3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию, в которую входят представители заказчика проекта, проектной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В ее состав обязательно включают специалистов зооветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами.
Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, незатопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5° на юг в северных или на юго-восток в южных районах, защищен от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами, с однородным грунтом в пределах всей площадки. Почвы должны быть крупнозернистыми, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодными для посадки деревьев и кустарников.
Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои — на глубине не более 5 м, а напорные — более 12 м. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.
При выборе участка учитывают природно-климатические условия хозяйства. Его размер определяют в зависимости от поголовья, с учетом расширения фермы и наличия собственной кормовой базы из расчета на одну голову животного: молочные фермы
100..,120м2.
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
Главное требование к участку для строительства — незагрязненность почвенными инфекциями. Не рекомендуют для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодными считают участки с оврагами и оползнями; в котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами.
Животноводческие предприятия, здания и сооружения надоразмещать не ближе 300...2000 м от населенных пунктов (т. е. санитарно-защитные зоны).
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Введение
- Задание
- 3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения
- 3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
- 3.2 Генеральный план и основные требования к нему
- 3.3 Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
- 3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата
- 3.5А Температура
- 3.5Б Влажность
- 3.5В Подвижность и охлаждающая способность воздуха
- 3.5Г Пылевая и микробная обсемененность воздуха
- 3.5Д Аэронизация
- 3.5Е Вредно действующие газы
- 3.5Ж Шум и звукоизоляция
- 3.6 Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количества и расположение оконных проемов, электроламп. Источники и режимы уф-облучения
- 3.7 Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество
- 3.8 Обоснование и расчет теплового баланса для неотапливаемого помещения
- 3.9 Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза и площади навозохранилища
- 3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов
- 3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПин и н), гигиена поения животных. Расчеты потребности вода
- 3.12 Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов
- 4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы
- 5. Заключение
- 6. Список используемой литературы