logo search
Пособие по биологии

Подцарство Многоклеточные животные Тип кишечнополостные

Объединяет многоклеточных животных имеющих лучевую симметрию. Тело образовано двумя слоями клеток. Наружный слой называется эктодермой, внутренний – энтодермой. Между слоями расположена не дифференцированная на клетки опорная пластинка. Она является зачатком мезодермы. У Кишечнополостных отсутствует полость тела.

В эктодерме выделяют четыре вида клеточных элементов:

1. Эпителиально-мышечные клетки. Они содержат сократительные волокна и формируют опорно-двигательную систему.

2. Нервные клетки. Образуют нервную систему диффузного (сетчатого) типа.

3. Стрекательные клетки. Используются для защиты и нападения на жертву.

4. Интерстициальные клетки. Осуществляют процессы регенерации утраченных клеточных элементов.

Процессы газообмена и выделения осуществляются через всю поверхность тела.

Пищеварительная система. Передняя кишка представлена глоткой. Средняя кишка не дифференцирована. Задняя кишка и анальное отверстие отсутствуют. Потребление пищи, и удаление ее непереваренных остатков осуществляется через ротовое отверстие.

У Кишечнополостных формируется жизненный цикл, в котором чередуются два поколения:

1. Полип. Это поколение ведет прикрепленный образ жизни, осуществляет процесс бесполого размножения посредством почкования.

2. Медуза. Это поколение ведет свободно плавающий образ жизни. Осуществляет половое размножение.

В процессе реализации жизненного цикла на полипе посредством почкования образуются медузы. Они осуществляют половой процесс. Из зиготы образуются полипы.

Класс Гидроидные полипы

В жизненном цикле преобладает поколение полипа. Медузы образуются на короткое время и после полового процесса погибают. Полипы могут образовывать колонии.

Представители: морские – обелия, пресноводные – зеленая и серая гидры. У пресноводных полипов отсутствует стадия медузы и половое, и бесполое размножение осуществляется на стадии полипа.

Класс Сцифоидные медузы

В жизненном цикле преобладает поколение медузы. Полипы образуются на короткое время и в результате почкования распадаются на медуз. Полипы не образуют колонии.

Представители: морское блюдце (аурелия), цианея.

Класс Коралловые полипы

Преобладает поколение полипа. Стадия медузы отсутствует. Половое и бесполое размножение осуществляется на стадии полипа. Из зиготы у многих организмов образуется личинка – планула, которая служит для расселения. Имеются одиночные (актиния) и колониальные формы. У колониальных форм на поверхности тела может образовываться защитный скелет из известняка. При массовом проживании на одном месте совокупность таких скелетов образует коралловый риф. Они бывают трех типов:

1. Береговые. Они расположены на мелководье у береговой линии.

2.Барьерные. Они удалены от береговой линии.

3. Атоллы. Это кольцевые рифы, образованные вокруг затопленных остовов.