Рецепторы вкуса.
Вкусовые почки — рецепторы вкуса — расположены на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Больше всего их на кончике, краях и задней части языка. Каждая из примерно 10 000 вкусовых почек человека состоит из нескольких (2-6) рецепторных клеток и, кроме того, из опорных клеток. Вкусовая почка имеет колбовидную форму; у человека ее длина и ширина около 70 мкм. Вкусовая почка не достигает поверхности слизистой оболочки языка и соединена с полостью рта через вкусовую пору.
Вкусовые клетки — наиболее короткоживущие эпителиальные клетки организма: в среднем через каждые 250 ч старая клетка сменяется молодой, движущейся к центру вкусовой почки от ее периферии. Каждая из рецепторных вкусовых клеток длиной 10-20 мкм и шириной 3-4 мкм имеет на конце, обращенном в просвет поры, 30-40 тончайших микроворсинок толщиной 0,1-0,2 мкм и длиной 1-2 мкм. Считают, что они играют важную роль в возбуждении рецепторной клетки, воспринимая те или иные химические вещества, адсорбированные в канале почки. Предполагают, что в области микроворсинок расположены активные центры — стереоспецифические участки рецептора, избирательно воспринимающие разные адсорбированные вещества. Этапы первичного преобразования химической энергии вкусовых веществ в энергию нервного возбуждения вкусовых рецепторов еще не известны.
В опытах с введением микроэлектрода внутрь вкусовой почки животных показано, что суммарный потенциал рецепторных клеток изменяется при раздражении языка разными веществами (сахар, соль, кислота). Этот потенциал развивается довольно медленно: максимум его достигается к 10-15-й секунде после воздействия, хотя электрическая активность в волокнах вкусового нерва начинается значительно раньше.
- Физиология органов чувств (сенсорные системы, анализаторы)
- Общие морфо-функциональные принципы строения органов чувств.
- Классификация рецепторов.
- Передача и преобразование сигналов.
- Кодирование информации.
- Аккомодация.
- Аномалии рефракции глаза.
- Зрачок и зрачковый рефлекс.
- Структура и функции сетчатки.
- Фоторецепторы.
- Зрительные пигменты.
- Центральные зрительные пути и обработка зрительной информации.
- Зрительные функции.
- Цветовое зрение.
- Последовательные цветовые образы.
- Восприятие пространства.
- Роль движения глаз для зрения.
- Бинокулярное зрение.
- Физиология слуха
- Центральная слуховая система
- Физиология речевого аппарата
- Основные свойства акустических речевых сигналов
- Фонация
- Артикуляция Функциональная анатомия «голосового тракта».
- Вестибулярная система
- Диагностическое значение нистагма.
- Функции вестибулярной системы.
- Соматосенсорная система
- Кожная рецепция.
- Свойства тактильного восприятия.
- Болевая рецепция.
- Мышечная и суставная рецепция (проприорецепция).
- Обонятельная система.
- Кодирование обонятельной информации.
- Центральные проекции обонятельной системы.
- Вкусовая система
- Рецепторы вкуса.
- Проводящие пути и центры вкуса.
- Вкусовые ощущения и восприятие.
- Вкусовая адаптация.
- Висцеральная система
- Интерорецепторы.
- Проводящие пути и центры висцеральной системы.
- Висцеральные ощущения и восприятие.
- Экзаменационные вопросы