logo
Новая папка / Kolobok / ксе 7

34. Ссудный капитал. Ссудный процент.

Наряду с торговым капиталом от промышленного капитала обособляется и ссудный капитал. Главные его источник - денежные средства, временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного капитала, то есть амортизационный фонд, нераспределенная прибыль и др. В то же время расширение масштабов предприятий и объектов вложения капитала требует от предпринимателей все больших сумм для авансирования капитала. В разветвленной экономике практически всегда существует ситуация, когда одни капиталисты нуждаются в дополнительных средствах, а другие ими располагают.

Освободившиеся на какое-то время денежные средства капиталистов и представителей других состоятельных слоев буржуазного общества аккумулируются в банках и предоставляются в ссуду промышленным капиталистам за плату в виде процента. Ссудный капитал - это обособившаяся часть промышленного капитала, движением которой управляет особая группа капиталистов-банкиров.

Отношение судного процента к ссудному капиталу образует норму ссудного процента. Она составляет часть средней нормы прибыли и должна быть ниже ее, иначе для капиталиста не имеет смысла брать ссуду. Пользуясь заемным капиталом, предприниматель уже не может присвоить целиком всю прибыль, ибо часть ее он должен отдать в виде ссудного процента. В результате прибыль распадается на две части: предпринимательский доход и процент.

Происходит как бы раздвоение одного и того же капитала: в руках ссудного капиталиста он выступает как капитал-собственность, в руках функционирующего капиталиста (промышленника или торговца) - как капитал-функция. Поскольку ссудный капитал сосредоточился в специализированных капиталистических предприятиях - банках, у них, как и у других капиталистических фирм, не может быть никакой другой цели, кроме получения прибыли.

Прибыль банка образуется за счет разницы в уровнях процентов, взимаемых им за предоставляемые кредиты и уплачиваемых по вкладам. Прибыль, отнесенная к собственному капиталу банка, образует норму банковской прибыли, которая также участвует в образовании средней нормы прибыли в соответствии с принципом «равная прибыль на равный капитал».