4. Потенциал действия, механизм его происхождения и распространения. Роль местных токов.
Все клетки возбудимых тканей при действии различных раздражителей достаточной силы способны переходить в состояние возбуждения. Обязательный признак возбуждения - изменение электрического состояния клеточной мембраны. Заряд под влиянием раздражения сначала быстро уменьшается до нуля, а затем вновь появляется, но с противоположным знаком. Происходит перезарядка мембраны: внутренняя сторона заряжается положительная, наружная - отрицательно.
Потенциал действия - это пикообразное колебание потенциала, возникающее в результате кратковременной перезарядки мембраны и последующего восстановления её исходного заряда. Продолжается это колебание 1-5 мс. Величина потенциала действия нерва и скелетной мышцы составляет 115-120 мВ.
Мембранная теория объясняет механизм возникновения следующим образом. При действии раздражителей пороговой и сверхпороговой силы наступает деполяризация клеточной мембраны. Когда деполяризация достигает некоторой критической величины, одновременно за доли милисекунды открывается максимальное количество натриевых каналов, проницаемость мембраны для ионов натрия возрастает в 500 раз по сравнению с покоем. Натрии лавинообразно устремляются внутрь клетки, внутренняя поверхность клетки приобретает положительный заряд. Увеличение натриевой проницаемости длится 0,5-1,5 мс. При перезарядки мембраны увеличивается количество открытых "ворот" калиевых каналов, повышается проницаемость мембраны для ионов калия. После восстановления потенциала покоя часть "ворот" снова закрывается. Т.е. потенциал действия возникает в результате прохождения ионных потоков через мембрану, потоки эти примерно равны по величине, но сдвинуты по времени.
Потенциал действия, возникнув в одном участке нервной клетки, нервного или мышечного волокна, быстро распространяется по всей их поверхности. По силе в 5-10 раз превышает порог возбудимости. Распространяется потенциал действия вследствие формирования местных (локальных, круговых) токов. Когда возбуждение возникает в одном участке, то между ним и невозбуждённым соседним участком возникает разность потенциалов, которая приводит к появлению местных токов, циркулирующих между возбуждённым и невозбуждённым участками мембраны по внешней и внутренней её сторонам. Круговой ток раздражает невозбуждённый участок, увеличивает проницаемость мембраны для ионов натрия и вызывает образование потенциалов действия, а в изначально возбуждённом участке восстанавливает потенциал покоя.
- 1. Понятие возбудимости и возбуждения. Раздражение и раздражимость. Виды раздражителей. Адекватные и неадекватные раздражители.
- 2. История изучения биоэлектрических явлений в тканях.Опыты Гальвани, Маттеучи. Роль русских учёных Чаговца, Самойлова и других.
- 3. Потенциал покоя. Мембранно-ионная теория происхождения потенциалов покоя.
- 4. Потенциал действия, механизм его происхождения и распространения. Роль местных токов.
- 5. Законы проведения возбуждения по периферическому нерву.
- 6. Особенности проведения возбуждения в мякотных и безмякотных нервных волокнах.
- 7. Особенности макро- и микроструктуры гладких и поперечно-полосатых мышц.
- 8. Иннервация мышц.
- 9. Передача возбуждения с нерва на мышцу. Нервно-мышечные синапсы, их строение и функция. Роль медиаторов в передачи возбуждения
- 10.Механизм мышечного сокращения .Изменение соотношения протофибрилл.Роль ионов Са и атф.
- 11. Одиночное и тетаническое сокращение мышцы. Режимы мышечных сокращений (изотонический, изометрический, ауксометрический).
- 12. Сила мышц. Связь силы мышц с их структурой.
- 13. Работа мышц. Зависимость работы мышц от величины нагрузки.
- 14. Утомление мышц. Причина утомления изолированной мышцы. Причина утомления мышц в целостном организме.
- 15. Основные физиологические особенности гладких мышц. Примеры, демонстрирующие эти свойства.
- 16. Типы строения нервной системы у животных на разных ступенях эволюции. Нейрон как морфологическая и функциональная единица нервной системы. Виды нейронов и их значение.
- 17. Синапсы в цнс. Механизм передачи возбуждения в нервных синапсах.
- 19. Условные рефлексы и механизмы их образования.
- 20. Моно- и полисинаптические рефлекторные дуги.
- 21. Понятие о нервном центре. Свойства нервных центров.
- 22. Принципы координации в центральной нервной системе.
- 23. Виды торможения в цнс. Тормозные нейроны и тормозные синапсы. Торможение с участием и без участия специфических тормозных структур.
- 24. Координация рефлекторных процессов. Принципы координации (иррадиация, синаптическая задержка, реципрокная иннервация и др.) и их объяснение.
- 25. Строение и функции спинного мозга. Восходящие, нисходящие, межнейронные и межцентральные дуги.
- 26. Функции заднего мозга.
- Продолговатый мозг.
- Мост (варолиев мост).
- 27. Функции мозжечка.
- 28. Функции среднего мозга.
- 29. Функции промежуточного мозга.
- Таламус.
- Эпиталамуса.
- Гипоталамус.
- 30. Роль ретикулярной формации ствола мозга.