потребительская психология природопользователя постепенно должна уступить место осознанию человеком необходимости рационального бережного хозяйствования на земле. В перспективе предполагается переход к системе хозяйствования, основанной на бережном использовании природных ресурсов.
С каждым десятилетием человечество все больше убеждается в том, что невозможно развивать экономику, не соблюдая требований в области охраны окружающей среды. При этом нельзя обеспечить выполнение требований охраны природы без поступательного экономического развития. Эта аксиома о взаимодействии экологии и экономики положена в основу концепции развития и охраны окружающей среды. С учетом этой концепции строят свою деятельность международные организации, стратегическая цель которых - обеспечить сочетание общественного прогресса и сохранения окружающей природной среды во имя повышения качества жизни человека.
- 1. Общая характеристика социального натурализма
- 2. Характеристика позитивизма и его исторических форм
- 3. Общая характеристика идей механицизма
- 5. Социологическая теория осадков и производных в. Парето
- 6. Вклад а. Кетле в развитие механицизма.
- 8. Теория циклов а.Л. Чижевского
- 9. Современные формы механицизма (системный подход, социальная кибернетика и синергетика)
- 10. Общая характеристика социального органицизма.
- 11.Органицизм в работах г.Спенсера
- 12. Русская школа органицизма (Стронин, Лилиенфельд). Второй список
- 13. Социальный дарвинизм и его основные представители
- 14. Австрийская концепция социального дарвинизма (л. Гумплович, г. Ратценхофер)
- 15. Американская концепция социального дарвинизма (а. Смолл и у. Самнер)
- 16. Расово-антропологическое направление в социологии (ж.-а. Гобино, ш. Летурно, х.С. Чемберлен, о. Аммон)
- 19. Теория этногенеза л.Гумилева
- 20. Концепции «биосферы» и «ноосферы» в.И. Вернадского
- 21.Современные концепции взаимодействия общества с окружающей средой.