Тема 5. Органические кислоты и вещества вторичного происхождения
77.Биохимическая характеристика органических кислот. Значение органических кислот в жизни растений и формировании качества и технологических свойств растительной продукции.
78.Содержание органических кислот в овощах, плодах и ягодах, картофеле, корнеплодах, вегетативной массе кормовых трав. Влияние природно-климатических факторов, удобрений и других условий выращивания на накопление органических кислот в растительных продуктах.
79.Общая характеристика вторичных метаболитов. Фенольные соединения и их функции в растительном организме. Важнейшие представители оксибензойных и оксикоричных кислот и их значение для растений.
80.Биологическая роль производных оксибензойных и оксикоричных кислот (ванилин, оксикоричные спирты, кумарины). Значение оксибензойных и оксикоричных кислот и их производных в формировании качества растительной продукции.
81.Основные группы флавоноидных соединений – катехины, лейкоантоцианы, антоцианы, флаваноны, флавоны и флавонолы. Значение катехинов в формировании вкуса и цвета чая. Флавоноидные гикозиды, обладающие Р-витаминной активностью.
82.Строение и свойства галловых, эллаговых и конденсированных форм дубильных веществ. Содержание дубильных веществ в растительной продукции.
83.Состав и строение лигнина различных групп растений. Содержание лигнина в растениях и его влияние на питательные свойства вегетативной массы кормовых трав.
84.Состав растительных меланинов и возможные реакции их образования. Влияние меланинов на качество растительной продукции.
85.Терпеноидные соединения и их биологическая роль. Классификация терпеноидных соединений.
86.Состав и свойства эфирных масел. Содержание эфирных масел в плодах, овощах, эфироносных растениях.
87.Важнейшие представители алифатических и циклических монотерпенов – мирцен, линалоол, гераниол, цитронеллол, a- и b-цитрали, ментол и карвон, лимонен, a-терпинеол, пинен, камфен, борнеол, камфора.
88.Строение, свойства и биологические функции сесквитерпенов, дитерпенов, тритерпенов, тетратерпенов и политерпенов. Особенности химического состава растительных смол.
89.Строение, свойства и классификация алкалоидов. Значение алкалоидов в формировании качества растительной продукции.
90.Биохимическая характеристика алкалоидов – производных пиридина и пирролидина, хинолина и изохинолина, индола, пурина, тропана, ароматических соединений.
91.Изменение содержания алкалоидов в процессе роста и развития растений.
92.Строение, свойства и классификация гликозидов. Значение гликозидов в формировании качества растительной продукции.
93.Биохимическая характеристика важнейших О-гликозидов – амигдалина, пруназина, вицианина, линамарина, ванилина, глюконастурцина, арбутина, сердечных и флавоноидных гликозидов, сапонинов.
94.Особенности строения S-гликозидов и N-гликозидов. Их содержание в растительных продуктах.
95.Состав и строение гликоалкалоидов картофеля и других растений семейства паслёновых. Действие гликоалкалоидов на организм человека.
96.Влияние природно-климатических условий, орошения, режима питания растений на накопление алкалоидов и гликозидов в растительных продуктах.
- Кульмакова н.И. Биохимия сельскохозяйственной продукции
- Цели и задачи дисциплины
- Место дисциплины в структуре ооп
- 3. Требования к результатам освоения дисциплины
- 4. Задания и методические рекомендации по выполнению контрольной работы.
- 1. Номера вопросов контрольной работы
- 5. Вопросы для контрольной работы.
- Тема 1. Введение
- Тема 2. Состав, строение и биологические функции основных органических веществ
- Тема 3. Ферменты и биохимическая энергетика
- Тема 4. Обмен углеводов, липидов и азотистых веществ в организмах
- Тема 5. Органические кислоты и вещества вторичного происхождения
- Тема 6. Биохимия растительных продуктов
- Тема 7. Биохимия молока и мяса
- 6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
- Кульмакова Наталия Ивановна
- Биохимия сельскохозяйственной продукции
- Методические рекомендации по изучению дисциплины
- И задания для контрольной работы