22. Сознание. Мышление.
СОЗНАНИЕ
Сознание - высшая форма отражения реальной действительности, представляющая собой совокупность психических процессов:
- позволяющих человеку ориентироваться в окружающем мире, времени, собственной личности;
- обеспечивающих преемственность опыта, единства и многообразия поведения.
Сознание есть способность мыслить, рассуждать и определять свое отношение к действительности. Физиологической предпосылкой сознания является бодрствование. Во время бодрствования активность высших центров усиливается и их порог возбуждения снижается. Неосознаваемые процессы обработки информации, о влиянии которых субъект не отдает себе отчета, принято относить к категории бессознательного.
Процесс сознания как заключительный этап процесса познания представляет собой сложный многоэтапный процесс восприятия, переработки и создания новой информации.
Сознание человека — способность отделения себя («я») от других людей и окружающей среды («не я»), адекватного отражения действительности. Сознание базируется на коммуникации между людьми, развивается по мере приобретения индивидуального жизненного опыта и связано с речью (языком). На базе потребностей, как биологических, так и социальных и идеальных, формируются подсознание (автоматизированные, неосознаваемые навыки и формы поведения), сознание (знания, передаваемые другим индивидуумам), сверхсознание (творческая активность, интуитивное поведение).
Различия между осознанными и неосознаваемыми реакциями (протекающими на уровне подсознания) заключаются в степени глобальности активации мозга и зависят от количества вовлеченных в реакцию структур мозга.
Реакции, включая и поведенческие, реализуемые на уровне подсознания, носят автоматизированный характер, обеспечиваются активацией минимумом активированных нервных клеток сравнительно небольших участков мозга. Общебиологическая роль подсознательной обработки информации заключается в первичной фильтрации огромного количества входной информации: на уровне подсознания. Пока человек здоров, нет необходимости переводить интероцептивную информацию в сферу сознательной деятельности. Поэтому человек «ощущает», «воспринимает» свои внутренние органы лишь в случае формирования в них некоторого патологического процесса; в состоянии нормы для физиологической регуляции внутренних органов достаточно и уровня автоматизированных подсознательных рефлекторных реакций. Подключение сознания обычно достигается активацией большого количества корковых структур, вызываемой возбуждением ретикулярной формации мозгового ствола.
Таким образом, сознание является результатом процессов, происходящих в определенных, но достаточно обширных областях мозга (кора большого мозга, таламо-кортикальные структуры, лимбическая система, ретикулярная формация ствола мозга).
МЫШЛЕНИЕ
МЫШЛЕНИЕ - В ФИЗИОЛОГИИ - сложный вид мозговой деятельности, основанный на физиологических процессах, связанных с распространением нервных импульсов по определенным нейронным путям в мозгу и проявляющийся в способности человека быстро адаптироваться к меняющимся условиям среды.
МЫШЛЕНИЕ — высшая ступень человеческого познания, процесс отражения в мозге окружающего реального мира, основанная на двух принципиально различных психофизиологических механизмах: образования и непрерывного пополнения запаса понятий, представлений и вывода новых суждений и умозаключений. Мышление позволяет получить знание о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты при помощи первой сигнальной системы.
В основе мышления различают два процесса: превращение мысли в речь (письменную или устную) и извлечение мысли, содержания из определенной его словесной формы сообщения. МЫСЛЬ — форма сложнейшего обобщенного отражения действительности. Поэтому мысль как элемент высшей нервной деятельности представляет собой результат общественно-исторического развития индивида с выдвижением на передний план языковой формы переработки информации.
В течение жизни человек непрерывно пополняет содержание формирующихся у него понятий расширением контекстных связей используемых им слов и словосочетаний. Любой процесс обучения, как правило, связан с расширением значения старых и образованием новых понятий.
