биология
3.Роль трофических связей в функционировании биогеоценоза.Характеристики пяти трофических уровней.
Пищева́я (трофи́ческая) цепь — ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель.
При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80—90 %) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла. По этой причине число звеньев (видов) в цепи питания ограничено и не превышает обычно 4—5.
1-ый трофический уровень – совокупность живых организмов, получающих преобразованные в органические в-ва (пищу), солнечную и химическую энергию через посредника трофической цепи.
2-ой трофический уровень – первичные консументы (фитофаги) растения, паразиты, зоопланктон.
4-ый уровень – хищники 2-ого порядка (паразиты на хищниках 1-ого порядка)
Содержание
- 1.Предмет изучения и задачи биологии, ее связь с другими науками, классификация биологический наук
- 2.Биогеоценоз и его компоненты
- 3.Роль трофических связей в функционировании биогеоценоза.Характеристики пяти трофических уровней.
- 4.Основные принципы биологических систем
- 5.Определение биологических систем
- 6.Определение экологии
- 7. Понятие популяции, биоценоза, генома, экотопа, биотопа, экологической ниши.
- 8.Определение экосистемы, сходство и различия с понятием биогеоценоза
- 9.Основные экосистемы планеты и их видовая пространственная характеристика
- 10.Концепция лимитирующий факторов
- 12. Определние и понятие адаптации и её классификации по принципам.
- 13. Понятие среда. Условия существования. Действенная среда. Экологический фактор.
- 14.Критерии экофактора
- 15.Основыне подходы классификации экофакторов
- 16)Популяционные и возрастные особенности реакций организма на экофакторы
- 18.Абиотичекие факторы
- 19.Общие принципы влияния температуры на живые организмы
- 20.Светосолнечная радиация
- 21.Биотические факторы:
- 22.Экологическая сукцесся
- 24.Состав биосферы
- 25.Иерархия экосистем суши
- 26.Качество среды и его критерии
- 27.Мониторинг окружающей среды. Классификация. Мониторинг - это система наблюдений, оценки и прогноза,принятия решений антропогенных изменений в природной среде.
- 28. Структура мониторинга природной среды.
- 35.Факторы эволюционного процесса
- 37.Скорость образования новых видов
- 38.Гипотезы возникновения жизни на земле
- 39.Теория Опарина—Холдейна
- 41.Основные положения клеточной теории
- 42.Химический состав клетки(неорганич в-ва)
- 43.Органические в-ва в составе клетки
- 44.Строение клетки и функции ее структур
- 45. Основные способы деления клетки и митотический процесс
- 46.Фазы мейоза
- 47.Фазы митоза
- 49.Обмен в-в и энергии в клетке
- 50.Клеточное дыхание
- 51.Биосинтез белка
- 52.Механизмы световой фазы фотосинтеза
- 53.Темновая фаза фотосинтеза
- 54.Наследственность
- 55.Изменчивость
- 56.Индивидуальное развитие растений
- 57.Индивидуальное развитие животных.
- 58.Механизмы поддержания внутренней среды человека Гомеостаз в организме человека
- 59.Характеристика барьерной системы
- Функции кожи
- 60.Характеристика вегетативной системы
- 63.Рецепторы
- Все рецепторы характеризуются наличием специфического участка мембраны, содержащего рецепторный белок, обусловливающий процессы рецепции.
- 64.Рефлексы
- 66.Царство вирусов
- 67.Царств бактерий
- 68.Царство грибов
- 69.Царство растений Общая характеристика растений
- Общая характеристика животных