logo search
ксе ответы

53. Система: природа - биосфера – человек.

«Природа» в широком смысле слова включает различные области бытия: биотическую (живую), абиотическую (неживую), социальную. Все они в определенном смысле взаимосвязаны. Неорганическая природа есть бытие, протекающее в пространстве и во времени. Современная наука считает, что наша Вселенная 15 млрд. лет назад представляла собой раскаленный шар, в котором не было ни галактик, ни звезд, ни планет. Общепринятым является мнение о том, что большинство звезд проходит стадии развития и угасания.

В течение многих лет считалось, что природа не изменяется, что в ней происходит вечный круговорот: смена времен года, дня и ночи, поколений живого. Сегодня считается, что природа обладает жизненной активностью, творческой силой. Ее творческая мощь проявляется в почти неисчислимо разнообразных формах жизни на Земле. Здесь только позвоночных животных около 45 тыс. видов, из них рыб - более 20 тыс., земноводных - более 3 тыс., птиц - 9 тыс. и т.д.

По современным научным представлениям, планета Земля появилась около 5 млрд. лет назад. Первые достоверные следы жизни на ней обнаружены в отложениях, возраст которых более 3 млрд. лет. Примерно 2 млрд. лет назад возникли первые клетки, способные к фотосинтезу. Это радикально изменило характер земной атмосферы, ее химический состав и позволило жизни довольно быстро распространиться по всей поверхности планеты, образовав новую систему - биосферу (это понятие было введено в 1868 г. французским мыслителем Э. Реклю). Так называется оболочка, охваченная жизнью.

Долгое время Жизнь, ее возникновение рассматривались только применительно к нашей планете. В начале ХХ века благодаря К.Э. Циолковскому, В.И. Вернадскому, А.Л. Чижевскому обозначился новый подход к оценке жизни. Она стала восприниматься в качестве фактора космического порядка.

Представления о биосфере как о явлении космическом позволяет рассматривать жизнь как сплошной, непрерывный во времени и пространстве поток, в котором безостановочно преобразуются вещества, энергия, информация, а каждый живой организм принято рассматривать как концентрацию вещества, энергии, информации.

Возникновение человечества на Земле было естественным этапом эволюции биосферы, а человечество стало естественным элементом биосферы.

Ноосфера зависима от биосферы, а та, в свою очередь, - от неживой природы. Зависимость человека от природы сохраняется всегда в силу того, что человек есть биологическое существо, живой организм, и выражается в следующем.

Во-первых, человек зависит от общих для всех живых организмов условий природы: от удовлетворения потребностей в пище, воде, воздухе и т. д. Данная зависимость является вечной, непреходящей, общей для всех рас, народов и относительно неизменной. Она сочетается с относительной независимостью человека от природы, проявляющейся в его способности защитить себя от неблагоприятных природных влияний. Так, от холода он может спастись у костра, в пещере, юрте, деревенской избе или городской квартире, надев на себя одежду из шкур зверей, натуральных или искусственных волокон.

Во-вторых, человек зависит от местных условий и особенностей флоры и фауны, климата и т. д. Уже в первобытные времена занятия и образ жизни различных племен (охота или рыболовство) определялись особенностями окружающей природы. Позднее эта прямая зависимость все более преломлялась социальными факторами, и, прежде всего развитием техники. Так, сначала моря разъединяли людей. Но с тех пор как люди научились строить суда, моря стали наилучшей дорогой, используемой для общения народов. С другой стороны, природа тоже оказывает влияние на характер этого «преломления». Так, искусство судостроения сформировано именно у приморских народов. Народам лесным, например нашим русским предкам, свойственны такие занятия, как обработка и самое разнообразное использование дерева.

Природные условия оказывают влияние и на темпы экономического развития. При первобытной формации слишком щедрая (тропики) или слишком суровая (Крайний Север) природа тормозила развитие общества. В первом случае она как бы вела человека на помочах, тем самым сдерживая его совершенствование. Во втором случае очень трудные условия жизни заставляли людей почти все время и энергию тратить на обеспечение себя элементарными средствами существования. Наибольших успехов человек добивался там, где естественные условия общественного производства были разнообразны, а климат не слишком мягок и не очень суров.

На начальных стадиях развития общества преимущественно использовалось естественные богатства средств существования, в дальнейшем на первое место выдвинулись естественные источники средств труда. В результате усилилась опосредованная зависимость общества от природных условий. Запасы таких, не находивших в прошлом применения полезных ископаемых, как нефть, урановая руда, руды редких металлов, в настоящее время имеют огромное значение для любой страны. И в наши дни природные условия не могут не влиять на географическое размещение производства, в том числе и сельскохозяйственного.

В-третьих, человек зависит от стихийных изменений в природе. Эти изменения бывают как кратковременными, так и длительными. К кратковременным относятся стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, вулканические извержения и др.), к длительным - вековые изменения климата, опускания и подъемы земной коры. Газеты, радио, телевидение почти еженедельно сообщают нам о разрушениях и человеческих жертвах, приносимых наводнениями, ураганами, другими стихийными бедствиями.