49. Трансаминирование
Эта реакция заключается в том, что аминокислота и кетокислота обмениваются друг с другом своими функциональными группами при альфа-углеродном атоме. В результате вступившая в реакцию аминокислота превращается в соответствующую альфа-кетокислоту, а кетокислота становится аминокислотой.
Эту реакцию катализируют ферменты под названием ТРАНСАМИНАЗЫ (АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ). Коферментом всех трансаминаз является активная форма витамина В6 - пиридоксальфосфат (фосфопиридоксаль).
ГЛАВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ ТРАНСАМИНИРОВАНИЯ:
1. Это циклический процесс, все стадии которого катализируются одним и тем же ферментом - трансаминазой данной пары кислот. В этот цикл вступает одна аминокислота и кетокислота (в приведенном примере - это глутамат и ПВК). Образуются другая альфа-кетокислота и аминокислота (в приведенном примере - альфа-кетоглутарат и аланин).
2. Все стадии этого процесса обратимы. Поэтому весь цикл в целом может протекать как в прямом, так и в обратном направлении. Направление этого цикла зависит от соотношения концентраций участников реакции - всех четырех кислот. Резко повысив концентрацию какой-либо одной из кислот, можно направить реакцию по определенному направлению.
3. Каждая трансаминаза обычно специфична для одной пары субстратов и соответствующей ей пары продуктов и все стадии реакции катализируются только одним ферментом. По участникам процесса для данного фермента дают ему название:Фермент, который катализирует приведенную реакцию, можно назвать: Аланинаминотрансфераза (АлТ) (глутаминово-пировиноградная трансаминаза (ГПТ)).
4. Трансаминазы обычно обладают высокой субстратной специфичностью и высокой активностью. Наиболее активными в клетках являются те трансаминазы, для которых хотя бы один из субстратов является дикарбоновой альфа-кетокислотой - это АлТ - аланинаминотрансфераза (ГПТ) и АсТ - аспартатаминотрансфераза (ГЩТ).
Определение активности этих ферментов в сыворотке крови имеет важное значение в ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ таких заболеваний, как ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ и ИНФАРКТ МИОКАРДА.
АсТ и АлТ являются внутриклеточными ферментами. Поэтому в норме их активность в крови очень мала. При вирусном гепатите или при инфаркте миокарда наблюдается разрушение клеток печени или миокарда соответственно. Поэтому в крови будет наблюдаться повышение активности и АлТ, и АсТ, но неодинаковое для каждого из ферментов.
В клетках сердечной мышцы (миокарда) содержится гораздо больше АсТ, чем АлТ, а в клетках печени - наоборот: АлТ намного больше, чем АсТ. Поэтому ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА АКТИВНОСТЬ АСТ в крови БУДЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ, ЧЕМ АЛТ, А ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ АКТИВНОСТЬ АЛТ БУДЕТ ВЫШЕ, ЧЕМ АСТ.
Поэтому определение активности этих ферментов в крови помогает врачам в постановке правильного диагноза.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ РЕАКЦИЙ ТРАНСАМИНИРОВАНИЯ.
1. ОБЕСПЕЧИВАЮТ СИНТЕЗ НОВЫХ АМИНОКИСЛОТ ИЗ ЧИСЛА ЗАМЕНИМЫХ. Из заменимых аминокислот также могут образоваться необходимые клетке кетокислоты.
Эта функция позволяет ругулировать содержание различных аминокислот в клетках организма (корректировка аминокислотного состава клеток). В основе этой роли - полная обратимость реакции трансаминирования.
При избытке какой-либо из кислот соотношение быстро восстанавливается трансаминазой за счет другой пары. Недостающее количество какой-либо из кислот может быть взято клеткой из других метаболических путей (например, альфа-кетоглутарат может быть взят из ЦТК). Избыток какой-либо из кислот может быть ликвидирован другими ферментами (например, избыточное количество глутамата окисляется глутаматдегидрогеназой).
2. ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПРОТЕКАНИЕ РЕАКЦИЙ КОСВЕННОГО ДЕЗАМИНИРОВАНИЯ.
3. ОБЕСПЕЧИВАЮТ СИНТЕЗ МОЧЕВИНЫ
- 9. Автономная саморегуляция ферментативных процессов
- 10. Характеристика конкурентных ингибиторов
- 11. Классификация ферментов
- I класс - оксидоредуктазы.
- II класс - трансферазы
- 1.СтРоение и свойства белков.
- Первичная структура
- Вторичная структура
- Третичная структура
- 7.Первичная структура
- Вторичная структура
- 3.Третичная структура
- 3. Денатурация
- Обратимость денатурации
- Белки стресса
- 14. Биологическое значение цтк
- 17,18. Митохондриальное окисление (МтО).
- 15,16.Внемитохондриальное окисление
- I. Окисление оксидазного типа.
- 20,21.Активные формы кислорода
- 22. Антиоксидантная система.
- 1. Ферментативная
- 2. Неферментативные компоненты антиоксидантной системы
- 23. Углеводы.
- 24. Переваривание
- 26.Синтез и распад гликогена.
- 32. Гормональная регуляция метаболизма углеводов гормональная регуляция энергетического метаболизма.
- 29. Жирные кислоты
- 38. Липопротеины
- 40. Липогенез.
- 43.Адреналин
- 45 Переваривание и всасывание белков в желудочно-kишечном тракте
- 48. Катаболизм аминокислот.
- 49. Трансаминирование
- 50.Обезвреживание аммиака. Синтез мочевины (орнитиновый цикл).
- 51. Декарбоксилирование
- 52. Обмен циклических аминокислот фенилаланина и тирозина
- 55. Синтез пиримидиновых мононуклеотидов.
- 71. Витамин рр (антипеллагрический)
- 72. Витамин в6 (пиридоксин).
- 73. Фолиевая кислота (вc)
- 75. Витамин “а” ( ретинол, антиксерофтальмический)
- 76. Витамин д (холекальциферол, антирахитный)
- 77. Витамин к (филлохинон).
- 78. Витамин е (токоферол, витамин размножения).
- 90. Глюкокортикостероиды (гкс).
- 91. Йодсодержащие гормоны щитовидной железы.
- 92. Биохимия крови.
- 93. Состав плазмы крови:
- 96. Белковые компоненты плазмы крови
- Альбумины
- Глобулины
- 97. Система свертывания крови и фибринолиза.
- 103. Система регуляции сосудистого тонуса
- 107,108.Волокна соединительной ткани
- 111. Факторы, влияющие на обмен кальция и фосфора
- 1. Клиренс ингалируемых частиц
- 2. Мукоциты
- 3. Поверхностные эпителиоциты
- 4. Неспецифические элементы противовирусной защиты (4)
- 1. Rantes
- 2. Интерферон- (ifn)
- 122. Газообмен
- 1. Альвеоциты I типа
- 4. Альвеолярный клиренс
- 3. Альвеолярные макрофаги
- 123. II. Газообмен
- III. Альвеолы (2)
- 1. ENaC
- 3. Адреналин
- 4. Кортизол и альдостерон
- 6. Супероксид и гипоксия
- 7. Сурфактант
- 3. Альвеолярные макрофаги
- 4. Альвеолярный клиренс
- 124. 1. Клиренс ингалируемых частиц
- 1. Реология слизи
- 2. Адгезивность слизи