logo search
ботаника экз

1.Растение источник основных групп витаминов их применение на примере отдельных видов

Витамины – органические соединения, принимающие активное участие во всех процессах организма и обеспечивающие нормализацию обмена веществ. Большая часть необходимых для жизнедеятельности витаминов поступает в организм человека с растительной пищей.

Каротин (провитамин А) синтезируют почти все высшие растения. Для человека основным источником каротина служат красные и жёлтые плоды растений, окрашенные корнеплоды.

Витамины комплекса В — зародыши семян хлебных злаков, дрожжи. Значительное количество витамина PP содержат съедобные грибы, уступая в этом отношении только дрожжам. Сырьём для промышленного получения витамина B6 и биотина служат пекарские и пивные дрожжи.

Витамин B12 накапливается в синезелёных водорослях, актиномицетах и в некоторых бактериях, B15 — в семенах многих растений.

Витамин С — плоды шиповника, грецкого ореха (незрелые), красного перца, чёрной смородины, облепихи.

Стерины (провитамин D) Дрожжи и грибы — основное промышленное сырьё для получения провитамина D, который под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D.

Витамин Е (токоферол) из зародышей семян пшеницы. В значительных количествах он присутствует в семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои, хлопчатника, кунжута, в листьях кочанного салата и эстрагона.

Витамин К (филлохинон) содержится в листьях капусты, шпината, каштана обыкновенного, в корнеплодах моркови, плодах тыквы, рябины, помидоров.

Витамин Р имеется в плодах шиповника, цитрусовых.