3.9 Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза и площади навозохранилища
Способы канализации и навозоудаления из помещения.
Транспотерно-сплавной способ характеризуется использованием транспортеров – машин непрерывного действия. Доля ручного труда при этом снижается до минимума. Вручную навоз сталкивается с пола стойла или решеток на транспортер , а в дальнейшем удаляется механически из помещения. Транспортеры можно устанавливать в помещениях либо конструкции и типа, в каналах ниже уровня пола. Каналы могут быть открытыми или закрытыми. Для покрытия каналов используют железобетонные плиты иди деревянный доски. В этом случае навоз сбрасывается на транспортер через люки размером 30*30 или 30*60 см (на два стойла один люк). Покрытие может быть без люков, и тогда навоз и моча попадают на транспортер через щель сбоку, со стороны навозного прохода. Более широкое применения получило решетчатое покрытие, выпаленное из железобетона, чугуна или дерева. Навоз и моча через щели попадают в канал, на транспортер. С зоогигиенической точки зрения транспортерная уборка с покрытыми каналами способствует значительному улучшению условий содержания животных, а также получению качественного молока.
Производительность транспортера до 10 т/час. Для регулярной уборки его включают несколько раз в сутки.
В производстве находят применение различные виды транспортеров. Существуют скребковые транспортерыТСН-2, ТСН-3Б, которые предназначены для уборки навоза из помещений и погрузки его в транспортерные средства. Для отделения навозной жижи от твердого навоза и хранения ее оборудуется жижесборник. Устанавливаются в навозные канавки. Штанговые транспортеры ТШ-30А, ШТУ, ТШПН, которые работают следующим способом. Навоз из стойл сталкивается в канал, при движении штанги вперед скребки передвигают его, при обратно ходе скребки складываются и не перемещают навоз. Происходит возвратно-поступательное движение штанг, и тем самым навоз сдвигается в сторону наклонного транспортера и по нему дольше в транспортные средства.
При использовании последних температура воздуха в помещении находится в пределах 8-10 оС, относительная влажность 87-98,5% и концентрация аммиака 0,008-0,012 мг/л.
Навозохранилище и биотермическое обеззараживание навоза; способы хранения.
Для поддержания санитарного состояния территории фермы и сохранения качества навоза необходимо особое внимание уделять его хранению. Навоз, сваленный беспорядочно на землю, на 50-60% теряет свои качества как удобрение и загрязняет территорию фермы, инфицируя ее и заражая зародышами гельминтов.
В фекалиях животных, в твердом подстилочном и жидком навозе длительное время сохраняются жизнеспособные возбудители туберкулеза, паратуберкулеза, болезни Ауески, ящура, а также яйца аскарид, параскарид и другие.
Навоз из благополучных хозяйств по инфекционным заболеваниям можно отвозить на поля и складывать штабелями, утрамбовывая каждую порцию. В сухое время года, чтобы предохранить навоз от высыхания, с боков его покрывают землей, а после заполнения закрывают полностью. Для укладывания в штабеля пригоден твердый подстилочный навоз влажностью 70-85%. При небольших количествах подстилки получается пастообразный навоз влажностью 85%, он малопригоден для хранения в штабелях.
Для хранения подстилочного материала строят при ферме и полевые навозохранилища и на расстоянии 60 м от животноводческих помещений, 100 м от молочных блоков и 500-2000 м от жилого массива с подветренной стороны, ниже их по рельефу и за пределами производственной зоны фермы. Участок огораживают, озеленяют и устраивают подъездную дорогу с твердым покрытием. Навозохранилище целесообразно делать секционным, а стенки и дно водонепроницаемыми. Не допускается строительство в низких местах, особенно подверженных затоплению талыми и дождевыми водами, а также вблизи водоисточников.
В зависимости от уровня грунтовых вод и консистенции навоза навозохранилище устраивают наземные с твердым покрытием или заглубленные на 1-2 м. Для отвода и сбора жижи в навозохранилищах делают колодцы и жижесборники с уклоном дна 0,002-0,03 градуса в сторону колодца. Емкость навозохранилища зависит от размера ф5крмы, продолжительности стойлового периода, срока хранения и количества навоза, вывозимого из помещений.