Словесная основа мыслительной деятельности во многом определяет характер развития, становления процессов мышления у ребенка, проявляется в формировании и совершенствовании нервного механизма обеспечения понятийного аппарата человека на базе использования логических законов умозаключений, рассуждений (индуктивное и дедуктивное мышление). Глубина мыслительной деятельности, определяющая умственные особенности и составляющая основу человеческого интеллекта, во многом обусловлена развитием обобщающей функции слова. В становлении обобщающей функции слова у человека различают следующие стадии, или этапы, интегративной функции мозга. На первом этапе интеграции слово замещает чувственное восприятие определенного предмета (явления, события), обозначаемого им. На этой стадии каждое слово выступает в качестве условного знака одного конкретного предмета, в слове не выражена его обобщающая функция, объединяющая все однозначные предметы этого класса.
На втором этапе слово замещает несколько чувственных образов, объединяющих однородные предметы.
На третьем этапе слово заменяет ряд чувственных образов разнородных предметов. У ребенка появляется понимание обобщающего смысла слов: например, слово «игрушка» для ребенка обозначает и куклу, и мяч, и кубик, и т. д.
Наконец, четвертый этап интегративной функции слова, характеризуемый словесными обобщениями второго-третьего порядка.
Этапы развития интегративной обобщающей функции слова как составного элемента мыслительных операций тесно связаны с этапами, периодами развития познавательных способностей.
- 1. Современный представления о строении биологических мембран.
- 2. Возбудимые ткани и их общие свойства.
- 3. Мембранный потенциал и его происхождение.
- 4. Природа потенциала действия.
- 5. Законы раздражения возбудимых тканей.
- 6. Соотношение фаз потенциала.
- 7. Классификация мышечных волокон.
- 8. Функции скелетных и гладких мышц.
- 9. Механизмы сокращения мышц.
- 10. Принципы работы химического синапса.
- 11. Нейрон, как структурная и функциональная единица цнс.
- 12. Рефлекторный принцип регуляции.
- 13. Основные принципы координационной деятельности цнс
- 14. Особенности распространения возбуждения в цнс
- 15. Физиология автономной (вегетативной) нервной системы
- 16. Вклад павлова и сеченова в учение о внд.
- 18. Правила выработки условных рефлексов.
- 19. Нервные центры. Их общие свойства.
- 20. Типы высшей нервной деятельности. Их физиологическая основа.
- 22. Сознание. Мышление.
- 23. Общая физиология сенсорных систем.
- 24. Вестибулярный анализатор.
- 25. Слуховой анализатор.
- 26. Зрительный анализатор.
- 27. Обонятельный анализатор. Вкусовой анализатор.
- 28. Типы гуморальных влияний.
- 29. Функции гормонов.
- 30. Механизм действия гормонов.
- 31. Гормоны гипофиза.
- 32. Гормоны поджелудочной железы.
- 33. Гормоны щитовидной железы.
- 34. Гормоны надпочечников.
- 36. Жидкие среды организма.
- 37. Система крови.
- 38. Основные функции крови.
- 39. Форменные элементы крови.
- 40. Групповая система аво.
- 41. Сердечный цикл. Автоматия сердца.
- 42. Возбудимость сердечной мышцы.
- 43. Передача возбуждения в миокарде.
- 44. Электрокардиография.
- 45. Регуляция деятельности сердца.
- 46. Регуляция тонуса сосудов.
- 47. Вентиляция легких.
- 48. Методы исследования внешнего дыхания.
- 49.Диффузия газов в альвеолах.
- 50. Внешнее дыхание. Легочная вентиляция.
- 51. Газообмен и транспорт газов.
- 52. Регуляция внешнего дыхания.
- 53. Особенности дыхания при физической нагрузке.
- 54. Терморегуляция (химическая, физическая).
- 55. Сущность пищеварения.
- 56. Пищеварение в полости рта. Пищеварение в желудке.
- 57. Пищеварение в тонкой кишке. Функции толстого кишечника.
- 58. Функции печени.
- 59. Обмен веществ.
- 60. Теоретические основы питания.
- 61. Физиология почки.
- 62. Роль белков, жиров, углеводов в питании.
- 63. Роль витаминов в питании.
- 64. Адаптация организма к различным условиям.
- 65. Физиология старения.