logo search
УЧЕБНИК

3.3. Фитогенные

Физические контактные взаимоотношения

а) Охлестывание крон – 95% сосен до 30–50% хвои сбивается гибкими ветвями берез, растущих рядом.

б) Расталкивание побегов явление, часто наблюдаемое при густых посадках в агроценозах.

в) Использование как опоры.

- лианы используют другие растения в качестве опоры, при этом растение-опора, обвитое лианой, механически деформируется в процессе своего развития и нормально не развивается, именно поэтому такие лианы называют «лианами-душителями».

- эпифиты и эпифиллы – растения, использующие разные части других растений (ветки, кору, листья и т.д.) в качестве места прикрепления. В умеренных широтах это, в основном, эпифитные лишайники (гипогимния вздутая – Hypogymnia physodes, эверния шелушащаяся – Evernia furfuracea и др.) и некоторые мхи (например неккера курчавая – Necckera crispa). В тропических лесах – это огромное количество споровых и цветковых растений. Например, папоротники: олений рог (Platycerium), асплений (Asplenium) и т.д., цветковые: орхидные (Orchidaceae), бромелиевые (Bromeliaceae). Специализация эпифитных видов настолько велика, что по составу эпифитов можно определить вид растения, на котором они обитают. На одном тропическом дереве можно насчитать до 270 разных видов эпифитных растений.

Физиологические контактные взаимоотношения

Паразитизм.

Биохимические контактные взаимоотношения

Аллелопатические взаимоотношения. В результате биохимических реакций в растениях образуются вещества, часть которых выводится наружу или накапливается в растении. Многие из них обладают физиологической активностью. Такими же свойствами обладают продукты секреции – нектар, слизи, эфирные масла и т.п. Физиологическим действием могут обладать и вещества, выделяемые мертвыми остатками. Влияние таких веществ одних растений на другие называют аллелопатией. При исследовании аллелопатии основное внимание уделяют ингибирующим эффектам выделяемых веществ.

Различают следующие группы таких ингибирующих веществ:

        1. Колины – химическиек вещества, выделяемые растениями и тормозящие развитие других растений.

        2. Фитонциды – ингибиторы, продуцируемые высшими растениями и действущие на микроорганизмы.

Большая часть доказанных аллелопатических воздействий получена в лабораторных экспериментах. В природе это воздействие часто либо не подтверждается, либо сильно ослаблено и не имеет существенного значения.

Кроме вышеприведенного прямого влияния растений друг на друга можно выделять и косвенные взаимоотношения, при которых растения действуют друг на друга путем изменения условий среды и жизни. Так, изменение условий освещения елью вытесняет с этой территории светолюбивые растения, а конкуренция за почвенный раствор широко распространена среди луговых растений.