3.5А Температура
Температурный режим – совокупность всех температур данного помещения. Для дойных коров этот показатель является одним из наиболее важных аспектов микроклимата. Температура коров колеблется от 37,5 до 39,5ОС. Даже при незначительных изменениях в температуре, коровы отвечают снижением продуктивности (в среднем на каждые 5 градусов – 10-20 на 10-15 л молока). Организм животного теряет некоторое количество теплоты , в результате конвекции, теплопроведения, теплоизлучения и испарения.
Конвекция – перемещение нагретого воздуха вверх, так как он легче холодного. Это составляет 30-35% общей потери энергии.
Теплопроведение – кондукция происходит в основном при соприкосновении тела животного с холодным полом, землей, снегом, а также при их купании.
Испарение воды с поверхности кожи, слизистых оболочек, легких также сопровождается потерями тепла.
Теплоизлучение обусловлено тем, что кожа и глубоколежащие ткани излучают теплоту в виде длинноволновой радиации. Чем ниже температура воздуха, тем больше животное теряет тепла.
Нормой для лактирующих коров является промежуток 8-10ОС. Оптимально температурой, то есть температурой, при которой наблюдается наибольшая продуктивность при наименьшей затрате кормов, является 5-8ОС. При повышенной температуре окружающей среды может наблюдается явления гипертермии, особенно если высокая температура сопровождается повышенной влажностью, - перегрев организма. У животных наблюдается учащенное и поверхностное дыхание, что вызывает застойные явления в легких, ухудшение питания ткани, что влечет за собой возникновение патологических процессов в легких – воспалению легких. Нарушается барьерная функция желудочно-кишечного тракта и микрофлора из кишечника может поступить в кровь, снижается бактерицидная активность крови. При умеренном нагревании частично тормозятся процессы терморегуляции, угнетен липолиз. У жвачных животных возможность снижения обмена веществ ограничена, так как пищеварение у них сопряжено с выделением большого количества энергии. Наблюдается отказ от корма, что ограничивает бродильные процессы в рубце, уменьшает специфическое динамическое действие корма и эндогенное образование тепла. Продолжающееся перегревание сопровождается углублением тяжелого состояния животных. У них нарушается координация движений. Коровы могут спотыкаться, падать, терять сознание.
Гипотермия - стойкое снижение температуры тела вследствие уменьшения теплосодержания в организме. Наблюдается при воздействии на животных пониженных температур. Уменьшение теплоотдачи в окружающую среду сводится к снижению кожного кровотока, уменьшению охлаждаемой поверхности тела, повышение теплоизолирующих свойств шерстного покрова, замедлению дыхания. Коровы, как жвачные, наиболее стойко переносят снижение температуры, но как и в случаях с другими животными, у них понижается резистентсность и охлаждение может сопровождаться простудными заболеваниями – воспалительным процессом верхних дыхательных путей, гломерулонефритом и другими. И как в случае с высокой температурой – снижается продуктивность. 3) Приборы для измерения температуры воздуха, правила замера и зоогигиенические нормативы.
Профилактика гипотрмии и гипотермии сводится к поддержанию в помещению, где содержатся животные определенного уровня температуры.
Чтобы предохранить животных от перегревания в помещениях нужно:
1) снизить температуру и влажность,
2) повысить скорость движения воздуха и воздухообмена,
3) избегать скученности, поить и обливать тело прохладной водой,
4) уменьшить рацион,
Для защиты животных от охлаждения надо:
1)Содержать их в утепленных помещениях, применять обогрев, подстилку.
2) Соблюдать температурные нормативы: бороться с сыростью и высокой влажностью.
3) Достаточное кормление.
4) Закаливать животных в условиях низких температур, применяя регулярные прогулки
Способы создания и обеспечения требуемого температурного режима для лактирующих коров.
Для создания и обеспечения необходимого режима, следует проводить проверку температуры, ее измерение регулярно. На уровень температуры влияют многие факторы: 1) характеристики самого здания, из чего оно построено, из чего сделаны перекрытия. Выбор материала зависит от местности и климата на ней; 2) от типа вентиляции в данном помещении; 3) от способа размещения животных: 4) от самих животных: а) от их количества, б) от породы, в) от физиологического состояния, г) от возраста, д) от массы.
В четырехрядном коровнике подачу воздуха чаще всего механическая, осуществляется вентиляционно-топительным агрегатом, состоящим из центробежного вентилятора и водяного калорифера. Источником теплоснабжения служит котельная, расположенная в молочном блоке. Агрегат устанавливают в вентиляционной камере в пристройке. В холодный период года приточный воздух подогревается и по воздухопроводу равномерной раздачи поступает в помещение. В теплое время воздух подается агрегатом без подогрева ли проходит в здания через окна. Поперечный магистральный воздухопровод из оцинкованной кровельной стали разветвляется четыре ветви воздуха. Количество подаваемого воздуха можно изменять задвижкой. В ветвях воздуховода сделаны выходные отверстия с пластинами-жалюзи для регулирования как количества, так и направления движения воздуха. Воздух из помещения удаляется естественной тягой через продольные щели между плитами по коньку покрытия. Недостаток такой вытяжки – отсутствие регулирования количества удаляемого воздуха в холодный период года.
Существует так называемая однотрубная система вентиляции, которая работает за счет естественного побуждения движения воздуха а помещении. Для удаления воздуха из помещения вместо нескольких труб делается одна или две большие шахты, расположенные в центральной части здания. В шахтах устанавливают поворотные клапаны для регулирования количества удаляемого воздуха. В коровнике на 200 голов площадь общего поперечного сечения должна быть 5-6 м2. Если стоит теплый климат – для поступления свежего воздуха устраивают подоконные щели шириной 3 см. В четырехрядном коровнике рекомендуют применять приточные клапаны.
Важное значение в создании нужного режима температуры в холодное время года играют отопительные устройства – калориферы. В современных животноводческих помещениях применяют два вида отопления – центральное и воздушное. В качестве генератора тепла в системах воздушного отопления используют аппараты – калориферы. Воздух в них может нагреваться горячей водой, паром, электричеством или при сгорании топлива. Водяные и паровые калориферы применяют в том случае, если в хозяйстве есть котельная. Нагнетаемый воздух за счет механической или естественной циркуляции воздух проходит через межтрубное пространство и отбирает у трубок тепло. Есть калориферы однопроходные и многопроходные.
На уровень температуры влияет даже наличие подстилки. При ее отсутствии животные большое количество энергии отдают полу, особенно, если он бетонный. Подстилки также влияют на уровень влажности помещении.
- Введение
- Задание
- 3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения
- 3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
- 3.2 Генеральный план и основные требования к нему
- 3.3 Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
- 3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата
- 3.5А Температура
- 3.5Б Влажность
- 3.5В Подвижность и охлаждающая способность воздуха
- 3.5Г Пылевая и микробная обсемененность воздуха
- 3.5Д Аэронизация
- 3.5Е Вредно действующие газы
- 3.5Ж Шум и звукоизоляция
- 3.6 Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количества и расположение оконных проемов, электроламп. Источники и режимы уф-облучения
- 3.7 Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество
- 3.8 Обоснование и расчет теплового баланса для неотапливаемого помещения
- 3.9 Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза и площади навозохранилища
- 3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов
- 3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПин и н), гигиена поения животных. Расчеты потребности вода
- 3.12 Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов
- 4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы
- 5. Заключение
- 6. Список используемой литературы