Применяют два метода хранения навоза – анаэробный и аэробно-анаэроный. При первом способе (холодном) навоз сразу укладывают плотно и все время поддерживают во влажном состоянии; процесс брожения происходит при участии анаэробных бактерий. Температура навоза достигает 25-30оС. При втором способе (горячем) навоз вначале укладывают рыхло слоем в 70-90 см; в течение 4-7 дней в навозе происходит бурное брожение при участии аэробных бактерий. Температура поднимается до 60-70оС, при которой большинство микробов и зародыши гельминтов гибнут. После 5-7 дней штабель уплотняют и доступ воздуха прекращаю. При этом способе теряется несколько больше сухого вещества, но качество гораздо выше.
Согласно Ветеринарному законодательству, в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, навоз необходимо обеззараживать биотермическим способом. Биотермически навоз обеззараживают на специально огороженном участке, расположенным в 50-100 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов и колодцев. Для площадки вырывают котлован шириной до 3 м и глубиной с боков 25 см с уклоном к середине. В середине по длине котлована устраивают желоб глубиной и шириной 50 см. Дно, бока и желоб котлована утрамбовают слоем жирной глины толщиной 15-20 см.
Перед укладкой навоза желоб укрывают жердями. На дно оборудовано котловнаа настилают слой соломы и сухой слоистый навоз толщиной 25-40 см. На него кладут слой зараженного навоза таким образом, чтобы между навозом и краями котлована было незаполненное пространство в 40-50 см. Навоз укладывают в виде пирамиды ровными слоями и рыхло высотой до 1,5-2 м. Навоз из фекалий КРС необходимо перемешать с соломой или конским навозом в соотношении 6:1. Сухой навоз следует смочить навозной жижей из расчета до 50 л жижи на 1 м3навоза.
Уложенный штабель навоза покрывают со всех сторон соломой, торфом Ии грунтом толщиной летом 15-20 см, зимой – 30-40 см. Время выдерживания в буртах навоза в теплый период года – 1месяц, в холодный 2. В результате такой укладки навоза в нем создаются благоприятные условия для развития аэробной термофильной микрофлоры. При этом температура в навозе уже через 4-5 дней, достигает 40-45оС.
При хранении подстилочного материла навоза КРС в подпольном навозохранилище для обеспечения биотермического процесса рекомендуется укладка на дно резанной соломы высотой до 1м. При размещении хранилищ под помещениями для КРС их высота при использовании мобильных погрузчиков должна быть 5 м, а при использовании стационарных установок 2,5-3м.
Расчеты выхода навоза от данной группы животных.
В среднем от одной коровы получают 35 кг навоза. Наше поголовье состоит из 200 коров, следовательно в сутки получается (200коров*35кг навоза) 7000 кг навоза в сутки. В год выход навоза будет составлять около 2555 тонн.
Площадь навозохранилища будет составлять:
- Введение
- Задание
- 3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения
- 3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
- 3.2 Генеральный план и основные требования к нему
- 3.3 Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
- 3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата
- 3.5А Температура
- 3.5Б Влажность
- 3.5В Подвижность и охлаждающая способность воздуха
- 3.5Г Пылевая и микробная обсемененность воздуха
- 3.5Д Аэронизация
- 3.5Е Вредно действующие газы
- 3.5Ж Шум и звукоизоляция
- 3.6 Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количества и расположение оконных проемов, электроламп. Источники и режимы уф-облучения
- 3.7 Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество
- 3.8 Обоснование и расчет теплового баланса для неотапливаемого помещения
- 3.9 Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза и площади навозохранилища
- 3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов
- 3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПин и н), гигиена поения животных. Расчеты потребности вода
- 3.12 Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов
- 4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы
- 5. Заключение
- 6. Список используемой литературы