Вкусовая адаптация.
При длительном действии вкусового вещества наблюдается адаптация к нему (снижается интенсивность вкусового ощущения). Продолжительность адаптации пропорциональна концентрации раствора. Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Обнаружена и перекрестная адаптация, т.е. изменение чувствительности к одному веществу при действии другого. Применение нескольких вкусовых раздражителей одновременно или последовательно дает эффекты вкусового контраста или смешения вкуса. Например, адаптация к горькому повышает чувствительность к кислому и соленому, адаптация к сладкому обостряет восприятие всех других вкусовых стимулов. При смешении нескольких вкусовых веществ может возникнуть новое вкусовое ощущение, отличающееся от вкуса составляющих смесь компонентов.
- Физиология органов чувств (сенсорные системы, анализаторы)
- Общие морфо-функциональные принципы строения органов чувств.
- Классификация рецепторов.
- Передача и преобразование сигналов.
- Кодирование информации.
- Аккомодация.
- Аномалии рефракции глаза.
- Зрачок и зрачковый рефлекс.
- Структура и функции сетчатки.
- Фоторецепторы.
- Зрительные пигменты.
- Центральные зрительные пути и обработка зрительной информации.
- Зрительные функции.
- Цветовое зрение.
- Последовательные цветовые образы.
- Восприятие пространства.
- Роль движения глаз для зрения.
- Бинокулярное зрение.
- Физиология слуха
- Центральная слуховая система
- Физиология речевого аппарата
- Основные свойства акустических речевых сигналов
- Фонация
- Артикуляция Функциональная анатомия «голосового тракта».
- Вестибулярная система
- Диагностическое значение нистагма.
- Функции вестибулярной системы.
- Соматосенсорная система
- Кожная рецепция.
- Свойства тактильного восприятия.
- Болевая рецепция.
- Мышечная и суставная рецепция (проприорецепция).
- Обонятельная система.
- Кодирование обонятельной информации.
- Центральные проекции обонятельной системы.
- Вкусовая система
- Рецепторы вкуса.
- Проводящие пути и центры вкуса.
- Вкусовые ощущения и восприятие.
- Вкусовая адаптация.
- Висцеральная система
- Интерорецепторы.
- Проводящие пути и центры висцеральной системы.
- Висцеральные ощущения и восприятие.
- Экзаменационные вопросы