Система цАмф
Через систему цАМФ действуют амины,пептиды и белки, а также ПГ I2 и Е2; запах и вкус, т.е типичные внешние сигналы, которые воспринимаются не гормональными рецепторами, а рецепторами органов чувств. Гормон на наружной стороне мембраны связывается со своим рецептором, который сопряжен с G-белком. Дальше сигнал передается на эффекторный белок – аденилилциклазу (АЦ), расположенную на внутренней стороне мембраны. Она активируется и катализирует образование цАМФ из АТФ. Далее цАМФ активирует ферментпротеинкиназуА(ПКА). Она фосфорилирует белки. Активность фосфорилированного белка меняется: либо увеличивается, либо уменьшается. Возвращение белка в исходное состояние происходит при участии ферментов протеинфосфатаз. ПКА состоит из регуляторных и каталитических субъединиц, при этом регуляторные субъединицы угнетают каталитические. При действии цАМФ фермент диссоциирует, каталитические субъединицы растормаживаются и фосфорилируют белки, меняя их активность (например, при фосфорилировании возрастает активность киназы фосфорилазы – ключевого фермента распада гликогена). С другой стороны, фосфорилирование не всегда приводит к активации, например,синтез гликогена тормозится (инактивируется фермент синтеза гликогена – гликогенсинтаза).
Амины, пептиды, белки, ПГ I2 и Е2, запах, вкус увеличивают концентрацию цАМФ. А такие гормоны как КА (через α2-рецепторы), дофамин (D2-рецепторы), ГАМК (ГАМКВ-рецепторы), аденозин (А1-рецепторы), опиоиды, соматостатин, снижают количество цАМФ. Это достигается тем, что первая группа гормонов вовлекает в работу Gs-стимулирующийG-белок. Наоборот, вторая группа гормонов действует через Gi-белок (ингибирующий), который тормозит АЦ и снижает концентрацию цАМФ. Т.о., регуляция АЦ является двойственной, в результате концентрация цАМФ может, как увеличиваться, так и снижаться.
Некоторые бактериальные токсины используют эти механизмы. Холерный вибрион выделяет токсин, который в энтероцитах взаимодействует с Gs-белком и необратимо его активирует, в результате необратимо активируется АЦ, т.е. она начинает работать безостановочно, нарабатывая слишком много цАМФ. Это приводит к накоплению в просвете кишечника солей и воды и вызывает понос. В результате возникает обезвоживание и обессоливание организма, опасное для жизни. Коклюшный токсин действует иначе: связывается с Gi-белком и инактивирует его, вызывая накопление цАМФ. Холерный и коклюшный токсины нарушают регуляцию АЦ вследствие АДФ-рибозилирования G-белков. Коклюшный и сибиреязвенный токсины содержат растворимую АЦ (фактор отека), образуемый ею цАМФ может вызывать интоксикацию.
цАМФ разрушается при действии фермента ФДЭ, который переводит 3′,5′-АМФ в 5′-АМФ. Ингибиторы ФДЭ вызывают накопление цАМФ. Так действуют некоторые негликозидные кардиотоники (милренон). Цилостазол – антитромбическое, сосудорасширяющее, антимитогенное и кардиотоническое средство. Ингибиторы ФДЭ цикло- и пикламиласт расслабляют бронхи и,кроме того, обладают противовоспалительным действием. Они полезны и при хронической обструктивной болезни легких и ревматоидном артрите.
- Биохимия. Краткий курс
- Часть II
- Оглавление
- Список сокращений
- Введение
- 1.Азотистые вещества плазмы крови и мочи
- 1.1. Белки плазмы крови. Функции основных фракций
- 1.2.Пептиды и их значение
- 1.3.Остаточный азот
- 1.4.Азотистые вещества мочи. Аминоацидопатии
- 2.Нуклеотиды. Матричные биосинтезы
- 2.1.Обмен нуклеотидов
- 2.2.Репликация
- 2.3.Транскрипция
- 2.4.Биосинтез белка
- 2.5. Медицинские аспекты матричных синтезов
- 2.6. Молекулярная медицина и фармация
- 3.Гормоны и сигналтрансдукторные системы
- 3.1. Классификация гормонов и рецепторов
- 3.2. Механизмы действия липофильных гормонов
- 3.3. Быстрые системы
- 3.4. Основные системы вторых посредников
- Система цАмф
- Система цГмф
- Фосфатидилинозитольные системы
- Системы тирозинкиназ и белка Ras
- 3.5. Нейропептиды. Гормоны гипоталамуса и гипофиза
- 3.6. Инсулин и сахарный диабет
- Эффекты инсулина
- Два типа сахарного диабета
- Катехоламиныи йодтиронины Катехоламины
- Йодтиронины
- 3.8. Стероидные гормоны и эйкозаноиды Стероиды
- Эйкозаноиды
- 4. Водно-минеральный обмен и его регуляция
- Ионные каналы и транспортные атфазы
- 4.2.Антидиуретический гормон в норме и при патологии
- 4.3.Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (раас)
- 4.4. Обмен кальция и фосфата
- 5. Роль печени в пигментном обмене.Желтухи
- 6. Фармацевтическая биохимия
- 6.1. Классификация лекарств
- 1. Действующие на сигнал-трансдукторные системы
- 2. Действующие на другие компоненты плазматической мембраны
- 3. Действующие внутриклеточно
- 6.2. Биохимические аспекты фармакокинетики
- 6.3. Метаболизм (биотрасформация) лекарств и других ксенобиотиков
- Вторая фаза (конъюгация)
- Связывание, транспорт и выведение ксенобиотиков
- 6.4. Индукция защитных систем.
- Тестовые задания
- Эталоны ответов к тестовым заданиям
- 9. Рекомендуемая литература
- Биохимия. Кракий курс
- Часть II