8)Зависимость качества урожая от сорта, почвенно-климатических условий и сроков уборки.
Зависимость качества продукции от сорта. На жизнеспособность семян значительное влияние оказывают мутации.они приводят к изменению характера роста и формирования органов, торможению или усилению синтеза питательных вещ-в. Мутации с полезными отклонениями используют как материал для селекции. . На сегодняшний день созданы высокобелковые сорта пшеницы (до 25% белка), сои (44-45% белка), высокомасличные сорта подсолнечника (60% масла), сорта кукурузы с повышенным содержанием незаменимых аминокислот в зерне и т.д.
Зависимость качества урожая от почвенно-климатических условий.Качество урожая с\х культур сильно зависит от климатических условий. На северо-западе России растения хорошо обеспечены влагой, однако им не хватает света и тепла, поэтому с/х продукция имеет довольно низкое качество – в зерне содержится много углеводов и мало белка, в плодах – мало сахаров и т.д. При продвижении на юго-восток растения становятся лучше обеспеченными светом и теплом и хуже – влагой, поэтому содержание воды в с/х продукции уменьшается, а питательных веществ – увеличивается, и качество продукции улучшается. Однако в отношении жиров зависимость обратная – при продвижении с северо-запада на юго-восток России содержание жиров в с/х продукции снижается и уменьшается доля ненасыщенных жирных кислот. Это объясняется тем, что в более жарком климате усиливается синтез белков, поэтому на накопление жиров у растений не остается ресурсов
Зависимость качества урожая от агротехники.Большое влияние на качество урожая оказывает агротехника, в первую очередь – внесение удобрений. Азот необходим растениям в больших дозах, однако к его применению следует относиться осторожно. Если азот внести под зерновые в больших дозах в начале вегетации, то получается большой урожай, однако содержание белка в зерне будет низким. Поэтому азот под зерновые вносят в 2 приема: половину азота вносят весной, чтобы обеспечить вегетативный рост растений, а вторую половину – в виде подкормки в фазу колошения, т.к. в это время рост уже практически не идет, и поэтому весь внесенный азот используется растением для формирования белков зерна. При избыточном внесении азота у всех культур увеличивается вегетативная масса, а урожайность падает, и качество урожая резко снижается из-за накопления нитратов. Фосфор и калий способствуют оттоку питательных веществ (в первую очередь углеводов) из вегетативных частей растения в плоды, семена и запасающие органы, поэтому для повышения качества продукции необходимы большие дозы фосфорных и калийных удобрений.
Зависимость качества урожая от сроков уборки.Большое значение для повышения качества продукции имеет своевременная уборка. Например, при слишком ранней уборке зерновых значительная часть питательных веществ еще не успела перейти из вегетативных органов растения в зерно, поэтому качество зерна будет низким. Для сочных плодов и овощей (огурцов, томатов и т.д.) огромный вред приносит не только преждевременная, но и запоздавшая уборка – например, при поздней уборке яблок ухудшается их лежкость и они утрачивают аромат, а плоды огурца желтеют, становятся деревянистыми и малосъедобными.
- 1)Химические компоненты растительной клетки, их функциональная роль.
- 2)Мембраны цитоплазмы, хим. Состав, структура, функции.
- 3)Общие свойства и функции ферментов. Кинетика ферментативных реакций.
- 4)Механизмы поглощения вещества растительной клетки Поступление веществ в растительную клетку.
- 5)Физиологическая природа ответных реакций клетки на повреждающее воздействие и основанные на них тесты оценки состояния растения.
- 6)Культура клеток и тканей, использование в селекции, для оздоровления посадочного материала и для получения физиологически активных препаратов.
- 1)Свойства и роль воды в жизни растений.
- 2)Двигатели водного тока в растении.
- 3)Корневое давление, его размеры и физиологическая роль; зависимость корневого давления от внутренних и внешних факторов.
- 4)Транспирация, методы учета и зависимость от условий.
- 5)Физиология устьичных движений. Применение антитранспирантов при пересадке крупномерного материала.
- 1. Фотоактивное движение устьиц
- 2. Гидроактивное движение устьиц
- 6)Транспирационный коэффициент и коэффициент водопотребления. Пути повышения эффективности использования воды растения.
- 7)Методы изучения параметров водного обмена и их использование.
- 8)Физиологические основы орошения.
- 1.Особенности анатомо-морфологической структуры листа как органа фотосинтеза.
- 1. Эпидермис
- 2. Мезофилл, или хлоренхима
- 3. Проводящие ткани.
- 2)Химический состав, структура и функции хлоропластов.
- I. Структура хлоропластов
- II. Химический состав хлоропластов
- 3)Пигменты листа, методы их выделения и разделения. Изменение содержания пигментов в зависимости от вида растений и условий произрастания. Методы выделения и разделения пигментов листа.
- 1.Разделение пигментов по Краусу
- 2.Разделение пигментов хроматографическим методом.
