Биоиндикаторные возможности грибов семейства Agaricaceae в растительных сообществах Брюховецкого района

курсовая работа

1.3 Сроки появления плодовых тел исследуемых видов

Данные по срокам плодоношения грибов семейства Agaricaceae взяты в справочниках В. Черновола [2004] и Пелле Янсена [2004] отражены в таблице (таблица 1).

Таблица 1 - Сроки появления плодовых тел грибов семейства Agaricaceae

Вид

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Шампиньон двуспоровый

+

+

+

Шампиньон обыкновенный

+

+

+

Шампиньон паровой

+

+

Шампиньон луговой

+

+

+

Шампиньон двукольцевой

+

+

+

+

Шампиньон желтокожий

+

+

+

+

Гриб-зонтик пёстрый

+

+

+

+

Гриб-зонтик сосцевидный

+

+

+

+

Лепиота гребенчатая

+

+

+

Эхинодерма мелко-шероховатая

+

+

+

По данным таблицы выявлено, что сроки появления плодовых тел у исследуемых видов составляют с июль по ноябрь, однако максимальное плодоношение приходится на август - октябрь с пиком в сентябре.

1.4 Места обитания грибов семейства Agaricaceae в районе исследования

Агариковые грибы неравномерно изучены в разных странах и на разных континентах земного шара. Наиболее полно выявлен видовой состав этой группы грибов в большинстве стран Европы, Северной Америки [Вассер, 1985].

С.П. Вассер [1985] считает невозможным охарактеризовать флору агариковых грибов по типологическим единицам растительного покрова из-за сложности и разнообразия растительного покрова, неодинаковой степени изученности его микрофлоры. Он отмечает наибольшее видовое разнообразие для широколиственных лесов, их полян и опушек.

По С.П. Вассеру [1985] наиболее богаты грибами места, которые наиболее бедны цветковыми растениями. Пышная травянистая растительность неблагоприятна для развития грибов. Больше грибов встречается там, где почва покрыта скудной растительностью мхов и лишайников или голая. Описывает в своей работе распространение агариковых путем анемохории, гидрохории, зоохории и человеком, который развозит их по всему свету; возможность эндохории, так как споры не теряют своей всхожести при прохождении пищеварительного тракта животных.

Грибы рода Macrolepiota по данным Ф.П. Билая [1980] произростают преимущественно в лиственных лесах. Однако гриб-зонтик пёстрый можно в больших количествах встретить на полях, пастбищах и вдоль дорог. Чуть позднее, в начале августа в смешанных и хвойных лесах начинает плодоносить грибница зонтика краснеющего.

Ф.П. Билай [1980] отмечает, что шампиньоны -єє это грибы, которые в большом разнообразии встречаются как рядом с жилищем человека, так и на лесных полянках и лугах. Шампиньон обыкновенный же представляет большую пищевую ценность и активно искуственно выращивается человеком.

Пелле Янсен [2004] отмечает, что для шампиньонов необходима богатая органикой почва. Местами обитания рода Agaricus являются лиственные и смешанные леса, луга, поля и парковые зоны. Также грибы рода Шампиньон часто встречаются в черте города и вдоль дорог.

Делись добром ;)