logo
bilety_po_fiziologii_v_drugom_formate

1)Свойства и роль воды в жизни растений.

свой-ва:

вода в нормальных атмосферных условиях сохраняет жидкое агрегатное состояние,при нагревании плавится;вода обладает очень высокой теплоемкостью(позволяет растительному организму воспринимать колебания температуры окружающей среды в смягченном виде);обладает исключительно высокой растворяющей способностью;вода в растении находится как в свободном, так и в связанном состоянии (свободная вода легко передвигается, вступает в различные биохимические реакции, испаряется в процессе транспирации и замерзает при низких температурах. Связанная вода имеет измененные физические свойства главным образом вследствие взаимодействия с неводными компонентами).

РОЛЬ:

1. Вода — важнейший растворитель и важнейшая среда для биохимических реакций.

2. Вода участвует в упорядочении структур в клетках. Она входит в состав молекул белков, определяя их конформацию. Удаление воды из белков высаливанием или с помощью спирта приводит к их коагуляции и выпадению в осадок. В поддержании структур гидрофобных участков белковых молекул и липопротеинов, возможно, существенна роль структурированной воды.

3. Вода — метаболит и непосредственный компонент биохимических процессов. Так, при фотосинтезе вода является донором электронов. При дыхании, например в цикле Кребса, вода принимает участие в окислительных процессах. Вода необходима для гидролиза и для многих синтетических процессов.

4. Вода — главный компонент в транспортной системе высших растений — в сосудах ксилемы и в ситовидных трубках флоэмы, при перемещении веществ по симпласту и апопласту.

5. Вода — терморегулирующий фактор. Она защищает ткани от резких колебаний температуры благодаря высокой теплоемкости и большой удельной теплоте парообразования.

6. Вода — хороший амортизатор при механических воздействиях на организм.

7. Благодаря явлениям осмоса и тургора (напряжения) вода обеспечивает упругое состояние клеток и тканей растительных организмов.