logo
KSE_-_II_spisok

21.Современные концепции взаимодействия общества с окружающей средой.

На Западе специалисты выделяют целый ряд экологических концеп­ций:концепции "пределов роста", "органического роста", "глобаль­ного управления", "экологической революции", "просветительские" и иные. Появление большинства из них связано с деятельностью Римского клуба - международной ассоциации экономистов, демо­графов, социологов, специалистов в области естественных наук:, представителей деловых кругов мира. Создан Клуб с целью подго­товки прогнозов развития современного общества.

Авторы концепции пределов роста и других вариантов данной модели (нулевого развития, стабилизированного развития) по­лагают, что экологическую гармонию можно сохранить или восстановить путем определения соответствующих пределов перспективного развития экономики, научно-технического про­гресса, а также управления демографической ситуацией. Некоторые из вариантов этой концепции предусматривают требо­вания относительно возвращения к нулевому развитию, искусст­венному свертыванию науки и техники до такого предела, при ко­тором хозяйственная и демографическая нагрузки в обществе не будут превосходить ресурсные возможности природной среды. Согласно другой модели - концепции органического роста - миро­вая экономика должна рассматриваться как совокупность регио­нальных систем. С учетом этого необходимо дифференцированно подходить к экологии различных стран и территорий. Ключевым моментом при таком подходе является экономический и культур­ный уровень развития региона, территории, государства. Авторы концепции классифицируют страны на богатые и бедные и предлагают обеспечить гармонию во взаимодействии общества и природы за счет перераспределения средств между государствами. Наиболее крепкие в экономическом отношении государства долж­ны оказывать материальную, финансовую и иную помощь разви­вающимся странам. Концепция глобального управления базируется на идее единства и тесной взаимосвязи материального мира. Потому эффектив­ность охраны природы планеты напрямую зависит от коллек­тивных усилий всего международного сообщества. Сторонники концепции предлагают создатьнадгосударственный орган. Его решения и требования в области экологической политики должны стать обязательными для всех стран на планете. Особое значение имеет сегодня концепция экологической рево­люции.Революция, о которой упоминается в названии концеп­ции, предусматривает качественные изменения в мышлении че­ловека, а не потрясения в сфере научного, экономического, политического или социального развития общества. Потреби­тельская психология природопользователя постепенно должна уступить место осознанию человеком необходимости рацио­нального бережного хозяйствования на земле. В перспективе предполагается переход к системе хозяйствования, основанной на бережном использовании природных ресурсов.

С каждым десятилетием человечество все больше убеждается в том, что невозможно развивать экономику, не соблюдая требо­ваний в области охраны окружающей среды. При этом нельзя обеспечить выполнение требований охраны природы без по­ступательного экономического развития. Эта аксиома о взаи­модействии экологии и экономики положена в основу кон­цепции развития и охраны окружающей среды.  С учетом этой концепции строят свою деятельность международ­ные организации, стратегическая цель которых - обеспечить соче­тание общественного прогресса и сохранения окружающей при­родной среды во имя повышения качества жизни человека.