- 3.Определение пигментов методом бумажной хроматографии
- 4)Пигменты листа, их химическая природа и оптические свойства. Роль пигментов в процессе фотосинтеза. Пигменты листа, их химическая природа и оптические свойства
- I. Зеленые пигменты – хлорофиллы
- 3. Оптические свойства хлорофиллов
- II.Каротиноиды
- 5)Световая фаза фотосинтеза.
- 6)Темновая фаза фотосинтеза.
- 7)Влияние на фотосинтез внутренних и внешних условий
- 8)Дневная динамика и сезонные изменения фотосинтеза.
- 9)Взаимодействие факторов при фотосинтезе. Использования принципа взаимодействия факторов для регулирования фотосинтетической деятельности насаждений.
- 10)Светолюбивые и теневыносливые растения, их физиологические различия. Использование знаний о светолюбии и теневыносливости растений в садоводстве.
- 11)Фотосинтез и урожай.
- 12)Пути повышения продуктивности фотосинтеза фитоценоза.
- 13)Методы изучения фотосинтеза.
- 14)Физиологические основы выращивания растений при искусственном освещении.
- 15)Транспорт органических веществ в растении.
- 1)Оксидоредуктазы, их химическая природа и роль.
- 3)Аэробная фаза дыхания.
- 4)Энергетика дыхания, вклад в нее анаэробной и аэробной фаз
- 5)Использование энергии дыхания в физиологических процессах.
- 6) Роль дыхания в жизни растений
- 7)Влияние внешних и внутренних факторов на интенсивность дыхания.
- 8)Дыхательные коэффициент, способ его определения и возможность использования для физиологической характеристики растительных объектов.
- 9)Методы изучения дыхания.
- 1)Физиологическая роль азота, особенности питания растений нитратными и аммонийными солями.
- 2)Калий, кальций и магний, их роль, усвояемые формы, поглощение и распределение в растении. Внешние признаки недостатка этих элементов.
- 3)Физиологическая роль фосфора и серы, их усвояемые формы, поглощение и распределение по растению. Внешние признаки недостатка этих элементов.
- 4)Физиологическая роль микроэлементов, внешние признаки и способы предотвращения голодания растений.
- 5)Поглощение, распределение по органам и вторичное использование (реутилизация) элементов минерального питания в растениях.
- 6)Физиологические основы диагностики обеспеченности растений элементами минерального питания.
- 7)Физиологические основы применения удобрений.
- 8)Листовая диагностика корневого питания растений.
- 9)Вегетационный и полевой методы исследования, их роль в изучении основных закономерностей жизнедеятельности растений и решении практических задач.
- 10)Физиологические основы выращивания растений без почвы, использование в практике защитного грунта.
- 1)Фазы роста клеток, роль в формировании тканей и органов растений.
- 2)Влияние внешних и внутренних факторов на рост растений. Контроль за ростовыми процессами.
- 3)Корреляция роста. Их физиологическая природа и возможности использования в садоводстве.
- 4)Закономерности роста растений, их использование в садоводстве.
- 5)Онтогенез и основные этапы развития растения.
- 6)Фитогормоны растений, общие закономерности действия и роль в регуляции роста и развития.
- 7)Физиология формирования семян и сочных плодов.
- 8)Зависимость качества урожая от сорта, почвенно-климатических условий и сроков уборки.
- 9)Возрастные изменения морфологических и физиологических признаков растений, их отдельных органов. Возможности регулирования возрастных изменений растений.
- 10)Синтетические регуляторы роста, их практическое применение.
- 11)Ростовые двиэжения : тропизмы, настии их значение в жизни растения
- 12)Фотопериодизм раст, его роль и возможности использования для регуляции роста и развития раст.
- 14)Регулирование роста светом.. Экологическая роль фитохрома.
- 15)Физиологические основы размножения древесных пород
- 1)Физиологические основы устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды.
- 2)Холодоустойчивость растений. Причины повреждения и гибели теплолюбивых культур при низких положительных температурах.
- 3)Морозоустойчивость растений, причины повреждения и гибели растений при отрицательных температурах. Значение работ и.И.Туманова.
- 4)Зимостойкость как устойчивость растений к комплексу неблагоприятных факторов, причины зимних повреждений растений, их предотвращение.
- 5)Засухоустойчивость и жароустойчивость растений. Значение работ н.А.Максимова в изучении засухоустойчивости растений.
- 6)Солеустойчивость растений. Типы засоления, причины повреждений, и пути повышения солеустойчивости растений.
- 7)Действия на растения загрязнения среды.
- 8)Нарушение физиологических процессов под влиянием инфекции. Иммунитет растений. Использование культуры ткани для получения безвирусного посадочного материала.
- 9)Анатомо-физиологические особенности ксерофитов и мезофитов, способы их приспособления к недостатку воды в окружающей среде.
- 10)Закаливание растений, физиологические основы и возможности применения в садоводстве.