logo search
Пособие по биологии

Отдел Папоротниковидные

Представители: орляк, папоротник мужской, буковицы, страусник, ужовники, сальвиния плавающая (единственный папоротник, живущий в воде). Есть многолетние травы и древовидные формы.

Не имеют спороносных колосков. Споры формируются на листьях в специальных образованиях – сорусах. Из спор образуется обоеполый гаметофит, имеющий хлорофилл.

Отдел Голосемянные.

Преобладает спорофит. Он представлен листостебельным растением, имеющим корни, листья и стебли. Свое название они получили за то, что их семена не покрыты плодовыми оболочками. Половой процесс не зависит от воды.

На спорофитах образуется два вида спороносных колосков – женские и мужские шишки.

На спорофиллах мужских шишек формируются микроспорангии, называемые пыльниками. В них образуется много мелких спор – микроспор. Из каждой микроспоры развивается мужской гаметофит. Он представлен пыльцой (пыльцевым зерном). Пыльца образована тремя клетками: вегетативной и двумя спермиями.

На спорофиллах женских шишек формируются мегаспорангии – семязачатки. В них образуются 4 мегаспоры. Три отмирают, а из одной развивается женский гаметофит. Он представлен – эндоспермом и двумя яйцеклетками. Эндосперм гаплоидный. Антеридии и архегонии редуцированы. Процесс опыления осуществляется ветром.

По характеру строения листьев делятся на две группы:

1.Широколиственные – имеют плоскую листовую пластинку (баннетиты, араукарии, саговники, гинкго).

2.Хвойные – имеют листовую пластинку игольчатой формы. Делятся на две группы:

1. Вечнозеленые – производят постепенную замену листьев. Представители хвойных вечнозеленых растений: сосна обыкновенная, сосна сибирская – кедр, ель обыкновенная, ель голубая, кипарис пирамидальный, туя, можжевельник, тис ягодный. У тиса ягодного и можжевельника спорофиллы шишек сочные. Такие шишки называются шишкоягодами.

2. Листопадные – меняют все листья одновременно (пихта, лиственница).

Лиственница является самым многочисленным деревом на Земле.

Голосемянные растения в основном представлены деревьями и кустарниками. Но есть и травянистые формы: вельвичия и эфедра.