Тема 3. Ферменты и биохимическая энергетика
32.Строение и общие свойства ферментов. Механизм ферментативного катализа. Природа специфичности действия ферментов.
33.Основные типы коферментов. Единицы активности ферментов. Кинетика ферментативных реакций и понятие о константе Михаэлиса.
34.Изоферменты и их биологическая роль.
35.Влияние температуры, реакции среды и концентрации субстрата на активность ферментов. Активаторы и ингибиторы ферментов.
36.Локализация ферментативных реакций, образование мультиферментных комплексов. Основы современной классификации ферментов.
37.Основные группы оксидоредуктаз, трансфераз, гидролаз, лиаз, изомераз, лигаз и их участие в биохимических превращениях.
38.Принципы регуляции ферментативных реакций. Аллостерические ферменты и их роль в обмене веществ организмов.
39.Регуляция действия конститутивных и индуцибельных ферментов.
40.Механизм гормональной регуляции.
41.Образование зимогенов. Использование ферментов в биотехнологической промышленности.
42.Характеристика термодинамических функций, используемых в биохимической энергетике (внутренняя энергия системы, энтальпия, энтропия, свободная энергия). Принципы расчёта изменения энтальпии, энтропии и свободной энергии в биохимических превращениях.
43.Экзергонические и эндергонические реакции и условия их осуществления. Сопряжённые реакции синтеза веществ.
44.Макроэргические соединения и их роль в процессах обмена веществ организмов. Основные типы макроэргических соединений. Роль АТФ как универсального переносчика энергии в организме.
45.Пути образования АТФ. Связь процессов обмена веществ и обмена энергии в организмах.
- Кульмакова н.И. Биохимия сельскохозяйственной продукции
- Цели и задачи дисциплины
- Место дисциплины в структуре ооп
- 3. Требования к результатам освоения дисциплины
- 4. Задания и методические рекомендации по выполнению контрольной работы.
- 1. Номера вопросов контрольной работы
- 5. Вопросы для контрольной работы.
- Тема 1. Введение
- Тема 2. Состав, строение и биологические функции основных органических веществ
- Тема 3. Ферменты и биохимическая энергетика
- Тема 4. Обмен углеводов, липидов и азотистых веществ в организмах
- Тема 5. Органические кислоты и вещества вторичного происхождения
- Тема 6. Биохимия растительных продуктов
- Тема 7. Биохимия молока и мяса
- 6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
- Кульмакова Наталия Ивановна
- Биохимия сельскохозяйственной продукции
- Методические рекомендации по изучению дисциплины
- И задания для контрольной работы