logo
bilety_po_fiziologii_v_drugom_formate

8)Зависимость качества урожая от сорта, почвенно-климатических условий и сроков уборки.

Зависимость качества продукции от сорта. На жизнеспособность семян значительное влияние оказывают мутации.они приводят к изменению характера роста и формирования органов, торможению или усилению синтеза питательных вещ-в. Мутации с полезными отклонениями используют как материал для селекции. . На сегодняшний день созданы высокобелковые сорта пшеницы (до 25% белка), сои (44-45% белка), высокомасличные сорта подсолнечника (60% масла), сорта кукурузы с повышенным содержанием незаменимых аминокислот в зерне и т.д.

Зависимость качества урожая от почвенно-климатических условий.Качество урожая с\х культур сильно зависит от климатических условий. На северо-западе России растения хорошо обеспечены влагой, однако им не хватает света и тепла, поэтому с/х продукция имеет довольно низкое качество – в зерне содержится много углеводов и мало белка, в плодах – мало сахаров и т.д. При продвижении на юго-восток растения становятся лучше обеспеченными светом и теплом и хуже – влагой, поэтому содержание воды в с/х продукции уменьшается, а питательных веществ – увеличивается, и качество продукции улучшается. Однако в отношении жиров зависимость обратная – при продвижении с северо-запада на юго-восток России содержание жиров в с/х продукции снижается и уменьшается доля ненасыщенных жирных кислот. Это объясняется тем, что в более жарком климате усиливается синтез белков, поэтому на накопление жиров у растений не остается ресурсов

Зависимость качества урожая от агротехники.Большое влияние на качество урожая оказывает агротехника, в первую очередь – внесение удобрений. Азот необходим растениям в больших дозах, однако к его применению следует относиться осторожно. Если азот внести под зерновые в больших дозах в начале вегетации, то получается большой урожай, однако содержание белка в зерне будет низким. Поэтому азот под зерновые вносят в 2 приема: половину азота вносят весной, чтобы обеспечить вегетативный рост растений, а вторую половину – в виде подкормки в фазу колошения, т.к. в это время рост уже практически не идет, и поэтому весь внесенный азот используется растением для формирования белков зерна. При избыточном внесении азота у всех культур увеличивается вегетативная масса, а урожайность падает, и качество урожая резко снижается из-за накопления нитратов. Фосфор и калий способствуют оттоку питательных веществ (в первую очередь углеводов) из вегетативных частей растения в плоды, семена и запасающие органы, поэтому для повышения качества продукции необходимы большие дозы фосфорных и калийных удобрений.

Зависимость качества урожая от сроков уборки.Большое значение для повышения качества продукции имеет своевременная уборка. Например, при слишком ранней уборке зерновых значительная часть питательных веществ еще не успела перейти из вегетативных органов растения в зерно, поэтому качество зерна будет низким. Для сочных плодов и овощей (огурцов, томатов и т.д.) огромный вред приносит не только преждевременная, но и запоздавшая уборка – например, при поздней уборке яблок ухудшается их лежкость и они утрачивают аромат, а плоды огурца желтеют, становятся деревянистыми и малосъедобными.