logo
антропология С-10

Генетические процессы

От поколения к поколению ДНК человека вовлекается в разнообразные генетические процессы:

1) Мутационный процесс, непосредственно изменяющий структуру ДНК.

2) Миграция генов – отток или приток генов из других популяций.

3) Дрейф генов – случайные колебания частот генов.

4) Естественный отбор – направленно изменяющий частоту генетических признаков.

Мутационный процесс в условиях естественного радиационного фона Земли не может повлиять на жизнь популяций. Но повышенный уровень радиации обладает исключительной мутационной активностью, так же как и химические мутагены.

Случайный дрейф и миграция генов приводит к образованию экотипов, которые, развиваясь изолированно, могут образование в результате эволюции новую расу или новую или новую популяцию.

Естественный отбор сыграл решающую роль в эволюции всех видов, в том числе и Homo Sapiens. Человек современного типа возник в последнюю ледниковую эпоху, примерно 40-50 тысяч лет тому назад. За этот период он занимался охотой, собирательством, позже – скотоводством, земледелием и ремеслами и последние два-три века получило бурное развитие промышленное производство. При этом изменялись величина и качественный характер давления естественного отбора. Человек, являясь биосоциальным существом, не освободился от действия общебиологических закономерностей, универсальных для всего живого. По литературным данным: 5% эмбрионов человека погибает на ранних стадиях онтогенеза (спонтанные аборты), 3% – смертность до наступления репродуктивного возраста, 20% взрослых не вступают в брак и 10% браков бесплодны.

Таким образом, примерно 50% первичного генофонда не воспроизводится в следующем поколении и значительная часть этих явлений генетически обусловлена.