Общие морфо-функциональные принципы строения органов чувств.
Основными общими принципами построения сенсорных систем высших позвоночных животных и человека являются следующие:
1) многослойность, т.е. наличие нескольких слоев нервных клеток, обеспечивающих тесные взаимосвязи с рецепторами, промежуточными инстанциями мозга (спинной мозг, подкорковые структуры) корой большого мозга. В результате этого нейронные слои имеют определенную специализацию на переработке разных видов сенсорной информации. Это позволяет организму быстро реагировать на простые сигналы, избирательно регулировать активность нейронных слоев путем восходящих влияний из других отделов мозга;
2) многоканальность, т.е. наличие в каждом слое множества нервных клеток (десятки тысяч или даже миллионы), которые связаны с множеством клеток следующего слоя. Это обеспечивает сенсорной системе точно и детально анализировать сигналы и большую надежность;
3) формирование «сенсорных воронок» за счет разного количества нейронов в разных слоях. Так, в сетчатке глаза человека насчитывается около 130 млн. фоторецепторов, а в слое ганглиозных клеток сетчатки нейронов в 100 раз меньше («суживающаяся воронка»), а затем формируется «расширяющаяся воронка» за счет того, что число нейронов в первичной проекционной области зрительной области коры в тысячи раз больше, чем ганглиозных клеток сетчатки. Физиологический смысл «суживающейся воронки» заключается, по-видимому, в уменьшении избыточности информации, а «расширяющейся» — в обеспечении дробного и сложного анализа разных признаков сигнала;
4) дифференциация по вертикали и по горизонтали. Дифференциация по вертикали проявляется в том, что в каждом отделе имеется несколько нейронных слоев. Поэтому, отдел является более крупным образованием, чем слой нейронов. Каждый отдел (например, обонятельные луковицы, кохлеарные ядра слуховой системы или коленчатые тела) осуществляет определенную функцию.
Дифференциация по горизонтали, проявляется в том, что в пределах каждого из слоев могут функционировать параллельные каналы. Так, в зрении работают два параллельных нейронных канала, идущих от фоторецепторов к коре большого мозга и по-разному перерабатывающих информацию, поступающую от центра и от периферии сетчатки глаза.
Сенсорные системы выполняют следующие основные функции:
1) обнаружение;
2) различение;
3) преобразование действующей энергии в нервный импульс и передачу ее на афферетный канал;
4) кодирование;
5) детектирование признаков;
6) опознание образов.
Два первых признака обеспечивается рецепторами, а детектирование и опознание сигналов — нейронами коры больших полушарий. Передачу, преобразование и кодирование сигналов осуществляют нейроны всех слоев сенсорных систем.
Обнаружение сигналов начинается в рецепторе, здесь же происходит его преобразование из физической или химической формы в форму нервного возбуждения.
- Физиология органов чувств (сенсорные системы, анализаторы)
- Общие морфо-функциональные принципы строения органов чувств.
- Классификация рецепторов.
- Передача и преобразование сигналов.
- Кодирование информации.
- Аккомодация.
- Аномалии рефракции глаза.
- Зрачок и зрачковый рефлекс.
- Структура и функции сетчатки.
- Фоторецепторы.
- Зрительные пигменты.
- Центральные зрительные пути и обработка зрительной информации.
- Зрительные функции.
- Цветовое зрение.
- Последовательные цветовые образы.
- Восприятие пространства.
- Роль движения глаз для зрения.
- Бинокулярное зрение.
- Физиология слуха
- Центральная слуховая система
- Физиология речевого аппарата
- Основные свойства акустических речевых сигналов
- Фонация
- Артикуляция Функциональная анатомия «голосового тракта».
- Вестибулярная система
- Диагностическое значение нистагма.
- Функции вестибулярной системы.
- Соматосенсорная система
- Кожная рецепция.
- Свойства тактильного восприятия.
- Болевая рецепция.
- Мышечная и суставная рецепция (проприорецепция).
- Обонятельная система.
- Кодирование обонятельной информации.
- Центральные проекции обонятельной системы.
- Вкусовая система
- Рецепторы вкуса.
- Проводящие пути и центры вкуса.
- Вкусовые ощущения и восприятие.
- Вкусовая адаптация.
- Висцеральная система
- Интерорецепторы.
- Проводящие пути и центры висцеральной системы.
- Висцеральные ощущения и восприятие.
- Экзаменационные вопросы