logo search
УЧЕБНИК

Глава 3. Стратегии популяции

Стратегии популяции – это способы выживания популяции в сообществах и экосистемах. Термин «типы стратегии» появился в 60-х гг. XX века, а сам подход к типам стратегий развивался с конца позапрошлого века. Среди биологов, работавших в этой области, можно назвать Мак-Лиода, Савича, Э.Пианка, Д.Грайма и др.

В 1938 году Л.Г.Раменский предложил выделять разные типы стратегий на основе различной способности видов к совместному произрастанию.

Он выделил 3 фитоценотипа:

В основу классификации, разработанной в середине прошлого века А.Уиттекером и Р.Макартуром–Е.Уилсоном положено представление о существовании трех типов выживания и поддержания стабильности популяций.

Кстратеги поддерживают численность у верхнего предела за счет дифференциации экологических ниш. Для l-стратегов характерно поддержание численности у нижнего предела за счет переживания стрессов в состоянии покоя. Численность, колеблющуюся от верхнего до нижнего предела, имеют rстратеги.

Первичные типы стратегий связаны множеством переходных типов, которые называют вторичными стратегиями. Примером вида, имеющего стратегию виолент-патиент (CS), является сосна обыкновенная, которая может формировать высокие древостои на бедных песчаных почвах. Виды со стратегией рудерал-патиент (RS) можно наблюдать на вытоптанных площадках вокруг колодцев в пустынной зоне, например виды рода гармала (Harmala peganum).

Многие виды обладают пластичной стратегией, т.е. меняют свое поведение в разных экологических условиях. Например, дуб черешчатый (Quercus robur) в местообитаниях с оптимальными условиями – типичный виолент, а у южной границы ареала – патиент в кустарниковой форме. Патиентом на засоленных почвах является тростник обыкновенный (Phragmites australis), который в дельте рек имеет стратегию настоящего виолента.