logo search
Пособие по биологии

Цитоплазма

В структуре цитоплазмы выделяют два основных компонента: цитоплазматический матрикс и органоиды.

Цитоплазматический матрикс

Это желеобразная структура, заполняющая внутреннее пространство клетки. В нем происходит основная масса биохимических реакций. В составе этого образования могут, находится структурные элементы в виде микро волокон, микротрубочек, микро гранул и т. п.

Органоиды

Это структурно оформленные компоненты цитоплазмы, определенным образом отделенные от матрикса.

По функциональному предназначению все органоиды делятся на две группы:

1. Органоиды общего назначения. Они встречаются практически во всех клетках эукариот и выполняют наиболее важные жизненные функции. К ним относятся:

1)Митохондрии – обеспечивают клетку энергией в виде АТФ.

2)Рибосомы – отвечают за синтез белка.

3)Лизосомы – отвечают за расщепление веществ.

4)Комплекс Гольджи – накопление, упаковка, выделение веществ из клетки.

5)Эндоплазматическая сеть (ЭПС) – транспорт веществ в клетке. Бывает двух видов: гладкая (без рибосом) – синтез жиров и углеводов; шероховатая (на ее поверхности есть рибосомы) – синтез белков.

6)Клеточный центр – деление клетки (отсутствует у покрытосемянных растений).

2. Органоиды специального назначения. Встречаются в клетках отдельных тканей или у отдельных групп организмов. Выполняют некоторые специальные функции.

У животных такими органоидами являются сократительные волокна мышечных клеток (миофибриллы), микротрубочки нервных клеток, реснички и жгутики и т.д. У растительных организмов таковыми являются пластиды.

Все пластиды можно разделить на три группы:

1. Лейкопласты – они не содержат окрашивающих пигментов.

2. Хромопласты – они содержат окрашивающие пигменты красного или желтого цвета.

3. Хлоропласты, которые содержат пигмент зеленого цвета – хлорофилл.

По строению все органоиды делятся на две группы:

1. Мембранные. Они имеют в своем составе образования сходные по строению с клеточной мембраной. Они бывают двух видов:

а/ Одномембранные – имеют только наружную мембрану, отделяющую их от матрикса. К ним относятся лизосомы, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи.

б/ Двухмембранные – кроме наружной мембраны имеют внутренние мембранные образования. К ним относятся митохондрии и хлоропласты.

2. Не мембранные. Они не имеют мембранных образований. К ним относятся рибосомы (образованы скоплением белка и р-РНК) и клеточный центр (образован микротрубочками).

В цитоплазме кроме органоидов могут встречаться крупные полости – вакуоли, которые хорошо выражены в растительных клетках. Они заполнены жидким содержимым – клеточным соком. У растений клеточный сок находится в вакуолях под давлением (тургорное давление), которое обеспечивает процесс поддержание определенной формы растительной клетки (тургор).

У животных наличие вакуолей в клетках обычно говорит об их старении.

Кроме вакуолей в цитоплазме могут располагаться скопления различных веществ в виде гранул, кристаллов и капель. Они называются включениями.

Ядро

Ядро эукариотической клетки впервые было описано Р. Броуном в 1831 году. В клетках может быть одно или несколько ядер. В строении ядра выделяют следующие структуры:

1. Ядерная оболочка (кариотека). Она образована двумя мембранами. В отличие от клеточной мембраны оболочка ядра проницаема для высокомолекулярных соединений (аминокислот, РНК, белков).

2. Ядерный сок (кариоплазма). В нем располагаются молекулы ДНК и различные ядерные белки.

3. Ядрышко (одно или несколько). В ядрышках осуществляются процессы транскрипции (синтез РНК на ДНК).

Ядро является местом, где храниться генетическая информация в виде ДНК, и оно оказывает координирующее и регулирующее действие на различные компоненты клетки.