logo
Новая папка / Kolobok / ксе 7

8. Натуральная и товарная формы организации общественного производства.

Исторически первой из общих экономических форм явилось натуральное производство, при котором продукты труда предназначаются для удовлетворения собственных потребностей производителя, для внутрихозяйственного потребления. Потреб­ление здесь зачастую совпадает с производством, что предельно упрощает проблему их увязки.

Такие отношения господствовали в замкнутой первобытной общине, изготовлявшей все необходимое для себя. В основном на­туральными были патриархальное крестьянское хозяйство и фео­дальные поместья. Будучи собственниками земли, феодалы либо прямо присваивали труд крепостных, либо получали от них оброк продуктами или деньгами. Во всех этих случаях производственные отношения выступали в «прозрачной», неовеществленной форме, как отношения между самими людьми, а не как отношения между продуктами их труда. Натуральная форма производства возникла как следствие неразвитости общественного разделения труда, когда процесс отпочкования тех или иных его звеньев только зарождался. В этих условиях и появились замкнутые или, самодовлеющие производственные орга­низмы. Труд носил общественный характер только в их узких пределах.

Натуральная форма производства жестко замыкает все эконо­мические процессы в рамки локальных единиц, не допускает от­крытия каналов для связей вовне. Рабочая сила столь же жестко закрепляется за данным хозяйственным целым и лишена мобиль­ности. Отсюда и консерватизм натурального хозяйства. Именно особенности натуральной формы хозяйствования раскрывают «тайну» устойчивости, живучести сельскохозяйственных общин на протяжении тысячелетий. Натуральная форма адекватна та­кому уровню производительных сил и такому типу производ­ственных отношений, которые предопределяют крайне ограничен­ную цель производства, подчиняют его удовлетворению потреб­ностей, незначительных по объему и однообразных, примитивных по характеру.

Товарное производство зарождается как противоположность натуральному хозяйству. Обмен товаров, возникнув «на стыке» общин, то есть в точках их соприкосновения, затем начинает про­никать и внутрь их. Товарное производство представляет собой определенную организацию общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через ры­нок, через куплю-продажу продуктов их труда.Это — специфический способ отношений между производите­лями и потребителями, измерения труда и включения его в со­вокупный труд общества. По существу, это не прямая, а косвенная форма общественного признания труда, которая осуществляется не прямо в самом производстве (где он затрачивается), а косвенно, в сфере обмена, путем купли-продажи.

Смена натурального производства товарным — длительный и сложный процесс.

Процесс вытеснения натурального производства происходит прежде всего путем втягивания хозяйственных единиц в товаро­обмен, в акты купли и продажи на основе возникновения и уг­лубления специализации производства. Специализация на изго­товлении отдельных продуктов делает необходимым их обмен между производителями. Она же ведет к повышению производи­тельности труда, так что товарообмен становится не только необ­ходимым, но и выгодным. Следовательно, экономия времени выступает движущей силой развития товарного хозяйства.