Характеристика белков сыворотки крови
Белки системы комплемента – к этой системе относятся 20 белков, циркулирующих в крови в форме неактивных предшественников. Их активация происходит под действием специфических веществ, обладающих протеолитической активностью. Продукты протеолиза обладают высокой биологической активностью.
Биорольбелков системы комплемента:
защитная функция, обеспечивают лизис бактериальных клеток;
регуляция проницаемости и тонуса сосудов;
обеспечивают хемотаксис клеток;
обеспечивают взаимодействие между клетками (реакции агрегации тромбоцитов).
Существует два пути активации белков системы комплемента:
классический – инициируется иммуноглобулинами и их комплексами с антигенами;
альтернативный – инициируется микробными полисахаридами и липополисахаридами бактериальных клеток.
Белки кининовой системы– кинины, биологически активные пептиды, сходные по происхождению, строению и биологическим свойствам. К ним относятсябрадикининикаллидин. Кинины образуются в тканях и в крови из неактивных белков-предшественниковкининогенов, которые синтезируются в печени. Кининогены подвергаются ферментативному расщеплению под действиемкалликреинов, которые имеются в плазме, клетках крови и во многих органах. Тканевые калликреины освобождают из кининогенов каллидин (10 аминокислотных остатков), а плазменные калликреины – брадикинин (9 аминокислотных остатков).
Биорольбелков кининовой системы:
расслабляют гладкие мышцы кровеносных сосудов (сосудорасширяющее действие);
снижают артериальное давление;
повышают проницаемость капилляров;
стимулируют сокращения сердца;
вызывают сокращение гладких мышц бронхов, матки, кишечника;
раздражают болевые рецепторы;
участвуют в развитии воспалительных реакций.
Белки-ингибиторы протеолиза– способны ингибировать трипсин и другие протеолитические ферменты. Основной представитель α1-антитрипсин. Содержание в норме 2,5 – 4 г/л, при воспалительных процессах в организме их содержание увеличивается до 5 – 7 г/л. Эти белки освобождаются из лизосом при разрушении бактериальных клеток и обеспечивают минимальное повреждение тканей.
Белки острой фазы. Содержание некоторых белков в плазме крови может резко увеличиваться при острых воспалительных процессах и некоторых других патологических состояниях (травмы, ожоги, инфаркт миокарда). Такие белки называют белками острой фазы, так как они принимают участие в развитии воспалительной реакции организма. Основной индуктор синтеза большинства белков острой фазы в гепатоцитах – полипептид интерлейкин, освобождающийся из мононуклеарных фагоцитов.
К белкам острой фазы относят С-реактивный белок, гаптоглобин, кислый гликопротеин, α1-антитрипсин (см. выше), фибриноген.
С-реактивныйбелок, соединяясь с бактериальными полисахаридами или фосфолипидами поврежденных тканей, может активировать систему комплемента. В сыворотке крови здорового организма С-реактивный белок отсутствует, но обнаруживается при многих патологических состояниях, сопровождающихся воспалением и некрозом тканей в острой период болезни. Так, при обострении ревматоидного артрита его концентрация может возрастать в 30 раз по сравнению с нормой. С переходом в хроническую фазу заболевания С-реактивный белок исчезает из крови.
Гаптоглобинсоставляет примерно четверть всех α2-глобулинов. Гаптоглобин при внутрисосудистом гемолизе эритроцитов образует комплекс с гемоглобином, который разрушается в клетках РЭС. Образование такого комплекса предотвращает потери организмом железа, содержащегося в гемоглобине. Гаптоглобин также относят к белкам острой фазы, его содержание в крови повышается при острых воспалительных заболеваниях. Например, снижение концентрации гаптоглобина в крови наблюдают при гемолитической анемии.
