26. Зрительный анализатор.
ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР - совокупность нервных образований, обеспечивающих восприятие величины, формы, цвета предметов, их взаимного расположения. В зрительном анализаторе:
- периферический отдел составляют фоторецепторы (палочки и колбочки);
- проводниковый отдел - зрительные нервы;
- центральный отдел - зрительная кора затылочной доли.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ГЛАЗА
ГЛАЗНИЦА
Глазное яблоко расположено в костном вместилище – глазнице, имеющей ширину и глубину около 4 см; по форме она напоминает пирамиду из четырех граней и имеет четыре стенки. Глазное яблоко расположено в переднем отделе глазницы, отделенном от заднего отдела соединительной перепонкой. В заднем отделе ее расположены зрительный нерв, мышцы, сосуды, клетчатка.
ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ.
В движение глазное яблоко приводят четыре прямые (верхняя, нижняя, медиальная и латеральная) и две косые (верхняя и нижняя) мышцы
Медиальная прямая мышца (отводящая) поворачивает глаз кнаружи, латеральная – кнутри, верхняя прямая осуществляет движение кверху и кнутри, верхняя косая – книзу и кнаружи и нижняя косая – кверху и кнаружи. Движения глаз обеспечиваются за счет иннервации (возбуждения) этих мышц глазодвигательным, блоковидным и отводящими нервами.
ОБОЛОЧКИ, ИХ СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ
ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО имеет не совсем правильную шаровидную форму. Оно состоит из трех оболочек: наружняя (фиброзная) капсула, состоящая из роговицы и склеры; средняя (сосудистая) оболочка; внутренняя (сетчатая оболочка, или сетчатка). Оболочки окружают внутренние полости (камеры), заполненные прозрачной водянистой влагой (внутриглазной жидкостью), и внутренние прозрачные преломляющие среды (хрусталик и стекловидное тело).
глазу, она состоит из трех отделов: радужки, ресничного (цилиарного) тела и собственно сосудистой оболочки.
СЕТЧАТКА является тонкой прозрачной оболочкой, прилегающей к сосудистой оболочке на всем ее протяжении вплоть до зрачка. С помощью сетчатки осуществляется зрение.
СВЕТОВОСПРИНИМАЮЩАЯ СИСТЕМА
Свет вызывает раздражение светочувствительных элементов сетчатки. В сетчатке находятся светочувствительные зрительные клетки, которые имеют вид палочек и колбочек. Палочки содержат в себе так называемый зрительный
пурпур или родопсин, благодаря которому палочки возбуждаются очень быстро слабым сумеречным светом, но не могут воспринимать цвет. Колбочки не содержат зрительного пурпура. Поэтому они медленно возбуждаются и только ярким светом. Они способны воспринимать цвет.
В сетчатке находится три вида колбочек. Одни воспринимают красный цвет, другие – зеленый, третьи – синий.
ЗРИТЕЛЬНЫЙ НЕРВ
ЗРИТЕЛЬНЫЙ нерв - это вторая важная составная часть зрительного анализатора, он является проводником световых раздражений от глаза к зрительному центру и содержит чувствительные волокна.
Отойдя от заднего полюса глазного яблока, зрительный нерв выходит из глазницы и, войдя в полость черепа, через зрительный канал, вместе с таким же нервом другой стороны, образует перекрест. Между обеими сетчатками имеется связь посредством нервного пучка, идущего через передний угол перекреста.
После перекреста зрительные нервы продолжаются в зрительных трактах. Зрительный нерв это как бы мозговое вещество, вынесенное на периферию и связанное с ядрами промежуточного мозга, а через них с корой больших
полушарий.
МОЗГОВОЙ ЦЕНТР
Зрительный центр является третьей важной составной частью зрительного анализатора.
По И.П.Павлову, центр – это мозговой конец анализатора. Анализатор – это нервный механизм, функция которого состоит в том, чтобы разлагать всю сложность внешнего и внутреннего мира на отдельные элементы, т.е. производить анализ. С точки зрения И.П.Павлова, мозговой центр, или корковый конец анализатора, имеет не строго очерченные границы, а состоит из ядерной и рассеянной части. В настоящее время вся мозговая кора рассматривается как сплошная воспринимающая поверхность. Кора – это совокупность корковых концов анализаторов. Нервные импульсы из внешней среды организма поступают в корковые концы анализаторов внешнего мира. К анализаторам внешнего мира относится и зрительный анализатор.
- 1. Современный представления о строении биологических мембран.
- 2. Возбудимые ткани и их общие свойства.
- 3. Мембранный потенциал и его происхождение.
- 4. Природа потенциала действия.
- 5. Законы раздражения возбудимых тканей.
- 6. Соотношение фаз потенциала.
- 7. Классификация мышечных волокон.
- 8. Функции скелетных и гладких мышц.
- 9. Механизмы сокращения мышц.
- 10. Принципы работы химического синапса.
- 11. Нейрон, как структурная и функциональная единица цнс.
- 12. Рефлекторный принцип регуляции.
- 13. Основные принципы координационной деятельности цнс
- 14. Особенности распространения возбуждения в цнс
- 15. Физиология автономной (вегетативной) нервной системы
- 16. Вклад павлова и сеченова в учение о внд.
- 18. Правила выработки условных рефлексов.
- 19. Нервные центры. Их общие свойства.
- 20. Типы высшей нервной деятельности. Их физиологическая основа.
- 22. Сознание. Мышление.
- 23. Общая физиология сенсорных систем.
- 24. Вестибулярный анализатор.
- 25. Слуховой анализатор.
- 26. Зрительный анализатор.
- 27. Обонятельный анализатор. Вкусовой анализатор.
- 28. Типы гуморальных влияний.
- 29. Функции гормонов.
- 30. Механизм действия гормонов.
- 31. Гормоны гипофиза.
- 32. Гормоны поджелудочной железы.
- 33. Гормоны щитовидной железы.
- 34. Гормоны надпочечников.
- 36. Жидкие среды организма.
- 37. Система крови.
- 38. Основные функции крови.
- 39. Форменные элементы крови.
- 40. Групповая система аво.
- 41. Сердечный цикл. Автоматия сердца.
- 42. Возбудимость сердечной мышцы.
- 43. Передача возбуждения в миокарде.
- 44. Электрокардиография.
- 45. Регуляция деятельности сердца.
- 46. Регуляция тонуса сосудов.
- 47. Вентиляция легких.
- 48. Методы исследования внешнего дыхания.
- 49.Диффузия газов в альвеолах.
- 50. Внешнее дыхание. Легочная вентиляция.
- 51. Газообмен и транспорт газов.
- 52. Регуляция внешнего дыхания.
- 53. Особенности дыхания при физической нагрузке.
- 54. Терморегуляция (химическая, физическая).
- 55. Сущность пищеварения.
- 56. Пищеварение в полости рта. Пищеварение в желудке.
- 57. Пищеварение в тонкой кишке. Функции толстого кишечника.
- 58. Функции печени.
- 59. Обмен веществ.
- 60. Теоретические основы питания.
- 61. Физиология почки.
- 62. Роль белков, жиров, углеводов в питании.
- 63. Роль витаминов в питании.
- 64. Адаптация организма к различным условиям.
- 65. Физиология старения.