47. Вентиляция легких.
ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЁГКИХ - это управляемый процесс, представляющий собой активный транспорт газовых смесей во время дыхательных движений в лёгкие и из лёгких. При вдохе кислород с вдыхаемой газовой смесью (вдыхаемым воздухом) переносится через дыхательные пути в лёгочные ацинусы, а двуокись углерода при выдохе с выдыхаемой газовой смесью переносится из лёгочных ацинусов наружу, в среду организма. Таким образом, вентиляция лёгких состоит из двух процессов: вентиляции дыхательных путей и вентиляции лёгочных ацинусов.
Главная ЦЕЛЬ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЁГКИХ - обеспечение устойчивой непрерывной доставки в лёгочные альвеолы кислорода и устойчивого непрерывного выведения из организма двуокиси углерода.
Вентиляция лёгких является результатом дыхательных движений. Дыхательные движения аппарата внешнего дыхания обеспечиваются ритмическими сокращениями дыхательных мышц.
Величина легочной вентиляции определяется глубиной дыхания и частотой дыхательных движений. Количественной характеристикой легочной вентиляции служит МИНУТНЫЙ ОБЪЕМ ДЫХАНИЯ (МОД) - объем воздуха, проходящий через легкие за 1 минуту. МОД, который у человека в покое составляет в среднем 8 л/мин. МАКСИМАЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ (МВЛ) - объем воздуха, который проходит через легкие за 1 минуту во время максимальных по частоте и глубине дыхательных движений, Максимальная вентиляция возникает во время интенсивной работы, при недостатке содержания 02 (гипоксия) и избытке СО2 (гиперкапния) во вдыхаемом воздухе.
Для оценки вентиляционной функции легких, состояния дыхательных путей, изучения дыхания применяются различные методы исследования: ПНЕВМОГРАФИЯ, СПИРОМЕТРИЯ, СПИРОГРАФИЯ, ПНЕВМОСКРИН. С помощью спирографа можно определить и записать величины легочных объемов воздуха, проходящих через воздухоносные пути человека. При спокойном вдохе и выдохе через легкие проходит сравнительно небольшой объем воздуха. Это ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ (ДО), который у взрослого человека составляет примерно 500 мл. При глубоком вдохе человек может дополнительно вдохнуть еще определенный объем воздуха. Этот РЕЗЕРВНЫЙ ОБЪЕМ ВДОХА (РОвд) - максимальный объем воздуха, который способен вдохнуть человек после спокойного вдоха. Величина резервного объема вдоха составляет у взрослого человека примерно 1,8-2,0 л. После спокойного выдоха человек может при глубоком выдохе дополнительно выдохнуть еще определенный объем воздуха. Это РЕЗЕРВНЫЙ ОБЪЕМ ВЫДОХА (РОВЫД), величина которого составляет в среднем 1,2 - 1,4 л. Объем воздуха, который остается в легких после максимального выдоха и в легких мертвого человека, - ОСТАТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ЛЕГКИХ (00). Величина остаточного объема составляет 1,2 -1,5 л.
ЕМКОСТИ ЛЕГКИХ:
ОБЩАЯ ЕМКОСТЬ ЛЕГКИХ (ОЕЛ) - объем воздуха, находящегося в легких после максимального вдоха;
ЖИЗНЕННАЯ ЕМКОСТЬ ЛЕГКИХ (ЖЕЛ) включает в себя дыхательный объем, резервный объем вдоха, резервный объем выдоха. ЖЕЛ - это объем воздуха, выдохнутого из легких после максимального вдоха при максимальном выдохе.
ЕМКОСТЬ ВДОХА (ЕД.) равна сумме дыхательного объема и резервного объема вдоха, составляет в среднем 2,0 - 2,5 л;
Воздух, находящийся в воздухоносных путях (полость рта, носа, глотки, трахеи, бронхов и бронхиол), не участвует в газообмене, и поэтому пространство воздухоносных путей называют ВРЕДНЫМ ИЛИ МЕРТВЫМ ДЫХАТЕЛЬНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ. Во время спокойного вдоха объемом 500 мл в альвеолы поступает только 350 мл вдыхаемого атмосферного воздуха. Остальные 150 мл задерживаются в анатомическом мертвом пространстве. Составляя в среднем треть дыхательного объема, мертвое пространство снижает на эту величину эффективность альвеолярной вентиляции при спокойном дыхании.
Вентиляцией легких обозначают процесс обмена воздуха между легкими и атмосферой. Количественным показателем вентиляции легких служит МИНУТНЫЙ ОБЪЕМ ДЫХАНИЯ. В покое у человека минутный объем дыхания составляет 6—8 л/мин.
- 1. Современный представления о строении биологических мембран.
- 2. Возбудимые ткани и их общие свойства.
- 3. Мембранный потенциал и его происхождение.
- 4. Природа потенциала действия.
- 5. Законы раздражения возбудимых тканей.
- 6. Соотношение фаз потенциала.
- 7. Классификация мышечных волокон.
- 8. Функции скелетных и гладких мышц.
- 9. Механизмы сокращения мышц.
- 10. Принципы работы химического синапса.
- 11. Нейрон, как структурная и функциональная единица цнс.
- 12. Рефлекторный принцип регуляции.
- 13. Основные принципы координационной деятельности цнс
- 14. Особенности распространения возбуждения в цнс
- 15. Физиология автономной (вегетативной) нервной системы
- 16. Вклад павлова и сеченова в учение о внд.
- 18. Правила выработки условных рефлексов.
- 19. Нервные центры. Их общие свойства.
- 20. Типы высшей нервной деятельности. Их физиологическая основа.
- 22. Сознание. Мышление.
- 23. Общая физиология сенсорных систем.
- 24. Вестибулярный анализатор.
- 25. Слуховой анализатор.
- 26. Зрительный анализатор.
- 27. Обонятельный анализатор. Вкусовой анализатор.
- 28. Типы гуморальных влияний.
- 29. Функции гормонов.
- 30. Механизм действия гормонов.
- 31. Гормоны гипофиза.
- 32. Гормоны поджелудочной железы.
- 33. Гормоны щитовидной железы.
- 34. Гормоны надпочечников.
- 36. Жидкие среды организма.
- 37. Система крови.
- 38. Основные функции крови.
- 39. Форменные элементы крови.
- 40. Групповая система аво.
- 41. Сердечный цикл. Автоматия сердца.
- 42. Возбудимость сердечной мышцы.
- 43. Передача возбуждения в миокарде.
- 44. Электрокардиография.
- 45. Регуляция деятельности сердца.
- 46. Регуляция тонуса сосудов.
- 47. Вентиляция легких.
- 48. Методы исследования внешнего дыхания.
- 49.Диффузия газов в альвеолах.
- 50. Внешнее дыхание. Легочная вентиляция.
- 51. Газообмен и транспорт газов.
- 52. Регуляция внешнего дыхания.
- 53. Особенности дыхания при физической нагрузке.
- 54. Терморегуляция (химическая, физическая).
- 55. Сущность пищеварения.
- 56. Пищеварение в полости рта. Пищеварение в желудке.
- 57. Пищеварение в тонкой кишке. Функции толстого кишечника.
- 58. Функции печени.
- 59. Обмен веществ.
- 60. Теоретические основы питания.
- 61. Физиология почки.
- 62. Роль белков, жиров, углеводов в питании.
- 63. Роль витаминов в питании.
- 64. Адаптация организма к различным условиям.
- 65. Физиология старения.