logo
Биоиндикаторные возможности грибов семейства Agaricaceae в растительных сообществах Брюховецкого района

2.5 Почвенный покров

Почвообразующие породы на территории района представлены лессовидными, аллювиальными, делювиальными отложениями и уплотненными глинами. Лессовидные породы получили наибольшее распространение. Ими сложена вся равнина. Для них характерна палево-бурая окраска, рыхлое или слабоуплотненное сложение, наличие карбонатов кальция в виде прожилок и "белоглазки". Механический состав лессовидных пород однородный - легкоглинистый. Содержание физической глины составляет 60 - 72,1 %. Все лессовидные породы, встречающиеся на территории Брюховецкого района, окарбоначены. Количество карбонатов кальция в них колеблется от 5,7 до 15,9 %. Химические и водно-химические свойства лессовидных пород отрицательных показателей не имеют. На них сформировались черноземы обыкновенные [Рельеф, 2005].

Лессовидные глины, приуроченные к днищам неглубоких балок и западин, вследствие большой промачиваемости осадками, несколько водоизменились. Они были уплотнены, менее пористы, водопроницаемость и аэрация их значительно ниже, сильнее вьщелоченность от карбонатов. На этих породах сформировались лугово-черноземные уплотненные почвы с менее благоприятными водно-физическим свойствами [Рельеф, 2005].

В днищах более крупных западин и балочнообразных понижений, где сформировались лугово-черноземные уплотненные и слитые, а также луговые слитые осолоделые почвы, почвообразующие породы представлены уплотненными глинами. Данные отложения на территории района занимают небольшую площадь и характеризуются оливково-бурой окраской, плотным сложением, наличием ржавых пятен полуторных окислов железа и железисто-марганцевых дробовин. Делювиальные породы в районе не получили значительного распространения. Ими подстилаются черноземы, расположенные на покатых и крутых склонах. Аллювиальные отложения получили распространение в долинах рек. Представлены они глинами, тяжелыми, средними и легкими суглинками. В приречных понижениях "старицах", днищах глубоких балок встречаются оглинные воды. Часть аллювиальных отложений засолены, чему способствует низкий уровень залегания минерализованных грунтовых вод. Количество солей в них колеблется от 0,261 до 1,283 %. Тип засоления сульфатный, хлоридно-сульфатный и сульфатно-хлоридный. На аллювиальных отложениях сформировались луговато, лугово-черноземые и луговые почвы, характеризующиеся хорошим химическим составом и вполне благоприятными вводно-физическими свойствами [Рельеф, 2005].

Почвенно-климатическая зона в целом благоприятна для возделывания сельскохозяйственных культур. Основную часть территории (90 %) почвенного покрова района составляют чернозёмы. Мощность почвы (чернозём) составляет от 1,5 до 2 м. По шкале оценки биологической продуктивности земли Брюховецкий район имеет повышенный биоклиматический потенциал и является идеальным для интенсивного развития растениеводства и животноводства. Район преимущественно аграрный [Печерин, 1989].