Тема 6. Биохимия растительных продуктов
97.Химический состав зерна злаковых культур. Распределение химических веществ в различных частях зерновки.
98.Состав и биологическая ценность белков зерна. Химический состав и качество клейковины пшеницы. Влияние клейковинных белков на свойства клейковины. Характеристика по количеству и качеству клейковины сильной, средней и слабой пшеницы.
99.Пигменты, содержащиеся в оболочках зерна и эндосперме. Факторы, вызывающие обесцвечивание зерна.
100.Показатели кислотности зерна. Состав минеральных веществ зерна. Изменение содержания углеводов, липидов, витаминов, азотистых веществ и качества клейковины при созревании зерна.
101.Влияние условий выращивания и режима питания растений на формирование качества зерна. Биохимические процессы при послеуборочном дозревании и хранении зерна.
102.Биохимические изменения в морозобойном и суховейном зерне, при стекании зерна и его повреждении клопом-черепашкой, при прорастании зерна.
103.Биохимические изменения в зерне при самосогревании и повреждении зерна сушкой. Накопление афлатоксинов в заплесневевшем зерне.
104.Химический состав зерна зернобобовых культур. Особенности состава белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ в семенах бобовых растений.
105.Биохимические процессы при созревании, послеуборочном дозревании и хранении зерна.
106.Влияние природно-климатических условий, орошения и режима питания растений на накопление белков и углеводов в зерне зернобобовых культур.
107.Химический состав семян масличных растений. Характеристика растительных масел основных масличных культур.
108.Биохимические процессы при созревании, послеуборочном дозревании и хранении масличных семян.
109.Влияние природно-климатических условий, орошения и режима питания растений на накопление и качественный состав масла в семенах масличных растений.
110.Химический состав клубней картофеля. Особенности распределения химических веществ в различных частях клубней.
111.Изменение химического состава клубней картофеля при созревании.
112.Формирование кулинарных и технологических свойств клубней картофеля.
113.Факторы, снижающие накопление в клубнях картофеля редуцирующих сахаров и свободных аминокислот.
114.Влияние природно-климатических факторов, удобрений и других условий выращивания на качество клубней картофеля.
115.Биохимические процессы в клубнях картофеля при хранении.
116.Химический состав корнеплодов. Особенности распределения сахаров, азотистых веществ и витаминов в различных частях корнеплодов.
117.Биохимические процессы при созревании и хранении корнеплодов.
118.Влияние природно-климатических условий, орошения и режима питания растений на накопление сахаров, витаминов и азотистых веществ в корнеплодах.
119.Оптимизация условий сахаронакопления в корнеплодах сахарной свёклы.
120.Химический состав кормовых трав. Изменение содержания белков, углеводов, липидов, органических кислот, витаминов и минеральных веществ в вегетативной массе бобовых и злаковых трав в процессе их роста и развития.
121.Влияние природно-климатических условий, орошения и режима питания растений на формирование химического состава кормовых трав.
122.Химический состав овощей. Особенности строения овощей и распределения в них основных химических веществ.
123.Биохимические процессы в созревающих овощах.
124.Формирование вкуса, аромата и питательных свойств овощей при созревании и под влиянием природно-климатических факторов, орошения, применяемых удобрений.
125.Факторы, снижающие накопление в овощах нитратов. Биохимические изменения в овощах при хранении и переработке.
126.Химический состав плодов и ягод. Особенности строения плодов и ягод и распределения в них химических веществ.
127.Биохимические процессы в созревающих плодах и ягодах. Особенности обмена органических кислот в созревающих плодах.
128.Формирование вкуса, аромата и питательных свойств плодов и ягод под влиянием природно-климатических факторов, орошения, применяемых удобрений.
129.Биохимические изменения в плодах и ягодах при хранении и переработке.
- Кульмакова н.И. Биохимия сельскохозяйственной продукции
- Цели и задачи дисциплины
- Место дисциплины в структуре ооп
- 3. Требования к результатам освоения дисциплины
- 4. Задания и методические рекомендации по выполнению контрольной работы.
- 1. Номера вопросов контрольной работы
- 5. Вопросы для контрольной работы.
- Тема 1. Введение
- Тема 2. Состав, строение и биологические функции основных органических веществ
- Тема 3. Ферменты и биохимическая энергетика
- Тема 4. Обмен углеводов, липидов и азотистых веществ в организмах
- Тема 5. Органические кислоты и вещества вторичного происхождения
- Тема 6. Биохимия растительных продуктов
- Тема 7. Биохимия молока и мяса
- 6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
- Кульмакова Наталия Ивановна
- Биохимия сельскохозяйственной продукции
- Методические рекомендации по изучению дисциплины
- И задания для контрольной работы