Тема 7. Биохимия молока и мяса
130.Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов.
131.Химический состав молока (вода, белки, липиды, углеводы, витамины, ферменты, гормоны, минеральные вещества).
132.Сравнение химического состава коровьего молока с молоком других видов животных.
133.Физико-химические и бактерицидные свойства молока.
134.Белково-липидные комплексы молока.
135.Молоко как питательный субстрат для бактерий. Пороки молока биохимического происхождения.
136.Химический состав молозива.
137.Физико-химические изменения молока при нагревании и охлаждении, замораживании и механических воздействиях, при хранении, транспортировке и первичной обработке.
138.Биохимические и физико-химические процессы при изготовлении молочных продуктов (масла, сыра, кисломолочных продуктов, молочных консервов).
139.Брожение молочного сахара.
140.Гидролиз и окисление липидов.
141.Распад белков и изменения аминокислот. Вкусовые и ароматические вещества молочных продуктов.
142.Химический состав вторичного молочного сырья и молочно-белковых концентратов.
143.Пищевая и биологическая ценность мяса и мясопродуктов. Химический состав мяса.
144.Биохимия мышечной, жировой, соединительной, костной и хрящевой тканей.
145.Биохимия крови и субпродуктов.
146.Биохимические процессы в мясе после убоя (посмертное окоченение, созревание, загар мяса).
147.Биохимические изменения мяса при хранении, замораживании и дефростации.
148.Повышение устойчивости мяса и мясопродуктов при хранении и переработке. Действие химических консервантов, антибиотиков, фитонцидов.
149.Химические изменения мяса при посоле. Действие поваренной соли, сахара, нитратов и нитритов.
150.Физико-химические изменения мяса при термической обработке, копчении.
- Кульмакова н.И. Биохимия сельскохозяйственной продукции
- Цели и задачи дисциплины
- Место дисциплины в структуре ооп
- 3. Требования к результатам освоения дисциплины
- 4. Задания и методические рекомендации по выполнению контрольной работы.
- 1. Номера вопросов контрольной работы
- 5. Вопросы для контрольной работы.
- Тема 1. Введение
- Тема 2. Состав, строение и биологические функции основных органических веществ
- Тема 3. Ферменты и биохимическая энергетика
- Тема 4. Обмен углеводов, липидов и азотистых веществ в организмах
- Тема 5. Органические кислоты и вещества вторичного происхождения
- Тема 6. Биохимия растительных продуктов
- Тема 7. Биохимия молока и мяса
- 6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
- Кульмакова Наталия Ивановна
- Биохимия сельскохозяйственной продукции
- Методические рекомендации по изучению дисциплины
- И задания для контрольной работы