- Курс лекций по биохимии
- Список сокращений
- Глава 1 введение в биохимию
- История развития биохимии
- Развитие медицинской биохимии в Беларуси
- Содержание предмета биохимии
- Разделы и направления биохимии
- Аминокислоты и их роль в организме
- Модифицированные аминокислоты, присутствующие в белках
- В молекуле коллагенаприсутствуют:
- Аминокислоты как лекарственные препараты
- Пептиды
- Методы разделения пептидов
- Автоматический синтез пептидов
- Биологические функции белков
- Физико-химические свойства белков
- Уровни структурной организации белков
- Предварительные исследования перед определением первичной структуры белка
- Стадии определения первичной структуры белков и полипептидов
- Методы определения n-концевых аминокислот
- Методы определения с-концевых аминокислот
- Общие закономерности, касающиеся аминокислотной последовательности белков
- Классификация шаперонов (ш)
- Роль шаперонов в фолдинге белков
- Роль шаперонов в защите белков клеток от денатурирующих стрессовых воздействий
- Болезни, связанные с нарушением фолдинга белков
- Функционирование белков
- Активный центр белков и избирательность связывания его с лигандом
- Характеристика активного центра
- Глава 3 фермЕнТы. Механизм действия ферментов
- Отличия ферментов от неорганических катализаторов.
- Структура молекулы ферментов
- Кофакторы – ионы металлов
- Роль металлов в ферментативном катализе
- Активный центр фермента
- Механизм действия ферментов
- Энергетические изменения при химических реакциях
- Роль активного центра в ферментативном катализе
- Молекулярные механизмы ферментативного катализа
- Кислотно-основной катализ
- Ковалентный катализ
- Специфичность действия ферментов
- Специфичность по отношению к реакции
- Необратимое ингибирование
- Обратимое ингибирование
- Конкурентное ингибирование
- Лекарственные препараты как конкурентные ингибиторы
- Антиметаболиты как лекарственные препараты
- Неконкурентное ингибирование
- Аллостерическая регуляция
- Ферменты плазмы крови
- Энзимопатии
- Применение ферментов в медицине
- Энзимодиагностика
- Применение ферментов в качестве лекарственных средств
- Глава 5 структура и функции нуклеиновых кислот
- Структура и функции днк
- Организация генома человека
- Виды и особенности структурной организации рнк
- Гибридизация нуклеиновых кислот
- Методы изучения структуры нуклеиновых кислот
- Глава 6 биосинтез нуклеиновых кислот
- Биосинтез днк
- Репарация днк
- Биосинтез рнк
- Регуляция транскрипции
- Процессинг рнк
- Обратная транскрипция
- Глава 7 биосинтез белка
- Активация аминокислот
- Синтез белка у эукариот
- Посттрансляционные изменения белков
- Регуляция синтеза белка
- Ингибиторы матричных биосинтезов
- Использование днк-технологий в медицине
- Глава 8 введение в метаболизм
- Специфические и общие пути катаболизма
- Метаболиты в норме и при патологии
- Уровни изучения обмена веществ
- Глава 9 биологические мембраны
- Механизмы мембранного транспорта веществ
- Глава 10 энергетический обмен. Биологическое окисление
- Структурная организация цепи тканевого дыхания
- Окислительное фосфорилирование атф
- Хемиоосмотическая гипотеза Питера Митчелла (1961г.)
- Строение атф-синтазы
- Нарушения энергетического обмена
- Глава 11 типы окисления. Антиоксидантные системы
- Оксидазный тип окисления
- Пероксидазный тип окисления
- Диоксигеназный тип окисления
- Монооксигеназный тип окисления
- Активные формы кислорода (свободные радикалы)
- Перекисное окисление липидов (пол)
- Антиоксидантные системы организма
- Глава 12 гормоны – общая характеристика и механизмы действия
- Классификация гормонов
- Классификация по месту образования
- Классификация по механизму действия
- Основные свойства и особенности действия гормонов
- Рецепторы гормонов
- Механизм передачи гормональных сигналов через мембранные рецепторы
- Аденилатциклазная система.
