Биоиндикаторные возможности грибов семейства Agaricaceae в растительных сообществах Брюховецкого района

курсовая работа

1.1 Видовой состав семейства Agaricaceae Брюховецкого района

В своей работе Л.Н. Васильева [1973] выделяет несколько критериев вида. Морфологические признаки: наличие покрывала и его характер, который может быть различным у видов одного рода. Важное значение в качестве критерия вида имеют размеры и форма шляпки и ножки, характер их поверхности, размеры, форма и способ прикрепления пластинок. Анатомические признаки: наличие амилоидной орнаментации спор, мешковидные цистиды с кристалликами, головчатые хейлоцистиды. В качестве критериев используют цвет, вкус и запах, так как любой цвет, вкус и запах присущ какому-либо химическому соединению и указывает на его присутствие в карпофоре. Пигментация намного разнообразнее, чем у цветковых растений, и указывает на наличие большого количества пигментов. Отличающиеся своими химическими и физическими свойствами, расположенные на поверхности и внутри стенок гиф, цистид или в клеточном соке, пигменты и их топография служат одним из критериев вида.

Семейство Агариковых насчитывает более десяти родов. Наряду с другими к нему относят и род Шампиньон. Род насчитывает несколько десятков видов, включая многочисленные разновидности [Борков, 2004].

По данным Ф.П. Боркова [2004] на Кубани наиболее распространены шампиньон двуспоровый и шампиньон обыкновенный. Первый из них - культивируемый вид, второй - дикорастущий на полянах, выгонах, на унавоженной домашним скотом почве среди травы, в садах, парках, на огородах. Часто встречается рядом с человеческим жильём.

Характерной особенностью шампиньона обыкновенного Ф.П. Борков [2004] считает розовеющую при надломах и надрезах мякоть и розовый цвет пластинок у молодых грибов. По мере созревания гриба цвет пластинок трансформируется в тёмно-коричневый, почти чёрный с фиолетовым оттенком. Шляпка у молодых грибов округлая полушаровидная с сильно загнутым во внутрь краем, с возрастом становится плоскоокруглой.

Шампиньон двуспоровый Пелле Янсен [2004] описывает как съедобный, выращиевымый в промышленных масштабах. Сезоном плодоношения считается конец лета - осень. У молодых грибов пластинки закрыты белым покрывалом и край кольца на ножке загнут кверху. Мякоть плотная белая, на изломе розовеющая.

По Пелле Янсену [2004] шампиньон паровой встречается в смешанных лесах и садах на богатых органикой почвах. Имеет красновато-коричневую шляпку с крупными редкими чешуйками. Края шляпки с остатками покрывала. Ножка гладкая, основанием глубоко уходящая в землю. Её основание немного утолщено. Пластинки шляпки свободные, у молодых грибов краснорозовые, у старых - коричневые. Сезоном плодоношения является осень.

Пелле Янсен [2004] выделяет шампиньон луговой, растущий на открытых пространствах, на богатой органикой почве. Съедобен, срок плодоношения: лето - осень. Мякоть имеет сильный грибной запах.

Шампиньон двукольцевой по Пелле Янсену [2004] произрастает на богатой органикой почве и может встречаться в пределах городской черты. Характерной особенностью вида является двойное кольцо с загнутыми краями, расположенное посередине ножки. Гриб съедобен, но не рекомендуется собирать его вдоль дорог и в промышленных зонах.

Ф.П. Борков [2004] также упоминает шампиньон желтокожий. Надломы, надрезы мякоти, надавливания приводят к появлению желтизны в нарушенных участках. И это, наряду с неприятным "карболовым" запахом, важнейший признак при установлении видовой принадлежности этого ядовитого, непригодного в пищу гриба. Следует отметить, что у шампиньона желтеющего трансформация цвета пластинок на шляпке с возрастом происходит приблизительно в той же последовательности, что и у съедобных видов шампиньона: белые переходят в розоватые, а еще позже становятся коричневыми. Шампиньон желтеющий встречается очень редко, но опасность встречи с ним возможна в местах достаточно обжитых, где он легко может приглянуться взрослым или детям и вовсе ничего не знающим о грибах. Эти места - лесополосы, садовые посадки, сельские и городские подворья.

Ф.П. Борков [2004] отмечает, что среди семейства Agaricaceae есть еще один род, часто встречающийся на Кубани. Это род Macrolepiota.

В. Черновол [2004] описывает 4 вида рода Macrolepiota. Наиболее встречаемым среди них является гриб-зонтик пёстрый. Это крупный - до 45 см ростом, гриб. У молодого гриба шляпка яйцевидная. В зрелом возрасте шляпка превращается в почти плоский зонтик до 32 см в диаметре, с бугорком посередине, светло-серый с коричневыми чешуйками. Ножка прямая, полая, беловато-бурая. Покрывало в виде широкого кольца. Мякоть белая, нежная, сладкая на вкус, с возрастом становится ватообразной. В справочнике Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко [1978], указывается, что гриб-зонтик пестрый относится к съедобным, IV категории. Его можно употреблять в пищу в свежем виде, сушеным и маринованным. Этот же автор утверждает, что растет зонтик осенью, с сентября по ноябрь включительно.

Почти ничем не отличается от предыдущего гриб-зонтик сосцевидный, кроме явного бугорка в центре шляпки, напоминающего грудь девушки. Шляпка небольшая, от 8 до 12 см, беловатая. Бугорок, окруженный концентрическими кругами буроватых чешуек, окрашен в оранжевый цвет. Пластинки частые, от беловатых до кремовых. Ножка очень тонкая, до 0,5 см вверху, но крепкая, волокнистая, иногда изогнутая. Кольцо узкое, хрупкое, быстро исчезающее. Мякоть белая с кисловатым неприятным запахом. Встречается в лесах с июля по конец октября [Черновол, 2004].

В. Черновол [2004] описывает лепоту гребенчатую, имеющую шляпку диаметром до 4 см с коричневато-красным бугорком, вокруг которого круги чешуек разбегаются по светлому палевому полю. Гименофор нечастый беловатый. Ножка тонкая, искривленная, буроватого оттенка снизу. Кольцо хрупкое белое быстро исчезающее. Запах сильный, кислый, неприятный.

Эхинодерма мелко-шероховатая согласно В. Черноволу [2004] имеет почти плоскую, до 12 см в диаметре, шляпку светло-охристого фона с хаотично разбросанными тёмно-бурыми точками-чешуйками. Гименофор белый, пластинки частые. Ножка до 12 см, утолщена книзу того же цвета, что и шляпка, на утолщении цвет плотнее. Кольцо обширное, мембрановидное, с ажурным краем. Запах сильный.

Делись добром ;)