logo
Тесты, колобки / Otvety_na_ekzamenatsionnye_voprosy_NormFiz

Ортопроба, Принцип метода:

Пассивная ортостатическая проба позволяет выявить нарушения вегетативной нервной регуляции работы сердца, а именно барорецепторного контроля артериального давления (АД), приводящие к головокружениям и обморочным состояниям и иным проявлениям вегетативной дисфункции.

Описание метода: При проведении пассивной ортостатической пробы сначала измеряют исходный уровень АД и частоту сердечных сокращений (ЧСС) в положении больного лежа на спине (около 10 минут), после чего ортостатический стол резко переводят в полувертикальное положение, проводя повторные измерения АД и ЧСС. Рассчитывается степень отклонения АД и ЧСС от исходных показателей в (%).

Нормальная реакция: увеличение ЧСС (до 30% от фона) при незначительном снижении систолического АД (не более 2-3% от исходного).

Снижение АД более 10-15% от исходного: Нарушение вегетативной регуляции по ваготоническому типу.

#21 Дайте классификацию гормонов по химической структуре, охарактеризуйте свойства и функции гормонов, проанализировать жизненный цикл гормонов, взаимодействие гормонов. Сравнить механизмы действия гормонов разной природы на кдетки-мишени.

По химической структуре:

1. производные аминокислот (амины, йодтиронины) хранятся в клетках в виде включений (тиреоидные)

2. белково-пептидные (пептиды, гликопротеины, белки) депонируются в гранулах

3. стероиды выделяются по мере синтеза

Ф-ции гормонов:

1. клеточный метаболизм, энергетический обмен

2. рост, дифференцировка тканей, развитие организма

3. гомеостаз, обмен веществ

4. психическая деятельность, интеллект

5. размножение и вскармливание потомства

6. активность ферментов, секреция

Жизненный цикл:

1. секреция

Транспорт гормонов кровью:

В крови гормоны циркулируют в нескольких молекулярных формах: свободной, связанной с белками плазмы крови, а адсорбированной форменными ее элементами — эритроцитами, лимфоцитами, моноцитами, тромбоцитами.

В свободной форме переносятся гидрофильные, легко растворимые в плазме, белковые гормоны. Они достигают клеток-мишеней без участия каких-либо «переносчиков».

В связанной с белками (альбуминами) форме циркулируют катехоламины, которые достаточно долгое время должны быть депонированы.

Белки, образуя с гормоном крупномолекулярный комплекс, предотвращают их фильтрацию через капилляры клубочков нефрона (почечный фильтр) и экскрецию почками. Затрудняя транспорт гормонов через мембрану гепатоцитов, белки в значительной степени ограничивают метаболизм гормонов в печени. Однако по достижении транспортной формой гормона клетки-мишени белок «освобождает» гормон, и он легко проникает в клетку.

Стероидные и тиреоидные гормоны также гидрофобны. Их транспорт осуществляется белками-переносчиками — как глобулинами, так и альбуминами.

Взаимодействие с рецепторами.

1. мембранное (белковые, пептидные, катехоламины, нейромедиаторы)

Рецепторы сопряжены с G-белками, они либо участвуют в образовании вторичных посредников (ц-АМФ, ц-ГТФ,Са+2,простагландины – активируют протеинкиназы), либо сами выполняют регуляторные функции

2. внутриклеточное (стероидные и тиреоидные)

Гормоны взаимодействуют с цитоплазматическими рецепторами и поступают в ядро, связываясь с хроматином, либо взаимод. с ядерным рецептором.

Внутриклеточное взаимодействие гормонов.

1. пермиссивные эффекты: подпороговые концентрации одного гормона разрешают действие другого. Осущ. На уровне синтеза белка, рецепторов и вторичных посредников.

2. сенсибилизирующие эффекты: резкое повышение чувствительности клеток-мишеней к другим гормонам, обусловленное повышением концентрации рецепторов и облегчением внутриклеточных процессов перекрестного проведения гормональных сигналов.

3. синергизм-однонаправленное действие гормонов:действие одного усиливает влияние другого.

4. антагонизм-разнанаправленное действие

Распад гормонов.

В печени, почках, легких, мозге сущ. ферменты, инактивирующие и расщепляющие белковые гормоны. Часть разрушается в плазме крови, внутриклеточная деградация, распад комплекса гормон-рецептор в лизосомах.

#22 Охарактеризуйте эндокринную функцию гипоталамуса и гипофиза, роль гипоталамо-гипофизарной системы в регуляции периферических эндокринных желез.

Гипофиз

1.аденогипофиз

Соматотропин. Стимуляция синтеза белка клетками. Рост

костей, мышц, органов. Анаболическое действие. Увеличение относительного содержания в организме белка и воды, снижение жиров.

Лактотропин. Пролиферация роста молочных желез и секреция молока, поддержание активности желтого тела, стимуляция роста предстательной железы и яичек.

Меланотропин. Синтез меланина, распределение гранул пигмента в коже, радужке, сетчатке, повышение возбудимости скелетных мышц и нервов, учащение сердцебиений.

Фоллитропин. У женщин: стимуляция роста фолликулов, секреции эстрогенов и овуляции. У мужчин: стимуляция сперматогенеза, развития семявыносяших канальцев.

Кортикотропин. Регуляция образования и секреции глюкокортикоидов коры надпочечников, мобилизация жира из жировой ткани.

Бета-эндорфин. Торможение синтеза и секреции кортикостероидов, кортикотропина; снижение болевой чувствительности; подавление чувства голода.