43.Органические в-ва в составе клетки
Липиды- HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/Фотосинтез" Многие жиры, в первую очередь триглицериды, используются организмом как источник энергии. При полном окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии, примерно вдвое больше, чем при окислении 1 г белков или углеводов. Поэтому жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе. Растения чаще запасают углеводы, однако в семенах многих растений высоко содержание жиров (растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других масличных растений).
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс. Белки являются амфотерными полиэлектролитами (полиамфолитами), при этом группами, способными к ионизациив растворе, являются карбоксильные остатки боковых цепей кислых аминокислот (аспарагиновая и глутаминоваякислоты) и азотсодержащие группы боковых цепей основных аминокислот (в первую очередь ω-аминогруппализина и амидиновый остаток CNH(NH2) аргинина, в несколько меньшей степени — имидазольный остатокгистидина). Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из α-L-аминокислот (которые являются мономерами) и, в некоторых случаях, из модифицированных основных аминокислот (правда, модификации происходят уже после синтеза белка на рибосоме). Последовательность аминокислот в белке соответствует информации, содержащейся в гене данного белка. Эта информация представлена в виде последовательности нуклеотидов, причём одной аминокислоте соответствует в ДНК последовательность из трёх нуклеотидов — так называемыйтриплет или кодон.
Углево́ды (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
Биологическое значение углеводов:
Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур (например, клеточных стенокрастений).
Углеводы выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования — шипы, колючки и др.).
Углеводы выполняют пластическую функцию — хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы(рибозаи дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНКи РНК.
Углеводы являются основным энергетическимматериалом. При окислении 1 граммауглеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в кровисодержится 100—110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозызависит осмотическое давлениекрови. Углеводы выполняют рецепторную функцию — многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторовили молекул-лигандов. В суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом.Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления:
Нуклеи́новые кисло́ты (от лат. nucleus — ядро) — высокомолекулярные органические соединения, биополимеры (полинуклеотиды), образованные остатками нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты ДНК иРНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации.
ДНК(хранение,воспроизвдение,передача наследственной информации)
РНК(транспортная,рибосомальная,информационная)
- 1.Предмет изучения и задачи биологии, ее связь с другими науками, классификация биологический наук
- 2.Биогеоценоз и его компоненты
- 3.Роль трофических связей в функционировании биогеоценоза.Характеристики пяти трофических уровней.
- 4.Основные принципы биологических систем
- 5.Определение биологических систем
- 6.Определение экологии
- 7. Понятие популяции, биоценоза, генома, экотопа, биотопа, экологической ниши.
- 8.Определение экосистемы, сходство и различия с понятием биогеоценоза
- 9.Основные экосистемы планеты и их видовая пространственная характеристика
- 10.Концепция лимитирующий факторов
- 12. Определние и понятие адаптации и её классификации по принципам.
- 13. Понятие среда. Условия существования. Действенная среда. Экологический фактор.
- 14.Критерии экофактора
- 15.Основыне подходы классификации экофакторов
- 16)Популяционные и возрастные особенности реакций организма на экофакторы
- 18.Абиотичекие факторы
- 19.Общие принципы влияния температуры на живые организмы
- 20.Светосолнечная радиация
- 21.Биотические факторы:
- 22.Экологическая сукцесся
- 24.Состав биосферы
- 25.Иерархия экосистем суши
- 26.Качество среды и его критерии
- 27.Мониторинг окружающей среды. Классификация. Мониторинг - это система наблюдений, оценки и прогноза,принятия решений антропогенных изменений в природной среде.
- 28. Структура мониторинга природной среды.
- 35.Факторы эволюционного процесса
- 37.Скорость образования новых видов
- 38.Гипотезы возникновения жизни на земле
- 39.Теория Опарина—Холдейна
- 41.Основные положения клеточной теории
- 42.Химический состав клетки(неорганич в-ва)
- 43.Органические в-ва в составе клетки
- 44.Строение клетки и функции ее структур
- 45. Основные способы деления клетки и митотический процесс
- 46.Фазы мейоза
- 47.Фазы митоза
- 49.Обмен в-в и энергии в клетке
- 50.Клеточное дыхание
- 51.Биосинтез белка
- 52.Механизмы световой фазы фотосинтеза
- 53.Темновая фаза фотосинтеза
- 54.Наследственность
- 55.Изменчивость
- 56.Индивидуальное развитие растений
- 57.Индивидуальное развитие животных.
- 58.Механизмы поддержания внутренней среды человека Гомеостаз в организме человека
- 59.Характеристика барьерной системы
- Функции кожи
- 60.Характеристика вегетативной системы
- 63.Рецепторы
- Все рецепторы характеризуются наличием специфического участка мембраны, содержащего рецепторный белок, обусловливающий процессы рецепции.
- 64.Рефлексы
- 66.Царство вирусов
- 67.Царств бактерий
- 68.Царство грибов
- 69.Царство растений Общая характеристика растений
- Общая характеристика животных