logo
Fiziologia_Kolok_1

1. Понятие возбудимости и возбуждения. Раздражение и раздражимость. Виды раздражителей. Адекватные и неадекватные раздражители.

Раздражение - процесс воздействия на живую ткань раздражителя.

Раздражитель - агент внешней или внутренней среды организма, который, действуя на клетки, ткани, органы и организм в целом, вызывает возбуждение живого образования.

Раздражители по энергетической природе: физические (механические, температурные, электрические, световые, звуковые, радиоактивные излучения), химические ( гормоны, кислоты, щелочи, соли, яды и т.д.) и т.д.

Раздражители по силе: пороговые ( минимальные, которые могут вызвать возбуждение), подпороговые ( сила которых меньше пороговой) и сверхпороговые (более сильные, чем пороговые).

Раздражители по биологическому значению: адекватные и неадекватные. Адекватные действуют на ткань в обычных условиях её существования, к ним выработалось приспособление в процессе эволюции. (Например, нервный импульс для мышцы, свет для сетчатки глаза и т.д.). Неадекватные - раздражители, действию которых ткань в обычных условиях не подвергается. (Укол или удар для сокращения мышцы, электрический ток, кислота и д.р.)

Возбуждение - это одна из форм проявления раздражимости, возникшая в процессе эволюции и связанная с деятельностью специализированных клеток и тканей. (нервные клетки, мышечные и некоторые виды железистых). На действие раздражителей эти клетки реагируют обратимым изменением ионной проницаемости и мембранного потенциала. Мерой возбудимости является порог возбудимости - минимальная сила раздражителя, которая способна вызвать процесс возбуждения.

Возбуждение - реакция возбудимой клетки на действие раздражителя, проявляющаяся в совокупности физических, физико-химических и функциональных изменений. Признаки возбуждения общие и специфические. К общим относят изменение мембранного потенциала и сопутствующие ему изменения уровня обменных процессов с выделением энергии, при этом раздражитель служит пусковым фактором. Специфические признаки определяются формой перехода системы из состояния покоя к свойственной деятельности: для нервной ткани это генерация распространяющегося импульса, синтез и разрушение медиаторов; для мышечной - сокращение; для железистой - образование и выделения секрета.

Возбуждение может быть местным (захватывает лишь отдельные структуры возбудимых образований) и распространяющимся ( возникает из местного, когда то нарастает по мере увеличения раздражения и достигает определённой пороговой величины).