Биоиндикаторные возможности грибов семейства Agaricaceae в растительных сообществах Брюховецкого района

курсовая работа

2.2 Рельеф и геологическое строение

В целом рельеф района однообразный, представлен равниной, имеющей наклон к северо-западу и слаборасчлененной балочной сетью и долинами рек. Абсолютные отметки в пределах района составляют максимум на северо-востоке (40 м) и минимум на северо-западе (20 м) над уровнем моря. Перепад высот незначительный [Рельеф, 2005].

На отдельных участках водораздельной равнины наблюдаются некоторые различия в рельефе. В северо-восточной части района на территории ст-ца Переясловская сильно развита балочная сеть. Балки здесь глубокие, имеют пологие ,крутизной до 3° и широкие склоны .Межбалочные водоразделы узкие, нередко с выпуклыми вершинами. Восточная часть района представляет собой водораздел рек Бейсуг и Бейсужек. Широкая вершина этого водораздела представляет плоскую равнину, пересеченную многочисленными балками [Рельеф, 2005].

Самая выровненная часть района - это юго-западная (территория АПТ «Нива Кубани») ст-ца Брюховецкая и АО "Победа." (ст-ца Новоджерелиевская). Она также представляет собой равнину, но более плоскую, по сравнению с остальной частью района. Здесь почти нет балок, но есть замкнутые понижения, разные по площади [Рельеф, 2005].

Реки Бейсуг, Бейсужек, Сингели и Кирпили не имеют хорошо выработанных долин. Правые берега начинаются сразу от русел рек, крутизна склонов берегов небольшая 3 - 5°. В основном левобережье на всем протяжении долин рек представляют плоскую равнину со старицами рек и замкнутыми понижениями. Левобережье лимана "Лебяжий " представляет собой очень пологий склон, переходящий вблизи водоема в узкое прилиманное понижение, лишь на отдельных участках ширина его значительна (у хутора Рогачи). Правый берег лимана невысокий и сравнительно крутой, до 10° [Рельеф, 2005].

В тектоническом отношении площадь района представляет собой северо-восточное пологое крыло Азово-Кубанского прогиба.

В геологическом строении района принимают участие палеогеновые, неогеновые и четвертичные отложения. Район богат глинами и суглинками, пригодными для производства кирпича. Месторождения: Новоджерелиевское расположено на правом берегу реки Кирпили, юго-западная окраина станицы Новоджерелиевской, мощность 5,8 м, Переясловской расположено 2 - 3 км к юго-востоку от ст-цы Переясловской, 7 км к северо-востоку от железной дороги [Рельеф, 2005].

Делись добром ;)