logo search
Пособие по биологии

Половое размножение растений

Процесс полового размножения осуществляется в три этапа:

1. Опыление – это перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика. Если пыльца переносится в пределах одного цветка или одного растения, то это называется самоопылением. Если перенос пыльцы происходит с одного растения на другое, то это называется перекрестным опылением. В зависимости от механизма переноса пыльцы выделяют следующие виды опыления: ветром (анемофилия), насекомыми (энтомофилия), птицами (орнитофилия), водой (гидрофилия) и т. д. Для ветроопыляемых растений характерно наличие мелкой, легкой, сухой пыльцы, бедной белками. Для насекомоопыляюемых растений характерно наличие крупной, тяжелой пыльцы, богатой водой и белками.

2. Прорастание пыльцы. При попадании на рыльце пестика происходит растворение оболочек пыльцы, и вегетативная клетка начинает вытягиваться в пыльцевую трубку. Она прорастает сквозь рыльце, столбик, проникает в завязь и через пыльцевход попадает в семязачаток. Во время прорастания генеративная клетка делится на два спермия. Спермий – это мужская половая клетка не способная к самостоятельному передвижению. По пыльцевой трубке спермии проникают в семязачаток.

3. Двойное оплодотворение. Один спермий сливается с яйцеклеткой, а второй с центральной клеткой. Этот процесс был открыт русским ученым Навашиным.

Результаты двойного оплодотворения

1. Антиподы и клетки спутницы отмирают, они дублировали яйцеклетку.

2. Из оплодотворенной яйцеклетки образуется зародыш семени.

3. Из оплодотворенной центральной клетки образуется эндосперм. Это специальная ткань, в которой накоплены питательные вещества, необходимые для начального развития зародыша.

4. Из покровов семязачатка формируется кожура семени.

5. Из стенок завязи образуются плодовые оболочки