logo
gigiena_soderzhania_molochnykh_korov (1)

3.7 Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество

Вентиляции в животноводческом помещении; теории и виды вентиляции.

Для поддержания в помещениях требуемого микроклимата важно обеспечить правильный воздухообмен, то есть замену загрызенного воздуха свежим при его равномерном распределении в помещении. В противном случае образуются застойные, непроветриваемые места с содержанием большого количества влаги и вредных газов, сквозняки, отрицательно действующие на животных.

Вентиляция подразделяется на вентиляцию с естественным побуждением движения воздух и механическим. Принцип работы первой заключается в том, что воздух в помещение подается и удаляется из него по специально устроенным каналам за счет давлений снаружи и внутри здания. Естественный воздухообмен в помещении называется аэрацией. Если воздухообмен происходит через мелкие щели в оконных и дверных притворах, через поры строительных материалов, говорят об инфильтрации. Воздух за счет инфильтрации подается регулированию.

Вентиляция с естественным побуждением может быть эффективной, если разница температур внутри и снаружи помещения не менее 8-10 оС. При меньшей разнице температур движение воздуха по трубам вентиляционной установки резко сокращается и даже прекращается. Поэтому естественная вентиляция малоэффективна при высоких внешних температурах воздуха в переходные и летние периоды лета. Обычно в эти периоды воздухообмен осуществляется через открытые окна и ворота.

Вентиляция, основанная на принципе естественной тяги воздуха, может быть трубной и беструбной (горизонтальной).

Трубная система вентиляции широко применяется как в чердачных, так и бесчердачных зданиях. Она состоит из вытяжных труб, дефлекторов и приточных каналов. Эффективность притока и вытяжки воздуха зависит от правильности устройства и площади сечения каналов и труб. Конструктивно вентиляционная установка должна решаться с учетом условий эксплуатации. Вытяжная шахта

Устанавливается с таким расчетом, чтобы ее устье было выше конька крыши. Для устранения возможной конденсации водяных паров и усиления тяги шахты следует утеплять. Изнутри их обивают кровельной сталью по войлоку или минеральной вате. Заканчивается шахта снаружи дефлектором. Он защищает от попадания осадков в помещение и способствует усилению тяги, особенно под действием ветра.

Не желательно устраивать шахты и жалюзями, так как при этом снижается производительность устройства, а зимой ввиду намерзания конденсата щели в жалюзах закупориваются. Для регулирования работы шахты в ней делают дроссель-клапан. Обязательным условием нормальной работы каналов ведется с учетом сечения вытяжной трубы. Площадь их должна быть не менее 80% площади вытяжной системы. Приточные каналы делают небольшого по размерам сечения, располагают в продольных стенах на высоте 1,8-2 м. Такое устройство позволяет распределить чистый воздух по всему периметру помещения. Наружное отверстие приточных каналов следует защищать ветровыми щитками, а внутренние должны иметь отбойные крышки-щитки, регулирующие объем поступления и направление воздушного потока.

Распространена естественная приточно-вытяжная вентиляция с большим количеством вытяжных труб малого сечения (25*25 или 30*30 см) (система ВИЭМ).

Беструбные системы вентиляции. Из них заслуживает внимания горизонтальная вентиляция с заполнителем. Воздухообмен при ней происходит через специальное отверстия в стенах размером 1-1,5*10м, заполняемые пористым материалом, чаще всего соломой или вереском, который закрепляется решетками с внутренней и наружной стороны. Для регулирования поступления наружного воздуха отверстия с внутренней стороны оборудуют клапанами на шарнирах. Общая площадь вентиляционных отверстий должна составлять 700-1000 см2на 1 корову.

К беструбной системе относится и потолочно-щелевидная вентиляция, которая характеризуется тем, что выведение воздуха идет через щель в потолке длиной 30-60 см. Щель делают на всю длину здания. В зимний период она перекрывается соломенными матами, которые с потеплением снимаются. На 1 корову приходится до 2000 см2площади вентиляционной щели.

Конбково-щелевую вентиляцию делают в широкогабаритных зданиях с совмещенным перекрытием. Она представляет собой щель шириной 8-12 см в коньке по всей длине здания. Снаружи делают жалюзную насадку, с внутренней – клапан. Вентиляционная щель выполняет двойную функцию: с подветренной стороны работает на вытяжку, с наветренной – на приток.

К беструбной систему относится проветривание через окна и двери. Для этого устанавливают фрамуги. Чаще всего одна открытая сторона окон и дверей работает на приток, другая на вытяжку. Такой воздухообмен возможен в теплое время

Вентиляция с механическим побуждением движения воздуха.

Используют центробежные и осевые электровентиляторы, с помощью которых воздух через сеть воздухопроводов с приточными решетками или ответвлениями попадает в помещение, а через вытяжные воздухопроводы загрызенный воздух удаляется из него. Такая вентиляция бывает с подогревом и реже без него. Воздух подогревается водяными или электрическими тепелогенераторами и калориферами. Свежий воздух лучше подавать рассредоточено в зону размещения животных сверху через систему воздуховодов, а вытяжку – до 70% с нижней зоны и 30% через верхнюю зону. Поступление в помещение воздуха сосредоточенными струями нежелательно, так как образуются «мертвые зоны», наблюдается туманообразование по оси струи и выпадение конденсата. С целью улучшения распределения воздуха используют воздуховоды из расчета один воздуховод на пролет здания до 15 м, два на пролет 15-24 м и так деле.

Комбинированная состоит из естественной и механической. Например, воздух подается в помещение посредством электровентилятора, а удаляется из него при помощи вытяжных труб с естественным побуждением тяги воздуха. При устройстве комбинированной вентиляции используют вентиляторы, калориферы и систему приточно-вытяжных труб.

Приточно-вытяжная канально-секционная вентиляция.

Для данного помещения наиболее подходит система, разработанная ВИЭСХом, - комбинированная канально-секционная приточно-вытяжная система вентиляции для коровников. В этой системе воздух из помещения забирается по сквозным каналам, проходящим под рядами кормушек и имеющим выходные решетки, которые направлены в сторону кормовых проходов. Концы каналов выведены за торцевые стены помещения и оканчиваются вытяжными тумбами с жалюзийными решетками. Каналы у торцевых стен оборудованы поперечными задвижками. На обеих концах в верхней части канала имеются люки с крышками, под которыми на дне канала устроены углубления – колодцы. Люки предназначены для осмотра каналов, присоединения дополнительных очистительных приборов и прочее. В средней части каналов есть дополнительные вытяжные тумбы и поперечные ответвления для присоединения электрофильтров с вентиляторами.

Для притока воздуха устраивают приточные секционные трубы с поперечным сечением 80х80 см, разделенные двумя перегородками на три секции (трубы размерами 80х80см). Эти трубы размещают по боковым стенам здания вдоль помещения на равных расстояниях одна от другой на высоте чуть-чуть не достигающей перекрытия. В каналах под потолком оборудуют задвижки, передвигающиеся на роликах. Все задвижки соединяют между собой тросом, один конец которого через блок прикрепляется к барабану ручной лебедки, а другой к грузу-притововесу. Вращением лебедки можно регулировать приток воздуха.

В этой системе вентиляции можно применять комбинированный приток воздуха: с естественной тягой – весной, осенью; с механическим побуждением от электрокалориферов - телом и подогревом приточного воздуха зимой.