8. Иннервация мышц.
Скелетные мышцы получают двигательную, чувствительную и трофическую (вегетативную) иннервацию.
Двигательную (эфферентную) иннервацию скелетные мышцы туловища и конечностей получают от мотонейронов передних рогов спинного мозга, а мышцы лица и головы — от двигательных нейронов определенных черепных нервов. При этом к каждому мышечному волокну подходит или ответвление от аксона мотонейрона, или же весь аксон. В мышцах, обеспечивающих тонкие координированные движения (мышцы кистей, предплечий, шеи), каждое мышечное волокно иннервируется одним мотонейроном. В мышцах, обеспечивающих преимущественно поддержание позы, десятки и даже сотни мышечных волокон получают двигательную иннервацию от одного мотонейрона, посредством разветвления его аксона.
Двигательное нервное волокно, подойдя к мышечному волокну, проникает под эндомизий и базальную пластинку и распадается на терминали, которые вместе с прилежащим специфическим участком миосимпласта образуют аксо-мышечный синапс или моторную бляшку. Под влиянием нервного импульса волна деполяризации с нервного окончания передается на плазмолемму миосимпласта, распространяется далее по Т-канальцам и в области триад передается на терминальные цистерны саркоплазматической сети, обуславливая выход ионов кальция и начало процесса сокращения мышечного волокна.
Чувствительная (афферентная) иннервация скелетных мышц осуществляется псевдоуниполярными нейронами спинальных ганглиев, посредством разнообразных рецепторных окончаний дендритов этих клеток. Рецепторные окончания скелетных мышц можно разделить на две группы:
Специфические рецепторные приборы, характерные только для скелетных мышц:
• мышечное веретено;
• сухожильный орган Гольджи;
• неспецифические рецепторные окончания кустиковидной или древовидной формы, распределяющиеся в рыхлой соединительной ткани эндомизия, перимизия и эпимизия.
- 1. Понятие возбудимости и возбуждения. Раздражение и раздражимость. Виды раздражителей. Адекватные и неадекватные раздражители.
- 2. История изучения биоэлектрических явлений в тканях.Опыты Гальвани, Маттеучи. Роль русских учёных Чаговца, Самойлова и других.
- 3. Потенциал покоя. Мембранно-ионная теория происхождения потенциалов покоя.
- 4. Потенциал действия, механизм его происхождения и распространения. Роль местных токов.
- 5. Законы проведения возбуждения по периферическому нерву.
- 6. Особенности проведения возбуждения в мякотных и безмякотных нервных волокнах.
- 7. Особенности макро- и микроструктуры гладких и поперечно-полосатых мышц.
- 8. Иннервация мышц.
- 9. Передача возбуждения с нерва на мышцу. Нервно-мышечные синапсы, их строение и функция. Роль медиаторов в передачи возбуждения
- 10.Механизм мышечного сокращения .Изменение соотношения протофибрилл.Роль ионов Са и атф.
- 11. Одиночное и тетаническое сокращение мышцы. Режимы мышечных сокращений (изотонический, изометрический, ауксометрический).
- 12. Сила мышц. Связь силы мышц с их структурой.
- 13. Работа мышц. Зависимость работы мышц от величины нагрузки.
- 14. Утомление мышц. Причина утомления изолированной мышцы. Причина утомления мышц в целостном организме.
- 15. Основные физиологические особенности гладких мышц. Примеры, демонстрирующие эти свойства.
- 16. Типы строения нервной системы у животных на разных ступенях эволюции. Нейрон как морфологическая и функциональная единица нервной системы. Виды нейронов и их значение.
- 17. Синапсы в цнс. Механизм передачи возбуждения в нервных синапсах.
- 19. Условные рефлексы и механизмы их образования.
- 20. Моно- и полисинаптические рефлекторные дуги.
- 21. Понятие о нервном центре. Свойства нервных центров.
- 22. Принципы координации в центральной нервной системе.
- 23. Виды торможения в цнс. Тормозные нейроны и тормозные синапсы. Торможение с участием и без участия специфических тормозных структур.
- 24. Координация рефлекторных процессов. Принципы координации (иррадиация, синаптическая задержка, реципрокная иннервация и др.) и их объяснение.
- 25. Строение и функции спинного мозга. Восходящие, нисходящие, межнейронные и межцентральные дуги.
- 26. Функции заднего мозга.
- Продолговатый мозг.
- Мост (варолиев мост).
- 27. Функции мозжечка.
- 28. Функции среднего мозга.
- 29. Функции промежуточного мозга.
- Таламус.
- Эпиталамуса.
- Гипоталамус.
- 30. Роль ретикулярной формации ствола мозга.