logo search
УП Свободные радикалы в живых системах

2. Окислительно-восстановительные процессы, катализируемые металлофлавопротеидами, а также электрон-транспортные цепи митохондрий и микросом

        1. 2.1. Специализированной ферментной системой, образующей О2._ , является Ксантиноксидаза (КО; КФ 1.2.3.22).

В нормальных условиях фермент находится преимущественно в ксантиндегидрогеназной форме (КД; КФ 1.1.1.204; ксантин: НАДН-оксидоредуктаза) и может обратимо или необратимо переходить в оксидазную форму в результате соответственно окисления дисульфидных связей или ограниченного протеолиза. При ишемии органов наблюдается быстрая (в течение нескольких минут) конверсия КД в КО, что влечет за собой выработку О2._ и других АКМ.

Ксантин

дегидрогеназа

Ксантин

оксидаза (обратимая форма)

Рис. 2. Взаимопревращение изоформ ксантиноксидоредуктазы

КД  КО – это группа из двух близких по структуре Mo6+ и Fe2+-содержащих ферментов. Данные изоферменты локализованы в большинстве органов, обладают широкой субстратной специфичностью. Они окисляют пурины (через гипоксантин и ксантин до мочевой кислоты), пиримидины, адреналин, дегидрируют НАДН, НАДФН. Максимальная концентрация КД – КО наблюдается в гепатоцитах, тонком кишечнике, эпителиальных и эндотелиальных клетках. В мозге, сердце, легких скелетных мышцах, почках содержание изоферментов низко, немного имеется в биологических жидкостях.

Основная функция КД – КО – катаболизм пуринов, при этом КД в качестве акцептора электронов использует НАД+, а КО – молекулярный кислород:

АТФ → АДФ→ АМФ → аденозин → инозин → гипоксантин →

→ ксантин → мочевая кислота

О2.

Рис. 3. Механизм функционирования ксантиноксидоредуктазы

Ген КО локализован в 22 хромосоме у человека и в 17 хромосоме у мыши. Базальная экспрессия КО человека низка, но усиливается под действием цитокинов (ИФ-, ИЛ-1,6, ФНО-α), гормонов (кортизола, пролактина), липополисахарида при гипоксии и особенно – при ишемии.

КО – гомодимер, молекулярная масса субъединицы 150 кДа, а димера – 300 кДа. Каждая субъединица содержит 3 домена, связанные со специфическими кофакторами. N-концевой домен содержит два Fe2S2 центра, связанные с четырьмя остатками цистеина. Промежуточный домен содержит карман для ФАД, а с С-концевой домен имеет молибденовый кофактор в форме молибденоптерин Рис. 4. Схема функционирования КД – КО

Ксантин и гипоксантин окисляются на Мо-ферменте, где Мо6+ восстанавливается до Мо4+, затем электроны через Fe2S2 центры переносятся на ФАД, а с ФАД-фрагмента на НАД+ или О2. Ингибиторами КО является аллопуринол, аллоксантин, фолиевая кислота.

Рис.5. Структура молибденового кофактора ксантиноксидазы