- Гуанилатциклазная система.
- 3. Оксид азота.
- Инозитолтрифосфатная система.
- Механизм передачи гормонального сигнала через внутриклеточные рецепторы
- Передача сигналов через рецепторы, сопряженные с ионными каналами
- Глава 13 особенности действия гормонов Гормоны гипоталамуса и гипофиза
- Гормоны гипоталамуса и гипофиза
- Гормоны гипофиза
- Гормоны щитовидной железы
- Гиперфункция щитовидной железы
- Гипофункция щитовидной железы
- Гормоны поджелудочной железы
- Биологическое действие
- Гипофункция поджелудочной железы
- Гиперфункция поджелудочной железы
- Глюкагон
- Регуляция обмена ионов кальция и фосфатов
- Гиперфункция паращитовидной железы (гиперпаратиреоз)
- Гипофункция паращитовидных желез (гипопаратиреоз)
- Гормоны надпочечников Гормоны мозгового вещества надпочечников
- Биологическое действие
- Гиперфункция мозгового вещества надпочечников
- Гормоны коры надпочечников (кортикостероиды)
- Глюкокортикоиды
- Биологическое действие
- Минералокортикоиды
- Биологическое действие
- Гиперфункция коры надпочечников
- Гипофункция коры надпочечников
- Гормоны половых желёз Мужские половые гормоны
- Биологическое действие
- Анаболические стероиды
- Нарушение андрогенной функции
- Женские половые гомоны
- Биологическое действие на половые органы
- Действие на неполовые органы
- Нарушения гормональных функций яичников
- Эйкозаноиды
- Синтез эйкозаноидов
- Номенклатура эйкозаноидов
- Применение гормонов в медицине
- Глава 14 биохимия питания
- Углеводы
- Глава 15 Основы витаминологии
- Биологические функции витаминов
- Классификация витаминов
- Основные характеристики водорастворимых витаминов
- Основные характеристики жирорастворимых витаминов
- Обмен витаминов
- Обеспеченность организма витаминами
- Гиповитаминозы
- Гипервитаминозы
- Методы оценки обеспеченности организма человека витаминами
- Применение витаминов в клинической практике
- Поливитаминные препараты
- Антивитамины
- Антивитамины
- Глава 16 углеводы тканей и пищи – обмен и функции
- Всасывание моносахаридов в кишечнике
- Транспорт глюкозы из крови в клетки
- Нарушения переваривания и всасывания углеводов
- Метаболизм фруктозы
- Метаболизм галактозы
- Метаболизм лактозы
- Глава 17 пути метаболизма глюкозы
- Гликолиз
- Гликоген
- Пентозофосфатный путь (пфп)
- Глюконеогенез (гнг)
- Аланин Аланин Аланин
- Путь глюкуроновой кислоты
- Глава18 обмен гликогена
- Синтез гликогена (гликогеногенез)
- Глюкагон Адреналин
- Аденилатциклаза Аденилатциклаза
- Протеинкиназа Протеинкиназа
- Нарушения обмена гликогена
- Глава 19 липиды тканей, переваривание и транспорт липидов
- Глава 20 обмен триацилглицеролов и жирных кислот
- Регуляция синтеза триацилглицеролов
- Регуляция мобилизации триацилглицеролов
- Ожирение
- Обмен жирных кислот
- Обмен кетоновых тел
- Синтез жирных кислот
- Глава 21 обмен сложных липидов
- Глава 22 метаболизм холестерола. Биохимия атеросклероза
- Биохимия атеросклероза
- Глава 23. Обмен аминокислот. Динамическое состояние белков организма
- Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте
- Наследственные нарушения транспорта аминокислот
- Расщепление белков в тканях
- Превращение аминокислот микрофлорой кишечника
- Пути обмена аминокислот в тканях
- Трансаминирование аминокислот
- Биологическое значение трансаминирования
- Дезаминирование аминокислот
- Окислительное дезаминирование глутамата
- Непрямое дезаминирование аминокислот
- Декарбоксилирование аминокислот
- Биогенные амины
