logo search
УП Свободные радикалы в живых системах

Характерные значения времен жизни и радиусов диффузии акм в биологических субстратах

Форма АКМ

Время жизни, с

Радиус диффузии, мкм

1О2 ( ) – синглетный кислород в ( ) состоянии

10-12

0

ОН. – гидроксильный радикал

10-9

 0,01

О2. – супероксидный анион-радикал

10-6

0,3

1О2 – синглетный кислород

10-6

0,3

RO. – алкоксильный радикал

10-6

Зависит от R

HO2. – пергидроксильный радикал

10-3

10

NO. – оксид азота

10-1

100

NO2. – диоксид азота

 10-5

0,2

RO2. – перекисный радикал

102+101

Зависит от R

ONOOH – пероксинитрит

2

600

Н2О2 – перекись водорода

Зависит от наличия каталазы и глутатионпероксидазы

HOCl, HOI, HOBr, HOCN – гипогалогенные кислоты

Зависит от субстрата

По оценке Х.Эстербауэра, человек за 70 лет жизни потребляет 17000 кг кислорода, за это время в его организме вырабатывается 800-1700 кг АКМ.

АКМ, образующиеся в процессе нормальной жизнедеятельности животной клетки, индуцируют в ДНК около 10000 повреждений за сутки. Причем, полагают, что генерация АКМ не есть эволюционная ошибка, а напротив, - характерный физиологический процесс, результат эволюционного отбора. По-видимому, свободнорадикальные реакции лежали в основе зарождения жизни на Земле и эволюционировали параллельно с изменением содержания молекулярного кислорода.

В последние годы Ю.А. Владимировым (1998) предложена новая классификация свободных радикалов, образующихся в организме. По данной классификации радикалы, возникающие в организме, делятся на природные и чужеродные.

Чужеродные радикалы могут образовываться под действием неблагоприятных факторов окружающей среды – радиационного облучения, ультрафиолета, химических веществ. Так, например, действие радиации приводит к радиолизу воды и образованию радикалов воды и органических веществ. Под действием ультрафиолетового излучения происходит фотоионизация ароматических аминокислотных остатков в белках с последующим образованием радикалов тирозина, триптофана и фенилаланина.

Рис. 1. Радикалы в организме человека (Владимиров, 1998)

Свободнорадикальные состояния чужеродных веществ (ксенобиотиков) могут образовываться при их трансформации в системе микросомального окисления печени и других органов.

Природные радикалы делятся на первичные, вторичные и третичные.

Первичные радикалы образуются в организме в результате ферментативных реакций одноэлектронного окисления или восстановления и выполняют жизненно важные функции. К первичным радикалам относятся супероксидный анион-радикал (О2.), оксид азота (NO. ), убисемихинон(KoQ.), флавиновые радикалы.

Вторичные радикалы образуются в реакциях расщепления перекиси водорода, гидроперекисей липидов (LOOH) и гипохлорита (HOCl) в присутствии каталитически активного Fe2+ и других металлов переменной валентности. К вторичным радикалам относятся гидроксильный радикал (OH.), липоксильный (LO.) и липодиоксильный (LO2.) радикалы. Вторичные радикалы. Вторичные радикалы проявляют цитотоксическое действие и наносят организму большой вред. Многие болезни, как правило, развиваются вследствие поражающего действия вторичных радикалов.

Третичные радикалы образуются при действии вторичных радикалов на молекулы антиоксидантов и других легко окисляющихся соединений.

Таблица 2