logo search
Лекции по биохимии

Глава 16 углеводы тканей и пищи – обмен и функции

Углеводы входят в состав живых организмов и вместе с белками, липидами и нуклеиновыми кислотами определяют специфичность их строения и функционирования. Углеводы участвуют во многих метаболических процессах, но прежде всего они являются основными поставщиками энергии. На долю углеводов приходится примерно 75 % массы пищевого суточного рациона и более 50 % от суточного количества необходимых калорий. Углеводы можно разделить на 3 основные группы в зависимости от количества составляющих их мономеров: моносахариды; олигосахариды; полисахариды.

По функциям углеводы условно можно подразделить на две группы:

  1. Углеводы с преимущественно энергетической функцией. К ним относится глюкоза, гликоген, крахмал.

  2. Углеводы с преимущественно структурной функцией. К ним относятся гликопротеины, гликолипиды, гликозаминогликаны, у растений – клетчатка.

Углеводы выполняют ряд важных функций:

  1. Энергетическую.

  2. Структурную – входят в состав мембран, глюкозаминогликаны содержатся в соединительной ткани, пентозы входят в состав нуклеиновых кислот.

  3. Метаболическую – из углеводов могут синтезироваться соединения других классов – липиды, аминокислоты и др.

  4. Защитную – входят в состав иммуноглобулинов.

  5. Рецепторную – входят в состав гликопротеинов, гликолипидов.

  6. Специфическую – гепарин и др.

Таблица 16.1

Углеводы пищи (300 – 500 г. в сутки)

Углеводы

Представители

Пищевые продукты

Количество г/сутки

Полисаха-риды

Крахмал, амилоза, аминопектин

Хлеб, крупа, рис, картофель

250-400

Дисаха-риды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Сахар, кондитерские изделия, молоко

50-100

Моносаха-риды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Фрукты, ягоды, соки

0-50

Пищевые волокна (клетчатка) – это компоненты растительных клеток, которые не расщепляются ферментами животного организма. Основной компонент пищевых волокон – целлюлоза. Рекомендуемое суточное потребление клетчатки – не менее 25 г.

Биологическая роль клетчатки

  1. Утилизируется микрофлорой кишечника и поддерживает ее нормальный состав.

  2. Адсорбирует воду и удерживает ее в полости кишечника.

  3. Увеличивает объем каловых масс.

  4. Нормализует давление на стенки кишечника.

  5. Связывает некоторые токсические вещества, образующиеся в кишечнике, а также адсорбирует радионуклиды.

Переваривание углеводов

В слюне содержится фермент α-амилаза, расщепляющая α-1,4-гликозидные связи внутри молекул полисахаридов.

Переваривание основной массы углеводов происходит в двенадцатиперстной кишке под действием ферментов панкреатического сока – α-амилазы, амило-1,6-гликозидазы и олиго-1,6-гликозидаза (терминальной декстриназы).

Ферменты, расщепляющие гликозидные связи в дисахаридах (дисахаридазы), образуют ферментативные комплексы, локализованные на наружной поверхности цитоплазматической мембраны энтероцитов.

Сахаразо-изомальтазный комплекс – гидролизует сахарозу и изомальтозу, расщепляя α-1,2 – и α-1,6-гликозидные связи. Кроме того обладает мальтазной и мальтотриазной активностью, гидролизуя α-1,4-гликозидные связи в мальтозе и мальтотриозе (трисахарид, образующийся из крахмала).

Гликоамилазный комплекс – катализирует гидролиз α-1,4-связей между глюкозными остатками в олисахаридах, действуя с восстанавливающего конца. Расщепляет также связи в мальтозе, действуя как мальтаза.

β-гликозидазный комплекс (лактаза) – расщепляет β-1,4-гликозидные связи в лактозе.

Трегалаза – также гликозидазный комплекс, гидролизующий связи между мономерами в трегалозе – дисахариде, содержащемся в грибах. Трегалоза состоит из двух глюкозных остатков, связанных гликозидной связью между первыми аномерными атомами углерода.