2. Возбудимые ткани и их общие свойства.
ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ - это нервная, мышечная структуры, которые способны спонтанно или в ответ на действие раздражителя возбуждаться.
ВОЗБУДИМОСТЬ – способность живой ткани отвечать на действие сильного, быстрого и длительно действующего раздражителя изменением физиологических свойств и возникновением процесса возбуждения. ВОЗБУЖДЕНИЕ - это генерация ПД + распространение ПД + ответ ткани, например, сокращение, выделение секрет.
Мерой возбудимости является порог раздражения. ПОРОГ РАЗДРАЖЕНИЯ – это та минимальная сила раздражителя, которая впервые вызывает видимые ответные реакции. Так как порог раздражения характеризует и возбудимость, он может быть назван и порогом возбудимости. Раздражение меньшей интенсивности, не вызывающее ответные реакции, называют подпороговым.
РАЗДРАЖИМОСТЬ, т. е. способность ткани изменять свои физиологические свойства и проявлять функциональные отправления в ответ на действие раздражителей.
РАЗДРАЖИТЕЛИ – это факторы внешней или внутренней среды, действующие на возбудимые структуры.
2. ПРОВОДИМОСТЬ - способность проводить возбуждение, т.е. проводить ПД
3. СОКРАТИМОСТЬ - способность развивать силу или напряжение при возбуждении
4. ЛАБИЛЬНОСТЬ - или функциональная подвижность - способность ткани воспроизводить определенное число волн возбуждения в единицу времени в точном соответствии с ритмом наносимых раздражений. Это свойство характеризует скорость возникновения возбуждения.
5. СПОСОБНОСТЬ ВЫДЕЛЯТЬ СЕКРЕТ (секреторная активность), медиатор
6. РЕФРАКТЕРНОСТЬ – временное снижение возбудимости одновременно с возникшим в ткани возбуждением. Рефрактерность бывает абсолютной (нет ответа ни на какой раздражитель) и относительной (возбудимость восстанавливается, и ткань отвечает на подпороговый или сверхпороговый раздражитель);
- 1. Современный представления о строении биологических мембран.
- 2. Возбудимые ткани и их общие свойства.
- 3. Мембранный потенциал и его происхождение.
- 4. Природа потенциала действия.
- 5. Законы раздражения возбудимых тканей.
- 6. Соотношение фаз потенциала.
- 7. Классификация мышечных волокон.
- 8. Функции скелетных и гладких мышц.
- 9. Механизмы сокращения мышц.
- 10. Принципы работы химического синапса.
- 11. Нейрон, как структурная и функциональная единица цнс.
- 12. Рефлекторный принцип регуляции.
- 13. Основные принципы координационной деятельности цнс
- 14. Особенности распространения возбуждения в цнс
- 15. Физиология автономной (вегетативной) нервной системы
- 16. Вклад павлова и сеченова в учение о внд.
- 18. Правила выработки условных рефлексов.
- 19. Нервные центры. Их общие свойства.
- 20. Типы высшей нервной деятельности. Их физиологическая основа.
- 22. Сознание. Мышление.
- 23. Общая физиология сенсорных систем.
- 24. Вестибулярный анализатор.
- 25. Слуховой анализатор.
- 26. Зрительный анализатор.
- 27. Обонятельный анализатор. Вкусовой анализатор.
- 28. Типы гуморальных влияний.
- 29. Функции гормонов.
- 30. Механизм действия гормонов.
- 31. Гормоны гипофиза.
- 32. Гормоны поджелудочной железы.
- 33. Гормоны щитовидной железы.
- 34. Гормоны надпочечников.
- 36. Жидкие среды организма.
- 37. Система крови.
- 38. Основные функции крови.
- 39. Форменные элементы крови.
- 40. Групповая система аво.
- 41. Сердечный цикл. Автоматия сердца.
- 42. Возбудимость сердечной мышцы.
- 43. Передача возбуждения в миокарде.
- 44. Электрокардиография.
- 45. Регуляция деятельности сердца.
- 46. Регуляция тонуса сосудов.
- 47. Вентиляция легких.
- 48. Методы исследования внешнего дыхания.
- 49.Диффузия газов в альвеолах.
- 50. Внешнее дыхание. Легочная вентиляция.
- 51. Газообмен и транспорт газов.
- 52. Регуляция внешнего дыхания.
- 53. Особенности дыхания при физической нагрузке.
- 54. Терморегуляция (химическая, физическая).
- 55. Сущность пищеварения.
- 56. Пищеварение в полости рта. Пищеварение в желудке.
- 57. Пищеварение в тонкой кишке. Функции толстого кишечника.
- 58. Функции печени.
- 59. Обмен веществ.
- 60. Теоретические основы питания.
- 61. Физиология почки.
- 62. Роль белков, жиров, углеводов в питании.
- 63. Роль витаминов в питании.
- 64. Адаптация организма к различным условиям.
- 65. Физиология старения.