- Пути катаболизма углеродного скелета аминокислот
- Глава 24 Образование и обезвреживание nh3в организме
- Тканевое обезвреживание аммиака
- Общее (конечное) обезвреживание аммиака
- Регуляция синтеза мочевины
- Нарушения синтеза и выведения мочевины
- Глава 25 Метаболизм отдельных аминокислот Метаболизм метионина
- Реакция активации метионина
- Синтез креатина
- Метаболизм фенилаланина и тирозина
- Нарушение обмена фенилаланина и тирозина
- Глава 26 обмЕн нуклеотидов
- Биосинтез пуриновых нуклеотидов
- Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов
- Распад нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте и тканях
- Нуклеопротеины
- Нарушения обмена нуклеотидов Ксантинурия
- Глава 27 регуляция и взаимосвязь метаболизма
- Аллостерическая регуляция метаболических путей
- Взаимосвязь метаболизма
- Глава 28 биохимия печени
- Роль печени в углеводном обмене
- 5. В печени происходит синтез глюкуроновой кислоты. Роль печени в липидном обмене
- Роль печени в обмене аминокислот и белков
- Обезвреживающая функция печени
- Обезвреживание нормальных метаболитов
- Обезвреживание ксенобиотиков
- Катаболизм гемоглобина
- Желтухи. Дифференциальная диагностика
- Желтуха новорожденных
- Биохимические механизмы развития печеночной недостаточности
- Биохимические методы диагностики поражений печени
- Глава 29 Водно-электролитный обмен Распределение жидкости в организме
- Состав жидкостей
- Растворенные вещества
- Характеристики жидкостей
- Вода, биологическая роль, обмен воды
- Обмен воды
- Регуляция объема внеклеточной жидкости
- Роль системы ренин-ангиотензин
- Активация системы
- Предсердный натрийуретический фактор
- Нарушения водно-электролитного обмена и кислотно-основного равновесия
- Нарушения кислотно-основного равновесия
- Минеральные компоненты тканей, биологические функции
- Основные биологические функции
- Натрий, биологическая роль, обмен, регуляция
- Калий, биологическая роль, обмен, регуляция
- Кальций, биологическая роль, обмен, регуляция
- Фосфор, биологическая роль, обмен, регуляция
- Эссенциальные микроэлементы
- Глава № 30 биохимия крови
- Общая характеристика
- Функции крови
- Особенности метаболизма в форменных элементах крови
- Гемоглобин человека
- Производные гемоглобина
- Варианты гемоглобина в онтогенезе
- Гемоглобинопатии
- Обмен железа
- Железодефицитные анемии
- Белки плазмы крови
- Характеристика белков сыворотки крови
- Патологии системы свертывания крови. Гемофилии
- Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (двс-синдром)
- Глава 31 биохимия почек
- Особенности биохимических процессов в почечной ткани
- Глава 32 особенности метаболизма в нервной ткани
- Функции аксонального плазматического тока
- Гемато-энцефалический барьер (гэб)
- Общие особенности метаболизма нервной ткани
- Обмен свободных аминокислот в головном мозге
- Нейропептиды
- Энергетический обмен в нервной ткани
- Особенности углеводного обмена в ткани головного мозга
- Липидный обмен в нервной ткани
- Обмен липидов в нервной ткани имеет следующие особенности
- Роль медиаторов в передаче нервных импульсов
- Нейрохимические основы памяти
- Спинномозговая жидкость (ликвор или цереброспинальная жидкость)
- Глава 33 биохимия мышечной ткани
- Белки мышечной ткани
- Биохимические механизмы сокращения и расслабления мышц
- Роль ионов кальция в регуляции мышечного сокращения
- Деполяризация т-трубочек
- Глава 34 Биохимия соединительной ткани.
- Эластин
- Протеогликаны и гликопротеины