7. Особенности макро- и микроструктуры гладких и поперечно-полосатых мышц.
Микроструктура мышц:
Скелетные мышцы(поперечно-полосатые)
Скелетные мышцы образованы длинными мышечными волокнами. Скелетные мышцы постоянно находятся в определенной степени напряжения (тонус), потому их называют произвольными. Волокна скелетных мышц быстро и эффективно сокращаются, но они легко устают. Волокна собраны в пучки, которые фиксируются соединительной тканью (перимизий). Пучки соединены между собой защитной соединительной тканью, которая называется «эпимизий». Все вместе они образуют целую мышцу.
Гладкие мышцы
Гладкие мышцы формируют стенки внутренних полых органов (тонкая кишка, мочевой пузырь) и кровеносных сосудов. Клетки гладких мышц не имеют исчерченности, они короткие и обычно объединенные в пласты. Гладкие мышцы сокращаются непроизвольно, контролируются автономной (вегетативной) нервной системой. Вне зависимости от желания человека гладкие мышцы постоянно плавно (перистальтически) сокращаются, например, продвигая пищу по кишечнику или проталкивая мочу по мечеточникам.
Макроструктура мышц.
Скелетные мышцы(поперечно-полосатая)
Под микроскопом в мышечной клетке можно видеть жесткую структурную организацию миофибрилл и их субъединиц (актиновых и миозиновых волокон). Они располагаются в виде чередующихся светлых и темных поперечных полос. Отсюда и произошло название этой разновидности мышечной ткани. Такой упорядоченный характер расположения актиновых и миозиновых волокон является отличительным признаком клеток поперечнополосатых мышц, поскольку в клетках гладкой мышечной ткани волокна расположены неупорядоченно.
Эта разновидность мышечной ткани в свою очередь подразделяется на два типа: скелетная и сердечная.
Гладкие мышцы.
Клетка гладкой мышечной ткани имеет веретенообразную форму. В центре расположено продолговатое ядро. Миофибриллы организованы не так строго упорядоченно, как в клетках поперечнополосатых мышц. Кроме этого, гладкие мышцы сокращаются медленнее, чем поперечнополосатые. Сокращение мышц происходит под действием химических медиаторов: ацетилхолина и адреналина. Работа гладких мышц регулируется автономной нервной системой (вегетативной).
За счет этой ткани формируется большая часть стенок полых внутренних органов (желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, мочеполовые органы, кровеносные сосуды и т. д.).
- 1. Понятие возбудимости и возбуждения. Раздражение и раздражимость. Виды раздражителей. Адекватные и неадекватные раздражители.
- 2. История изучения биоэлектрических явлений в тканях.Опыты Гальвани, Маттеучи. Роль русских учёных Чаговца, Самойлова и других.
- 3. Потенциал покоя. Мембранно-ионная теория происхождения потенциалов покоя.
- 4. Потенциал действия, механизм его происхождения и распространения. Роль местных токов.
- 5. Законы проведения возбуждения по периферическому нерву.
- 6. Особенности проведения возбуждения в мякотных и безмякотных нервных волокнах.
- 7. Особенности макро- и микроструктуры гладких и поперечно-полосатых мышц.
- 8. Иннервация мышц.
- 9. Передача возбуждения с нерва на мышцу. Нервно-мышечные синапсы, их строение и функция. Роль медиаторов в передачи возбуждения
- 10.Механизм мышечного сокращения .Изменение соотношения протофибрилл.Роль ионов Са и атф.
- 11. Одиночное и тетаническое сокращение мышцы. Режимы мышечных сокращений (изотонический, изометрический, ауксометрический).
- 12. Сила мышц. Связь силы мышц с их структурой.
- 13. Работа мышц. Зависимость работы мышц от величины нагрузки.
- 14. Утомление мышц. Причина утомления изолированной мышцы. Причина утомления мышц в целостном организме.
- 15. Основные физиологические особенности гладких мышц. Примеры, демонстрирующие эти свойства.
- 16. Типы строения нервной системы у животных на разных ступенях эволюции. Нейрон как морфологическая и функциональная единица нервной системы. Виды нейронов и их значение.
- 17. Синапсы в цнс. Механизм передачи возбуждения в нервных синапсах.
- 19. Условные рефлексы и механизмы их образования.
- 20. Моно- и полисинаптические рефлекторные дуги.
- 21. Понятие о нервном центре. Свойства нервных центров.
- 22. Принципы координации в центральной нервной системе.
- 23. Виды торможения в цнс. Тормозные нейроны и тормозные синапсы. Торможение с участием и без участия специфических тормозных структур.
- 24. Координация рефлекторных процессов. Принципы координации (иррадиация, синаптическая задержка, реципрокная иннервация и др.) и их объяснение.
- 25. Строение и функции спинного мозга. Восходящие, нисходящие, межнейронные и межцентральные дуги.
- 26. Функции заднего мозга.
- Продолговатый мозг.
- Мост (варолиев мост).
- 27. Функции мозжечка.
- 28. Функции среднего мозга.
- 29. Функции промежуточного мозга.
- Таламус.
- Эпиталамуса.
- Гипоталамус.
- 30. Роль ретикулярной формации ствола мозга.